Pion: a construção de um portal para os professores de Física
dc.contributor.advisor1: Studart Filho, Nelson
dc.contributor.author: Escanhoela, Felipe Moron
dc.date.issued: 2011-10-21
dc.description.abstract: Pion, the web portal of the Brazilian Physical Society (SBF) for physics teaching and dissemination, provides to the public at large a collection of learning objects such as videos, photos, illustrations, didactic simulations, texts and other resources related to physics and its teaching. This work is an account of the web portal development and the achievement of an evaluation research on its usability and use by the public. An online form with multiplechoice questions and one open question were sent by e-mail to all registered users of the portal. The closed responses were evaluated in line with a Likert scale model and the views expressed in the open question were classified according to afterwards created categories. The research led to the conclusion that Pion is well structured concerning its usability and fulfills the role of assisting the teacher in their search for relevant information to teaching practice, although it still needs for improvement in aspects related to interaction with the public and the interactivity in general.eng
dc.description.resumo: O Pion, Portal SBF de Ensino e Divulgação da Física, disponibiliza para o público em geral diversos objetos de aprendizagem, como vídeos, fotografias, ilustrações, simulações didáticas e textos, entre outros recursos relacionados à física e ao ensino dessa ciência. Este trabalho é um relato do desenvolvimento do portal e de uma pesquisa de avaliação quanto a sua usabilidade e utilização pelo público. Questões de múltipla escolha, além de uma questão aberta, foram enviadas em formulário online, via e-mail, para os usuários cadastrados no sistema do portal. As respostas fechadas foram avaliadas seguindo-se um modelo de escala de Likert e as opiniões expressas na questão aberta foram classificadas segundo categorias criadas a posteriori. A pesquisa levou à conclusão de que o Pion está bem estruturado quanto à sua usabilidade e cumpre o papel de auxiliar o professor em sua busca por informações relevantes à prática docente, embora ainda precise de melhorias em aspectos relacionados à interação com o público e à interatividade de modo geral.por
dc.identifier.citation: ESCANHOELA, Felipe Moron. Pion: a construção de um portal para os professores de Física. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Física - estudo e ensinopor
dc.subject: Portais da Webpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Informáticapor
dc.subject: Objeto de aprendizagempor
dc.subject: Portal de educaçãopor
dc.subject: Ensino de físicapor
dc.subject: Informática na educaçãopor
dc.subject: Professor de físicapor
dc.subject: Objeto de aprendizagempor
dc.subject: Usabilidade de portal de internetpor
dc.subject: Education web portaleng
dc.subject: Physics teachingeng
dc.subject: Informatics in educationeng
dc.subject: Teacher of physicseng
dc.subject: Learning objectseng
dc.subject: Web portal usabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Pion: a construção de um portal para os professores de Físicapor
dc.type: Dissertaçãopor