Uso do BIM para certificação procel-edifica para prédios de comércio, serviço e públicos: estudo de caso do prédio da reitoria da UFSCar
dc.contributor.advisor1: Barreto, Douglas
dc.contributor.author: Azevedo, Raquel Oliveira
dc.date.issued: 2025-07-07
dc.description.abstract: As the construction sector is responsible for more than one-third of global energy consumption, the implementation of energy-efficient buildings becomes essential. To this end, performance assessment methods have been developed, such as the Procel Edifica Label for Commercial, Service, and Public Buildings, which aims to reduce the environmental impact of constructions through the efficient management of natural resources. This study aims to verify the feasibility of directly extracting the parameters required by the Procel Edifica method from BIM software, using as a case study the Administration building of the Federal University of São Carlos, which has already been certified. Through Autodesk® Revit software, it was found that, out of the 17 required parameters, 6 are natively available in the program, 5 can be obtained through schedules, 2 must be created manually, 3 require external calculations, and 1 cannot be determined. Furthermore, the extracted results were compared with previously established values for the building, revealing that the parameters fully extractable show a good level of accuracy. However, the parameters related to the percentage of facade opening area and the average APP areas, which require supplementation by external calculations, exhibited significant discrepancies, necessitating further investigation into their proper determination. It is concluded, therefore, that the use of BIM tools can significantly aid in gathering parameters for energy labeling, although software limitations and the need for specific adaptations in the model and families prevent the full automation of the process. Nevertheless, the adoption of the BIM methodology proves to be a viable alternative to optimize data collection and support the energy assessment of public buildings.eng
dc.description.resumo: Sendo o setor da construção responsável por mais de um terço do consumo mundial de energia, a implantação de edificações energeticamente mais eficientes torna-se imprescindível. Com esse propósito, foram desenvolvidos métodos de avaliação de desempenho, como a Etiqueta Procel Edifica para Prédios Comerciais, de Serviços e Públicos, que visa reduzir o impacto ambiental das construções por meio da gestão eficiente dos recursos naturais. Este trabalho tem como objetivo verificar a viabilidade de extrair diretamente de um software BIM os parâmetros exigidos pelo método Procel Edifica, utilizando como estudo de caso o edifício da Reitoria da Universidade Federal de São Carlos, que já foi objeto de certificação. Por meio do software Revit Autodesk®, constatou-se que, dos 17 parâmetros exigidos, 6 estão disponíveis nativamente no programa, 5 podem ser obtidos por meio de tabelas, 2 devem ser criados manualmente, 3 demandam cálculos externos e 1 não pode ser determinado. Além disso, comparou-se o resultado da extração com valores previamente determinados para o edifício, constatando-se que as informações passíveis de extração completa apresentam um bom nível de acurácia. Entretanto, os parâmetros relativos à porcentagem de área de abertura de fachada e à média das áreas de APP, que necessitam complementação por cálculos externos, apresentaram divergências significativas, sendo necessário verificar o método adequado para sua obtenção. Conclui-se, portanto, que o uso de uma ferramenta BIM pode auxiliar significativamente no levantamento dos parâmetros para a etiquetagem energética, embora limitações do software e a necessidade de adaptações específicas no modelo e nas famílias utilizadas impeçam a completa automatização do processo. Ainda assim, a adoção da metodologia BIM demonstra-se uma alternativa viável para otimizar o levantamento de dados e apoiar a avaliação energética de edificações públicas.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Raquel Oliveira. Uso do BIM para certificação procel-edifica para prédios de comércio, serviço e públicos: estudo de caso do prédio da reitoria da UFSCar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23283.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECiv
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: BIM
dc.subject: Etiquetagem energética
dc.subject: Procel Edifica
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
dc.subject.ods: 7. Energia limpa e acessível
dc.title: Uso do BIM para certificação procel-edifica para prédios de comércio, serviço e públicos: estudo de caso do prédio da reitoria da UFSCar
dc.title.alternative: Use of BIM for procel-edifica certification for commercial, service, and public buildings: case study of the university administration building at UFSCareng
dc.type: TCC