Dinâmica da comunidade de macroinvertebrados bentônicos no baixo rio Xingu durante a fase inicial de operação da Usina Hidrelétrica (UHE) de Belo Monte
dc.contributor.advisor1: Tundisi, José Galizia
dc.contributor.author: Assis, João Vitor de Mello
dc.date.issued: 2018-05-10
dc.description.abstract: The Belo Monte Hydroelectric Power Plant started operations in 2016 in the lower Xingu River basin. Dams in the Amazon have many social and environmental impacts and there is a prerspective of changes in river hydrological regimes due to climate change. In this contexto, benthic macroinvertebrates are important organisms in the functioning of freshwater ecosystems and are also widely used in water quality monitoring. In the present study, 11 sampling points were selected in different basin environments to evaluate the parameters of surface water and sediment, benthic community dynamics and application of a biological index (BMWP) to classify water quality during the initial phase of hydroelectric operation. Surface water and sediment analyses did not indicate impacts directly associated with damming, but the dynamics of benthic macroinvertebrates and BMWP indicated changes in the ecosystem. In the year 2016 a severe drought occurred and its combination with the modifications in the basin negatively affected the benthic community. The natural pulses at the water level along the hydrological cycle in the Xingu River are a force function that drives density and richness of benthic macroinvertebrates and their own characteristics in the composition of that community are associated with the discordant result of the BMWP. An alternative in monitoring would be the use of diversity indexes related to the natural dynamics of the community. The minimum flow in the river should be maintained and there should exist protection around water bodies throughout the basin.eng
dc.description.resumo: A Usina Hidrelétrica de Belo Monte iniciou as operações no ano de 2016 na bacia do baixo rio Xingu. As hidrelétricas na Amazônia causam muitos impactos sociais, ambientais e existe a perspectiva de alterações nos regimes hidrológicos dos rios em virtude das mudanças climáticas. Nesse contexto, os macroinvertebrados bentônicos são organismos importantes no funcionamento dos ecossistemas aquáticos de água doce e também são amplamente utilizados no monitoramento da qualidade da água. No presente estudo, foram selecionados 11 pontos de amostragem em diferentes ambientes da bacia para se avaliar os parâmetros da água superficial e sedimento, dinâmica da comunidade bentônica e aplicação de um índice biológico (BMWP) para classificar a qualidade da água durante a fase inicial de operação da hidrelétrica. As análises da água superficial e do sedimento não indicaram impactos diretamente associados com o represamento, mas a dinâmica dos macroinvertebrados bentônicos e o BMWP indicaram alterações no ecossistema. No ano de 2016 ocorreu uma estiagem bastante severa e a combinação com as modificações na bacia afetaram negativamente a comunidade bentônica. Os pulsos naturais no nível da água ao longo do ciclo hidrológico no Rio Xingu são uma função de força que impulsiona a densidade e riqueza dos macroinvertebrados bentônicos e as características próprias na composição dessa comunidade estão associadas com o resultado discordante do BMWP. Uma alternativa no monitoramento seria utilizar também os índices de diversidade relacionados com a dinâmica natural da comunidade. A vazão mínima no rio deve ser mantida e deve haver proteção no entorno dos corpos d’água em toda a bacia.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 33001014003P2por
dc.identifier.citation: ASSIS, João Vitor de Mello. Dinâmica da comunidade de macroinvertebrados bentônicos no baixo rio Xingu durante a fase inicial de operação da Usina Hidrelétrica (UHE) de Belo Monte. 2018. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10171.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Macroinvertebrados bentônicospor
dc.subject: Bacia Amazônicapor
dc.subject: Usina hidrelétricapor
dc.subject: Estiagempor
dc.subject: Pulso de inundaçãopor
dc.subject: Benthic macroinvertebrateeng
dc.subject: Amazon basineng
dc.subject: Hidroelectric power planteng
dc.subject: Droughteng
dc.subject: Flood pulseeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Dinâmica da comunidade de macroinvertebrados bentônicos no baixo rio Xingu durante a fase inicial de operação da Usina Hidrelétrica (UHE) de Belo Montepor