Sistemas agroflorestais urbanos: uma proposta de infraestrutura verde para uma urbanização agroecológica
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Renata Evangelista de | |
| dc.contributor.advisor1 | Montebello, Adriana Estela Sanjuan | |
| dc.contributor.author | D'Angelis, Gilberto Machel Veiga | |
| dc.date.issued | 2023-05-26 | eng |
| dc.description.abstract | The increase of green areas in cities brings numerous social, environmental, and economic benefits, both in its productive aspects (as in the movements of vegetable gardens and urban agriculture) and concerning the ecosystem services that can be added to the creation or expansion of urban forests (carbon sequestration, improvement of the microclimate, reduction of pollution, integration of people with the environment, leisure). However, a proposal aggregating all these benefits simultaneously, systemically, and integrated into the urban landscape is stillchallenging. Thus, based on the integrating concept of Continuous Productive Urban Landscapes (derived from architecture) combined with the concept of Urban Food Forestry, this research set out to investigate (through a broad critical review of the literature) the use of Agroforestry Systems (AFS) as a strategy to compose productive landscapes and integrate – at the same time – the promotion of numerous ecosystem services to the urban design of cities. The results indicate that Agroforestry Systems can be seen as a new and promising typology of Green Infrastructure (GI) to support projects of cities in transition to agroecological urbanization or to project cities of the future in which urban ecosystems are connected from the outset to natural ecosystems and can thus co-evolve and develop in a symbiotic and beneficial to the surrounding nature. | eng |
| dc.description.resumo | O aumento de áreas verdes em cidades traz inúmeros benefícios sociais, ambientais e econômicos, tanto em seus aspectos produtivos (como nos movimentos de hortas e agricultura urbanas), quanto em relação aos serviços ecossistêmicos que podem ser agregados à criação ou ampliação de florestas urbanas (sequestro de carbono, melhora do microclima, redução de poluição, integração das pessoas com o ambiente, lazer). Porém, uma proposta que agregue todos esses benefícios simultaneamente, de forma sistêmica e integrada à paisagem urbana, é ainda um desafio. Assim, partindo do conceito integrador de Paisagens Urbanas Produtivas Contínuas (oriundo da arquitetura) aliado ao conceito de Florestas Urbanas de Alimento, a presente pesquisa se propôs a investigar (através de uma ampla revisão crítica da literatura) o uso de Sistemas Agroflorestais (SAFs) como uma estratégia para compor paisagens produtivas e integrar – ao mesmo tempo – a promoção de inúmeros serviços ecossistêmicos ao desenho urbanístico das cidades. Os resultados apontam que os Sistemas Agroflorestais podem ser vistos como uma nova e promissora tipologia de Infraestrutura Verde (IV) para apoiar projetos de cidades em transição para uma urbanização agroecológica, ou projetar cidades do futuro, em que os ecossistemas urbanos estejam conectados, desde o início, aos ecossistemas naturais, e possam assim coevoluir e se desenvolver de forma simbiótica e benéfica à natureza ao seu entorno. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | D'ANGELIS, Gilberto Machel Veiga. Sistemas agroflorestais urbanos: uma proposta de infraestrutura verde para uma urbanização agroecológica. 2023. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20939. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Sistemas Agroflorestais (SAFs) | por |
| dc.subject | Agrofloresta Urbana | por |
| dc.subject | Paisagens Urbanas Produtivas Contínuas (CPULs) | por |
| dc.subject | Florestas Urbanas de Alimento (UFFs) | por |
| dc.subject | Serviços Ecossistêmicos (SE) | por |
| dc.subject | Infraestruturas Verdes (IV) | por |
| dc.subject | Indicadores Agroflorestais | por |
| dc.subject | Agroforestry Systems (AFS) | eng |
| dc.subject | Urban Agroforestry (UAF) | eng |
| dc.subject | Continuous Productive Urban Landscapes (CPULs) | eng |
| dc.subject | Urban Food Forestry (UFFs) | eng |
| dc.subject | Ecosystem Services (ES) | eng |