Avaliação da validade e confiabilidade da escala Life Space Assessment (LSA) aplicada remotamente em pacientes com hemiparesia crônica pós AVC
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Laura Hellen dos Santos Cerqueira
dc.contributor.advisor1: Pereira, Natalia Duarte
dc.contributor.author: Oliveira, Nayara Kelly
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: Stroke causes neurological, motor and/or sensory sequelae, the main one being hemiparesis. Hemiparesis is a condition in which the lower and upper limbs on the same side of the body are compromised by paralysis, directly impacting the mobility of affected individuals. The Life Space Assessment (LSA) scale was developed to assess an individual's mobility. The StepWatch Activity Monitor (SAM) is an activity monitor that counts total steps. There are no studies in the literature that have applied LSA remotely or correlate it with activity monitors. Objectives: To evaluate the reliability of the LSA scale applied remotely and to evaluate the correlation between the LSA scale and the SAM accelerometer applied to patients suffering from hemiparesis. Methodology: The LSA scale was applied remotely (via telephone) and later in person. Participants used the SAM for a period of three consecutive days. Correlation data between LSA and SAM were analyzed using the Spearman correlation test. The correlation was considered: very low (values < 0.26), low (between 0.26 and 0.49), moderate (between 0.50 and 0.69), high (between 0.70 and 0.89) or very high (between 0.90 and -1.00). To assess reliability, the intraclass correlation coefficient (ICC) was used. The following were considered: poor (ICC < 0.4); satisfactory 0.4 ≤ ICC < 0.75 and excellent ICC ≥ 0.75. Results: The reliability of the LSA scale between remote and in-person applications was considered excellent with ICC = 0.84 with a 95% confidence interval of 0.43- 0.96. The correlation between the average number of steps captured by the SAM and the total LSA score was positive and considered moderate with a value of 0.69 and p= 0.04. Conclusion: The LSA scale is valid and reliable for remote application and has a positive and moderate correlation with the SAM activity monitor.eng
dc.description.resumo: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) causa sequelas neurológicas, motoras e/ou sensoriais, sendo a hemiparesia a principal delas. A hemiparesia é uma condição na qual os membros inferiores e superiores de um mesmo lado do corpo são comprometidos por uma paralisia, impactando diretamente na mobilidade dos indivíduos acometidos. A escala Life Space Assessment (LSA) foi desenvolvida para avaliar a mobilidade de um indivíduo. O StepWatch Activity Monitor (SAM) é um monitor de atividade que realiza a contagem total de passos. Não existe na literatura estudos que tenham aplicado a LSA à distância nem que a correlacione com monitores de atividade. Objetivos: Avaliar a confiabilidade da escala LSA aplicada remotamente e avaliar a correlação entre a escala LSA e o acelerômetro SAM aplicados em pacientes acometidos de hemiparesia. Metodologia: A escala LSA foi aplicada remotamente (via telefone) e posteriormente de forma presencial. Os participantes utilizaram o SAM por um período de três dias consecutivos. Os dados da correlação entre a LSA e o SAM foram analisados por meio do teste de correlação de Spearman. A correlação foi considerada: muito baixa (valores < 0,26), baixa (entre 0,26 e 0,49), moderada (entre 0,50 e 0,69), alta (entre 0,70 e 0,89) ou muito alta (entre 0,90 e -1,00). Para avaliação da confiabilidade foi utilizado o coeficiente de correlação intraclasse (ICC). Foram considerados: pobres (ICC < que 0,4); satisfatórios 0,4 ≤ ICC < 0,75 e excelentes ICC ≥ 0,75. Resultados: A confiabilidade da escala LSA entre as aplicações remota e presencial foi considerada excelente com ICC = 0,84 com intervalo de confiança de 95% de 0,43- 0,96. A correlação entre a média do número de passos captados pelo SAM com a pontuação total da LSA foi positiva e considerada moderada com valor de 0,69 e p= 0,04. Conclusão: A escala LSA é válida e confiável para a aplicação remota e possui uma correlação positiva e moderada com o monitor de atividade SAM.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2022/05546-0por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nayara Kelly. Avaliação da validade e confiabilidade da escala Life Space Assessment (LSA) aplicada remotamente em pacientes com hemiparesia crônica pós AVC. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18995.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Hemiparesiapor
dc.subject: Hemiparesiseng
dc.subject: Mobilidadepor
dc.subject: Mobilityeng
dc.subject: Validadepor
dc.subject: Validityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Avaliação da validade e confiabilidade da escala Life Space Assessment (LSA) aplicada remotamente em pacientes com hemiparesia crônica pós AVCpor
dc.title.alternative: Validity and reliability of the Life Space Assessment (LSA) Scale applied remotely in patients with chronic post-stroke hemiparesiseng
dc.type: TCCpor