Detectando Heavy Hitters globalmente em dispositivos programáveis multi-pipes
| dc.contributor.advisor1 | Verdi, Fabio Luciano | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Thiago Henrique Silva | |
| dc.date.issued | 2024-06-27 | |
| dc.description.abstract | High-precision monitoring mechanisms play a fundamental role in managing various network tasks, such as congestion control, anomaly detection, load balancing, among others. One way to contribute to network management is by applying a detection of flows that have a greater influence on traffic, characterized as HH. HH flows correspond to flows that account for the largest share of transmitted bytes across the network, consequently consuming more resources. By utilizing programmable hardware (Switches, SmartNICs, and DPUs) in conjunction with programming languages like P4, it is possible to detect these flows at in-line rate, meaning detection directly in the network’s data plane. The literature reveals that HH flow detection is a widely explored topic. However, studies proposing solutions for HH detection erroneously assume that the switch has only a single pipe. In reality, programmable switches have multiple pipes, ranging from 2 to 16. In light of this, this study presents an approach to identifying HH flows in programmable switches with multiple pipes. The development encompasses two detection approaches. In the first approach, an accumulator located in the switch centralizes data from all pipes and communicates with the control plane. In the second approach, communications with the control plane are independent for each pipe. Our approaches were validated through an emulator, which allowed us to obtain preliminary results indicating the effectiveness and improvement in HH detection in multi-pipe switches, compared to detection in switches operating with a single pipe. | eng |
| dc.description.resumo | Mecanismos de monitoramento de alta precisão desempenham um papel fundamental na gestão de diversas tarefas de rede, tais como controle de congestionamento, detecção de anomalias, balanceamento de carga, entre outros. Uma forma de contribuir para a gestão de redes é aplicar uma detecção de fluxos que exercem maior influência no tráfego, caracterizados como Heavy Hitter (HH). Fluxos HH correspondem a fluxos que conduzem a maior parcela de bytes transmitidos pela rede, consequentemente consumindo mais recursos. Através da utilização de hardware programável (Switches, SmartNICs e DPU’s,) em conjunto com linguagens de programação como P4, é possível detectar esses fluxos in-line rate. Isto é, uma detecção diretamente no plano de dados da rede. A literatura revela que a detecção de fluxos HH representa um tópico amplamente explorado. No entanto, estudos que propõem soluções para a detecção de HH erroneamente assumem que o switch possui apenas um único pipe. Contudo, switches programáveis possuem múltiplos pipes, variando de 2 a 16. Diante desse panorama, este estudo apresenta uma abordagem para identificar fluxos HH em switches programáveis com múltiplos pipes. O desenvolvimento contempla duas abordagens para detecção. Na primeira abordagem, um acumulador localizado no switch centraliza dados provenientes de todos os pipes e se comunica com o plano de controle. Na segunda abordagem, as comunicações com o plano de controle são independentes para cada pipe. Nossas abordagens foram validadas por meio de um emulador, o que nos permitiu adquirir resultados preliminares, indicando a eficácia e melhoria na detecção de HH em switches multi-pipes, em comparação com a detecção em switches operando com um único pipe. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Thiago Henrique Silva. Detectando Heavy Hitters globalmente em dispositivos programáveis multi-pipes. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20438. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Monitoramento de rede | por |
| dc.subject | Detecção de heavy hitter | por |
| dc.subject | Network-wide | eng |
| dc.subject | Switch multi-pipe | eng |
| dc.subject | Network monitoring | eng |
| dc.subject | Heavy hitter detection | eng |
| dc.subject | Multi-pipe Switch | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.title | Detectando Heavy Hitters globalmente em dispositivos programáveis multi-pipes | por |