A extensão popular em educação ambiental e seus processos educativos
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Waldenez de
dc.contributor.author: Souza, Tiago Zanquêta de
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.description.abstract: This research has as social practice the Popular Extension in Environmental Education, developed by an extension group formed by seven people, six students of the Environmental Engineering course, University of Uberaba and the researcher, professor of the same course. The bibliographic review reveals the existence of a close relationship between critical environmental education, popular extension and popular education, since its fundamental bases are structured in the protagonism of the subjects, in the conquest of their autonomy, freedom and emancipation, besides recognizing that the process of domination, oppression and colonization of knowledge, which is triggered by social / environmental injustice. The theoretical reference of the research is linked to that of Popular Education, Popular Extension and Environmental Education, specifically Critical Environmental Education. It has as general objective to know the educational processes that propitiate the formation of environmental engineers as environmental educators, based on the social practice previously mentioned. We opted for the qualitative research modality, which is understood as an investigation that has as central concern the examination of the data in depth, taking into account the historical and / or social perspective of the moment in which the analysis is performed. We also understand that this research is descriptive, because it exposes the characteristics of a certain population or a certain phenomenon, and it is worth, as far as the means to obtain data, of field research and bibliographical research. The observations were recorded in field diaries. To analyze the data, we are using the content analysis, in which, in the pre-analysis, the analyzed documents were the field diaries, without losing sight of the problem question and the research objectives. The transformation of the data into units of registers occurred from the interpretive convergence of the paragraphs of the field diaries. Starting from the convergence between these units, the initial, intermediate and final categories were elaborated, the latter being object of analysis and final interpretation in the thesis, which is structured as follows: Initially, in the introduction, I present my life trajectory and in it I include my academic trajectory, arriving at the doctoral research, to, from the bibliographical review, present the problematic, the problem question and the objectives of this research. The research was carried out together with a group of environmental engineering students from Uberaba University, in the city of Uberaba, who are popular extension with a group of residents of Vila Esperança II and Jardim Itália, a working community. The first chapter brings the methodological approach of the research. The second chapter presents a discussion about education and culture, education as culture and education in the context of social practices, which has popular education as a way of possibilities for overcoming existing relations of oppression. The third chapter presents a historical-critical review about the context of the Brazilian university, from its origin to the present day, looking more especially for the practice of university extension. In addition, it takes popular extension as a social practice, in order that through this look, understand it as a source of production of conversational knowledge. The fourth chapter presents a discussion about the critical concept of what we mean by sustainable development, going through an analysis of the environmental dimension of education, and then discussing Brazilian environmental education, based on the study of macro trends in the country, with emphasis on macro-education Critical Environmental Education and one of its four currents, Popular Environmental Education. The fifth and final chapter presents the analyzes and results of the research, especially around the educational processes that permeated the training of extension students in the work community.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como prática social a Extensão Popular em Educação Ambiental, desenvolvida por um grupo extensionista formado por sete pessoas, sendo seis estudantes do curso de Engenharia Ambiental, da Universidade de Uberaba e pelo pesquisador, professor do mesmo curso. A revisão bibliográfica revela a existência de uma relação estreita entre educação ambiental crítica, a extensão popular e a educação popular, pois suas bases fundamentais estão estruturadas no protagonismo dos sujeitos, na conquista de sua autonomia, liberdade e emancipação, além de reconhecerem ser histórico o processo de dominação, opressão e colonização dos saberes, que se deflagra em injustiça social/ambiental. O referencial teórico da pesquisa está atrelado ao da Educação Popular, da Extensão Popular e da Educação Ambiental, especificamente da Educação Ambiental Crítica. Traz como objetivo geral conhecer os processos educativos que propiciam a formação de engenheiras/os ambientais como educadoras/es ambientais, a partir da prática social anteriormente citada. Optamos pela modalidade de pesquisa qualitativa, que é entendida como uma investigação que tem como preocupação central o exame dos dados em profundidade, tendo em conta a perspectiva histórica e/ou social do momento em que a análise é realizada. Entendemos também que essa pesquisa é descritiva, pois expõe as características de determinada população ou determinado fenômeno, e se vale, quanto aos meios para obtenção de dados, da pesquisa de campo e da pesquisa bibliográfica. O registro das observações foi feito em diários de campo. Para análise dos dados, estamos lançando mão da análise de conteúdo, em que, na pré-análise, os documentos analisados foram os diários de campo, sem perder de vista a questão problema e os objetivos da pesquisa. A transformação dos dados em unidades de registro deu-se a partir da convergência interpretativa dos parágrafos dos diários de campo. A partir da convergência entre essas unidades, foram elaboradas as categorias iniciais, intermediárias e finais, sendo essas últimas, objeto de análise e intepretação final na tese, que está estruturada da seguinte maneira: inicialmente, na introdução, apresento minha trajetória de vida e nela incluo minha trajetória acadêmica, chegando à pesquisa de doutorado, para, a partir da revisão bibliográfica, apresentar a problemática, a questão problema e os objetivos dessa pesquisa. A pesquisa foi realizada junto a um grupo de estudantes de Engenharia Ambiental da Universidade de Uberaba, na cidade de Uberaba, que fazem extensão popular com um grupo de moradoras/es do Bairro Vila Esperança II e Jardim Itália, constituindo, a partir dessa prática, uma comunidade de trabalho. O primeiro capítulo traz o caminhar metodológico da pesquisa. O segundo capítulo apresenta uma discussão em torno da educação e da cultura, da educação como cultura e da educação no contexto das práticas sociais, que tem a educação popular como caminho de possibilidades para a superação das relações de opressão vigentes. O terceiro capítulo apresenta uma revisão histórico-crítica em torno do contexto da universidade brasileira, desde sua origem aos dias atuais, olhando mais especialmente para a prática da extensão universitária. Além disso, toma a extensão popular como prática social, a fim de, por meio desse olhar, compreendê-la como fonte de produção de um conhecimento conversitário. O quarto capítulo apresenta uma discussão em torno do conceito crítico do que entendemos por desenvolvimento sustentável, passando por uma análise em torno da dimensão ambiental da educação para, em seguida, discutirmos a educação ambiental brasileira, a partir do estudo das macrotendências vigentes no país, com ênfase à macrotendência Educação Ambiental Crítica e a uma de suas quatro correntes, a Educação Ambiental Popular. O quinto e último capítulo traz as análises e os resultados da pesquisa, especialmente em torno dos processos educativos que permearam a formação das/os estudantes extensionistas junto à comunidade de trabalho.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Tiago Zanquêta de. A extensão popular em educação ambiental e seus processos educativos. 2017. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9887.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Processos educativospor
dc.subject: Extensão Popularpor
dc.subject: Educação Ambientalpor
dc.subject: Educational processeseng
dc.subject: Popular extensioneng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: A extensão popular em educação ambiental e seus processos educativospor
dc.title.alternative: The popular extension in environmental education and its educational processeseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor