Análise do impacto da utilização de Ressonância Magnética Nuclear na esterilização do óleo de palma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Maria do Carmo
dc.contributor.author: Resende, João Pedro da Silva
dc.date.issued: 2024-02-22
dc.description.abstract: This work addresses the application of Nuclear Magnetic Resonance (NMR) as a technological innovation to help optimize the palm oil sterilization process. The study assumes that the process and quality of palm oil extraction are poorly controlled, as it takes up to eight hours to analyze oil losses in a continuous process using conventional analysis methods, as is the case with chemical solvent extraction analysis, known as Soxhlet. Analyzing this major problem, this work proposes an analysis of the effectiveness of NMR in a low magnetic field when implemented in the quality control of the sterilization stage of bunches filled with fresh palm fruits. This is possible thanks to the fast and precise physicochemical analyzes that an NMR spectrometer performs. The motivation for this study is therefore based on the critical need to seek new technologies that meet the specificities and demands of today's world. Low magnetic field NMR is therefore proposed as an innovative technological solution, capable of analyzing sample parameters, such as determining oil content, a crucial factor for quality control and efficiency of the palm extraction process. This technology in itself is already old, from the 1950s more specifically, but its application in the palm oil extraction industry is as recent as the use of NMR for Quality Control and Certification (CCQ) of industrial products and processes ( COLNAGO, 2017). Emphasizing the quality control of losses resulting from sterilization, which are identified through the oil content contained in the condensed steam and empty bunches, a financial analysis of Return Over Investment (ROI) of the implementation of RMN as a quality controller is carried out to evaluate the viability of this technology. With the support of the Brazilian company Fine Instrument Technology (FIT) and a palm oil extracting industry, the results of the study bring a significant step towards innovation and improvement of industrial oil extraction processes. Providing valuable insights into the benefits of applying this technology in the oil industry, it can be seen that NMR equipment precisely analyzes the oil content contained in losses in the process, as analyzed by conventional methods, but much faster, which allows process control. With greater agility, new control points can be implemented, such as the analysis of raw materials upon receipt, enabling the minimization of losses through adjustments and gains relevant to the industries.eng
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a aplicação da Ressonância Magnética Nuclear (RMN) como uma inovação tecnológica para ser um auxiliar na otimização do processo de esterilização do óleo de palma. O estudo parte do princípio de que o processo e a qualidade da extração do óleo de palma são mal controlados, já que se leva até oito horas para analisar perdas de óleo em um processo contínuo através de métodos convencionais de análises, como é o caso de análises de extração por solvente químico, conhecido como Soxhlet. Analisando essa grande problemática, este trabalho propõe uma análise da eficácia da RMN em baixo campo magnético ao ser implementada no controle de qualidade da etapa de esterilização dos cachos cheios de frutos frescos de palma. Isso é possível graças às análises físico-químicas, rápidas e precisas, que um espectrômetro de RMN realiza. A motivação desse estudo é então fundamentada na necessidade crítica de buscar novas tecnologias que atendam as especificidades e demandas do mundo atual. A RMN em baixo campo magnético é proposta então como uma solução tecnológica inovadora, capaz de analisar parâmetros de amostras, como a determinação do teor de óleo, fator crucial para o controle de qualidade e eficiência do processo de extração da palma. Essa tecnologia por si só já é antiga, da década de 50 mais especificamente, porém sua aplicação na indústria de extração do óleo de palma é tão recente quanto à utilização de RMN para Controle e Certificação de Qualidade (CCQ) de produtos e processos industriais (COLNAGO, 2017). Enfatizando o controle de qualidade das perdas decorrentes da esterilização, as quais são identificadas através do teor de óleo contido no vapor condensado e nos cachos vazios, uma análise financeira de Return Over Investment (ROI) da implementação da RMN como controlador de qualidade é realizada para avaliar a viabilidade desta tecnologia. Contando com apoio da empresa brasileira Fine Instrument Technology (FIT) e de uma indústria extratora de óleo de palma, os resultados do estudo trazem um passo significativo em direção à inovação e ao aprimoramento dos processos industriais de extração de óleos. Proporcionando insights valiosos sobre os benefícios da aplicação dessa tecnologia na indústria de óleos, pode-se observar que equipamento de RMN analisa precisamente o teor de óleo contido em perdas no processo, assim como analisado pelos métodos convencionais, porém muito mais rápido, o que possibilita o controle do processo. Tendo maior agilidade, novos pontos de controle podem ser implementados, como a análise da matéria-prima em seu recebimento, possibilitando a minimização de perdas através de ajustes e ganhos relevantes às indústrias.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RESENDE, João Pedro da Silva. Análise do impacto da utilização de Ressonância Magnética Nuclear na esterilização do óleo de palma. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20176.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Processo extraçãopor
dc.subject: Controle de qualidadepor
dc.subject: Redução perdaspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Análise do impacto da utilização de Ressonância Magnética Nuclear na esterilização do óleo de palmapor
dc.title.alternative: Analysis of the impact of the use of Nuclear Magnetic Resonance on the sterilization of palm oileng
dc.type: TCCpor