Influência da adição de nitrato de cálcio e de PhoslockTM no abatimento dos fluxos de nutrientes e metais na interface sedimento-coluna de água em um sistema lacustre eutrofizado
dc.contributor.advisor1: Mozeto, Antonio Aparecido
dc.contributor.author: Oliveira, Aline Fernandes de
dc.date.issued: 2012-02-16
dc.description.abstract: This research project evaluated the changes in the fluxes of nutrients and metals at the sediment-water interface as a result of sediment treatment by the additions of PhoslockTM and calcium nitrate solution. The experiments were executed in situ using mesocosms that were assembled in the Ibirité Reservoir (MG). The calcium nitrate addition experiments showed nutrients flux abatement for Porthophosphate, ammoniacal-N and nitrate-N that were ≥ 90% whilst for the metals Fe and Mn the percentages reached 48 and 69%, respectively, as a result of sediment oxidation promoted by the intensification of denitrification rates. For the PhoslockTM addition the percentages of reduction in the fluxes across sediment-water interface was over 90% for P-orthophosphate and ammoniacal-N, 78% for nitrate-N and for the metals, Fe and Mn, 47 and 50%, respectively, as a result of the increased adsorption capacity of sediments due an excess of adsorbent material left on sediment surface.eng
dc.description.resumo: Este projeto avaliou a capacidade de abatimento dos fluxos de metais e nutrientes na interface sedimento-coluna de água da represa de Ibirité (MG), comparando-se duas diferentes tecnologias de remediação de sistemas lacustres, a adição de PhoslockTM e de nitrato de cálcio. Os experimentos foram realizados in situ, com montagem de mesocosmos na citada represa. Os resultados referentes ao tratamento com injeção de nitrato de cálcio mostraram, em função da oxidação dos sedimentos promovida por esta tecnologia, um abatimento dos fluxos de nutrientes (P-ortofosfato, N-amoniacal, N-nitrato) iguais ou superiores a 90%, enquanto que para os metais Fe e Mn, as porcentagens de abatimento de fluxo alcançaram 48 e 69%, respectivamente. Para o tratamento dos sedimentos com a adição de PhoslockTM, devido ao aumento da capacidade de adsorção dos sedimentos promovida pelo excesso de material adsorvente depositado na superfície dos mesmos, as porcentagens de redução dos fluxos sedimento-água foram superiores a 90% para o P-ortofosfato e N-amoniacal, 78% para o N-nitrato, e para os metais (Fe e Mn), 47 e 50%, respectivamente.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aline Fernandes de. Influência da adição de nitrato de cálcio e de PhoslockTM no abatimento dos fluxos de nutrientes e metais na interface sedimento-coluna de água em um sistema lacustre eutrofizado. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química analíticapor
dc.subject: Remediação in situpor
dc.subject: Eutrofizaçãopor
dc.subject: Mesocosmospor
dc.subject: Sedimentospor
dc.subject: Testemunhospor
dc.subject: Remediationeng
dc.subject: In situ experimentseng
dc.subject: Eutrophicationeng
dc.subject: Mesocosmseng
dc.subject: Sediment coreseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Influência da adição de nitrato de cálcio e de PhoslockTM no abatimento dos fluxos de nutrientes e metais na interface sedimento-coluna de água em um sistema lacustre eutrofizadopor
dc.type: Dissertaçãopor