O discurso político eleitoral contra a corrupção no HGPE/2006 : memória e construção de identidade
| dc.contributor.advisor1 | Sargentini, Vanice Maria Oliveira | |
| dc.contributor.author | Garcia, Luciana Carmona | |
| dc.date.issued | 2010-02-01 | |
| dc.description.abstract | This research seeks to verify the discursivity regime of the political discourse and, specially, to describe and analyze the discourses of presidential candidates in 2006 campaign, having focus in the theme corruption . To do so, we made a corpus with discursive sequences of HGPE, showed by free television channels, from 08/15 to 10/27 of 2006. The motivation to work with discourse analysis on television emerged from the observation that, among the diffusion supports of electoral political discourses (official party documents and appliances, reproduction of jingles and slogans in flags or sound cars, television debates, HGPE), the television transmissions had the greatest circulation in that period. The theme of corruption, because of its circulation and range, emerge continually in the discourses of candidates and their electors with an attack strategy (from the opposition) and defense (from the situation) and, with special strength and amplitude, in 2006 presidential campaign, because of episodes like mensalão and dossier . The question that directs the research is: how can a present political discourse be analyzed, considering the multiple ways of this discursive production? Supported by Jean-Jacques Courtine propositions, we have as objectives: (i) analyze how the electoral political television discourse works against the corruption , inside the propaganda of the most important candidates for president in 2006; (ii) analyze the confrontation of the candidates discourses, taking as focus the analysis of the theme corruption . The analysis points that the regularities in political discourse look to avoid the character of liars and corrupts that usually are linked to politicians in social imaginary and they work exactly as strategies to constitute an identity free of stigmas. The image, especially in movement, allied to verbs (spoken and written) constitutes itself as the double of saying: it also says, along with, constitute a discursive homology, that domesticate the look. The show, the theatricalization of the political discourse, in this support, seeks to excite the emotion, the seduction, the charm. And, in this union of elements that makes the HGPE, the image is, perhaps, the element that constitute the language more efficient, favors a falsification of appearances in the ambition of showing the man´s essence; this way it is possible to manipulate the truth, because it´s connected to the appearance, to what is seen. | eng |
| dc.description.resumo | A presente investigação busca verificar os regimes de discursividade do discurso político e, em especial, descrever e analisar os discursos dos candidatos à eleição presidencial na campanha de 2006, focalizando o tema corrupção . Para tanto, constituímos um corpus com sequências discursivas do HGPE, veiculado pelas redes de televisão aberta, do período de 15/08 a 27/10 de 2006. A motivação para trabalhar com a análise do discurso político televisivo surge a partir da observação de que, dentre os suportes de difusão do discurso político eleitoral (documentos oficiais do partido e de candidatura, reprodução de jingles e slogans em bandeiras ou carros de som, debates televisivos, HGPE), as transmissões televisivas têm maior circulação nesse período. O tema da corrupção, devido à sua circulação e ao seu alcance, emerge continuamente na fala dos candidatos e de seus eleitores como estratégia de ataque (dos candidatos da oposição) e de defesa (do candidato da situação) e com mais amplitude e força na campanha presidencial de 2006, devido a episódios como mensalão e dossiê . A questão que norteia a pesquisa é: como se pode analisar o discurso político atual, considerando a multimodalidade dessa produção discursiva? Amparados em reflexões propostas por Jean-Jacques Courtine, temos como objetivos (i) analisar o funcionamento do discurso político eleitoral televisivo contra a corrupção , dentro da propaganda política dos principais presidenciáveis em 2006; (ii) analisar o confronto entre os discursos dos candidatos, tomando como foco de análise o tema corrupção . As análises apontam que as regularidades no discurso político visam a afastar o caráter de mentirosos e corruptos que povoa o imaginário social a respeito dos atores políticos e funcionam exatamente como estratégias de constituição de uma identidade livre dos estigmas. A imagem, sobretudo em movimento, aliada ao verbo (oral e escrito) se constitui como uma dobra do dizer: ela também diz, em conjunto, constituindo uma homologia discursiva, mas que domestica o olhar. O espetáculo, a teatralização do discurso político, nesse suporte, busca suscitar a emoção, a sedução, o encantamento. E, nessa conjunção de elementos que configuram o HGPE, a imagem constitui uma linguagem muito eficaz, favorecendo uma falsificação das aparências na ambição de mostrar a essência do homem; assim, é possível manipular a verdade, pois ela está ligada à aparência, ao que se vê. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Luciana Carmona. O discurso político eleitoral contra a corrupção no HGPE/2006 : memória e construção de identidade. 2010. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Discurso político | por |
| dc.subject | Semiologia histórica | por |
| dc.subject | Política - corrupção | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | O discurso político eleitoral contra a corrupção no HGPE/2006 : memória e construção de identidade | por |
| dc.type | Dissertação | por |