Confecção de órteses para membros superiores em adultos com disfunções físicas em um projeto de extensão de terapia ocupacional
dc.contributor.advisor1: Paiva, Gisele
dc.contributor.author: Silva, Juliana Cristina Venancio
dc.date.issued: 2024-06-25
dc.description.abstract: The high prevalence of hand injuries and diseases has a significant impact on people's occupational performance and occupational therapy intervention plays a crucial role in promoting rehabilitation and improving their quality of life. Introduction: The manufacture and prescription of orthoses in an individualized and personalized way seeks to maximize the functionality, autonomy and social participation of these individuals, with a view to resuming daily activities and reintegrating them into meaningful occupations. Objectives: The research aims to identify the demands and establish a relationship between the types of orthoses made and the diagnoses presented by the participants assisted during the occupational therapy extension project called “ Manufacture of Orthoses for Upper Limbs in Adults with Physical Dysfunctions” carried out in a Health Unit linked to a Federal University in the interior of São Paulo. Methodology: This is a quantitative and descriptive study, which analyzes the relationships between variables using standardized data collection techniques, for which we will use the records of the extension project's census notebook, from June 2017 to June 2023. The main instrument will be data collection, which in turn will include information such as age, diagnosis and type of orthosis made. Results: The average age of the patients treated was 54.8 years, with the lowest age being 15 and the highest 85. With regard to the total number of orthoses (n=225) devices made according to the data collected from the Extension Project's Orthosis Census, the most commonly made were cock-up orthoses, type eight orthoses and dynamic orthoses. The most common diagnoses were carpal tunnel syndrome, various injuries and trigger fingers. Conclusions: The importance of ongoing research into data on the manufacture of upper limb orthoses in the practice of occupational therapists was noted. This study has limitations, as the orthosis census records had some inconsistent information, and only one health unit's extension project was analyzed. Future studies could include more projects and/or health units in order to gain a better understanding of the most common orthoses and diagnoses.eng
dc.description.resumo: A alta prevalência de lesões e doenças da mão tem um impacto significativo no desempenho ocupacional das pessoas e a intervenção da terapia ocupacional desempenha um papel crucial na promoção da reabilitação e melhoria da qualidade de vida destas. Introdução: A confecção e prescrição de órteses de forma individualizada e personalizada busca maximizar a funcionalidade, autonomia e participação social desses indivíduos, visando a retomada das atividades diárias e a reintegração nas ocupações significativas. Objetivos Gerais: Tem-se como objetivos, da pesquisa identificar as demandas e estabelecer uma relação entre os tipos de órteses confeccionadas e os diagnósticos apresentados pelos participantes atendidos ao longo do projeto de extensão de terapia ocupacional denominado “Confecção de Órteses para Membros Superiores em Adultos com Disfunções Físicas” realizado em uma Unidade Saúde vinculada à uma Universidade Federal do interior de São Paulo. Metodologia: Tratando-se de uma pesquisa quantitativa e descritiva, que analisa as relações entre variáveis usando-se de técnicas padronizadas de coleta de dados, para isso, utilizaremos os registros do caderno de censo do projeto de extensão, no período de junho de 2017 a junho de 2023. O instrumento principal será a coleta de dados, que, por sua vez, incluirá informações como idade, diagnóstico e tipo de órtese confeccionada. Resultados: Teve-se que a idade média dos pacientes atendidos foi de 54,8 anos, sendo a menor idade 15 e maior idade 85. Em relação ao número de órteses total o (n=225) dispositivos confeccionados de acordo com os dados coletados do Censo de Órteses do Projeto de Extensão, as mais confeccionadas foram a órtese cock-up, as órteses tipo oito e as órteses dinâmicas. Já nos diagnósticos a prevalência foram a Síndrome do Túnel do Carpo, Lesões diversas e Dedo em Gatilho. Conclusões: Observou-se a importância em manter uma pesquisa contínua sobre os dados referentes às confecções de órteses para membros superiores na prática dos terapeutas ocupacionais. Este estudo apresenta limitações, pois os registros do censo de órteses tinham algumas informações inconsistentes, e foi analisado apenas um projeto de extensão de uma unidade de saúde. Estudos futuros poderiam incluir mais projetos e/ou unidades de saúde para um maior conhecimento das órteses e diagnósticos mais frequentes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Juliana Cristina Venancio. Confecção de órteses para membros superiores em adultos com disfunções físicas em um projeto de extensão de terapia ocupacional. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20299.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Órtesepor
dc.subject: Membro superiorpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Confecção de órteses para membros superiores em adultos com disfunções físicas em um projeto de extensão de terapia ocupacionalpor
dc.title.alternative: Making upper limb orthoses for adults with physical dysfunctions in an occupational therapy extension projecteng
dc.type: TCCpor