Política industrial em países dependentes: limites estruturais do novo desenvolvimentismo
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Joelson Gonçalves de | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Tayla Nayara | |
| dc.date.issued | 2022-03-17 | |
| dc.description.abstract | The objective of the research was to analyze and compare the structural economic limits of the new South American developmentalism, taking the cases of Brazil and Argentina as examples. The focus of the analysis was the Lula administration (2003-2010) in Brazil and the Néstor Kirchner (2003-2007) and Cristina Fernández de Kirchner (2007-2011) governments in Argentina. The analysis of these limits was based on the dependency theory of Ruy Mauro Marini (1973), according to which the economies of Latin American countries belong to a historical process of power relations, since they are dependent on transfers of value from the central economies. Therefore, in general, the new developmentalism is seen as an economic development strategy that theoretically proposes to guarantee the binomial: economic growth and income distribution. Thus, what we intend to analyze is whether the economic orientations based on the new developmentalism and implemented by these governments diverged or converged with neoliberalism. The hypothesis investigated is that the new developmentalism failed to constitute itself as an alternative long-term development model, since it did not configure itself as a counter-hegemonic project to neoliberalism. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa foi analisar e comparar os limites estruturais econômicos do novo desenvolvimentismo sul-americano, tendo como exemplos os casos de Brasil e Argentina. O foco de análise foi o governo Lula (2003-2010) no Brasil e os governos Néstor Kirchner (2003-2007) e Cristina Fernández de Kirchner (2007-2011) na Argentina. A análise desses limites foi feita a partir da teoria da dependência de Ruy Mauro Marini (1973), segundo a qual, as economias dos países latino-americanos pertencem a um processo histórico de relações de força e poder, visto que são dependentes de transferências de valor das economias centrais. Logo, de modo geral, o novo desenvolvimentismo é visto como uma estratégia de desenvolvimento econômico que, teoricamente, propõe a garantia do binômio: crescimento econômico e distribuição de renda. Desse modo, o que se pretendeu analisar é se as orientações econômicas baseadas no novo desenvolvimentismo e implementadas por estes governos, divergiram ou convergiram com o neoliberalismo. A hipótese investigada é que o novo desenvolvimentismo não conseguiu se constituir como uma alternativa de modelo de desenvolvimento de longo prazo, pois não se configurou como projeto contra-hegemônico ao neoliberalismo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Tayla Nayara. Política industrial em países dependentes: limites estruturais do novo desenvolvimentismo. 2022. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15952. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Teoria da dependência | por |
| dc.subject | Novo-desenvolvimentismo | por |
| dc.subject | Política Industrial | por |
| dc.subject | Dependency theory | eng |
| dc.subject | New-developmentism | eng |
| dc.subject | Industrial policy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | por |
| dc.title | Política industrial em países dependentes: limites estruturais do novo desenvolvimentismo | por |
| dc.title.alternative | Industrial policy in dependent countries: structural limits of the new developmentalism | eng |
| dc.type | Tese | por |