As crenças facilitadoras e restritivas de familiares de paciente com HIV/AIDS que permeiam o tratamento
dc.contributor.advisor-co1: Protti-Zanatta, Simone Teresinha
dc.contributor.advisor1: Zerbetto, Sonia Regina
dc.contributor.author: Sá, Camila Fioranelli de
dc.date.issued: 2022-01-24
dc.description.abstract: Introduction: When living with a relative with HIV/AIDS, the family demonstrates particularities and singularities in its functioning, which is permeated by a system of beliefs, which have great force on its members and on family functioning, having important healing and suffering in the family. General objective: To describe facilitating and restrictive beliefs about the treatment of adult patients with HIV/AIDS, from the perspective of family members who live with the problem. Methodology: Qualitative research with three family members, through semi-structured interviews in remote format, with thematic content analysis of data. Results: The beliefs of the family members in this study revealed that living with AIDS or being positive for the virus becomes normal when it involves maintaining the daily routine and quality of life, believing in the longevity of life in the face of therapeutic alternatives, having affective attitudes and caring not to contaminate the people around, demystify preconceptions and prejudices, which can be understood as beliefs that facilitate treatment and adherence. However, during the discovery of the diagnosis of the disease, negative and positive feelings and emotions permeated, which could be recognized as both restrictive and facilitating beliefs, depending on the family's behavior in the face of the discovery and the therapeutic process. Final considerations: Both restrictive and facilitating beliefs permeated the period of discovery of the diagnosis, but the family members sought to face and overcome such adversities, trying to break the restrictive beliefs, through religious and spiritual beliefs, valuing the treatment and promoting family cohesion.eng
dc.description.resumo: Introdução: A família ao conviver com parente portador de HIV/AIDS demonstra particularidades e singularidades em seu funcionamento, o qual é permeado por sistema de crenças, as quais têm grande força sobre seus membros e sobre o funcionamento familiar, possuindo capacidades importantes de cura e sofrimento na família. Objetivo geral: Descrever as crenças facilitadoras e restritivas sobre o tratamento de pacientes adultos com HIV/AIDS, na perspectiva de familiares que convivem com o problema. Metodologia: Pesquisa qualitativa com três familiares, por intermédio da entrevista semiestruturada em formato remoto, com análise de conteúdo temática de dados. Resultados: As crenças dos familiares deste estudo revelaram que conviver com a AIDS ou positividade do vírus torna-se normal, quando envolve manter a rotina cotidiana e a qualidade de vida, acreditar na longevidade da vida diante das alternativas terapêuticas, ter atitudes afetivas e cuidar para não contaminar as pessoas ao redor, desmitificar pré-conceitos e preconceitos, o que podem ser compreendidas como crenças que facilitam o tratamento e sua adesão. Entretanto, durante a descoberta do diagnóstico da doença perpassaram sentimentos e emoções negativas e positivas, que puderam ser reconhecidas tanto como crenças restritivas como facilitadoras, dependendo do comportamento da família diante da descoberta e do processo terapêutico. Considerações finais: Tanto crenças restritivas como facilitadoras permearam o período de descoberta do diagnóstico, mas os familiares buscaram enfrentar e superar tais adversidades, tentando romper as crenças restritivas, por intermédio das crenças religiosas e espirituais, valorização do tratamento e promover coesão familiar.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SÁ, Camila Fioranelli de. As crenças facilitadoras e restritivas de familiares de paciente com HIV/AIDS que permeiam o tratamento. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15506.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Enfermagem - Enfpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Síndrome de Imunodeficiência Adquiridapor
dc.subject: Crençaspor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: HIVeng
dc.subject: Acquired Immunodeficiency Syndromeeng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PSIQUIATRICApor
dc.title: As crenças facilitadoras e restritivas de familiares de paciente com HIV/AIDS que permeiam o tratamentopor
dc.title.alternative: The facilitating and restrictive beliefs of relatives of a patient with HIV/AIDS that permeate the treatmenteng
dc.type: TCCpor