Testes funcionais e a relação com o índice BODE na Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
| dc.contributor.advisor1 | Di Lorenzo, Valéria Amorim Pires | |
| dc.contributor.author | Regueiro, Eloisa Maria Gatti | |
| dc.date.issued | 2008-04-24 | |
| dc.description.abstract | Objectives: To investigate three variables of the respiratory process pulmonary ventilation ( E), oxygen consumption ( O2), and production of carbon dioxide ( CO2) during Activities of Daily Living (ADL) and functional tests of the lower limbs (LL) in individuals with Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) and Control Group; verify if the methods employed to evaluate ADL adequately reflect the functional limitation of individuals with COPD; and if there is a correlation between the variables evaluated during ADL, the performance on Lower Limb tests and peripheral muscle impairment of the Upper Limbs (UL) to the BODE Index (Body mass index; airflow Obstruction; Dyspnea and Exercise capacity) in individuals with COPD. Material and Methods: The sample was composed of 17 men from the ages of 58 to 80 years old, ten of whom had moderate to severe pulmonary obstruction composed the COPD Group (COPDG) and seven healthy men composed the Control Group (CG). All performed the ADL Test and were evaluated by ventilatory and metabolic variables; the Six Minute Walking Test in Corridor (6MWTC) by Distance Walked (DW); the Six Minute Walking Test on Treadmill (6MWTT) by DW and velocity; the Sit To Stand Test (STST) by the number of sit and stand up repetitions performed and the Hand Grip Strength Test in different postures. The COPDG was classified by the BODE Index and correlations between the tests performed and the BODE Index were found for the COPDG. Results: Intergroup analysis detected significant differences (p<0.05) in relation to ADL of lifting container to eye level ( E, CO2), combing hair, lifting containers to above shoulder level, hanging out clothes on the clothesline and sweeping the floor ( CO2) and in 6MWTC for DW, 6MWTT for velocity and STST for number of repetitions of sitting and standing from chair. The BODE Index presented a strong (r≥0.66) to 6MWTT, STST and Hand Grip Strength. Conclusion: Individuals with COPD present a lower tolerance for physical effort compared to the CG during performance of the ADL and LL tests. The methods employed to evaluate the ADL did not reflect the functional limitation of the COPDG which was primarily composed of individuals with moderate obstructions. The Bode Index predictor of severity presented an association to limiting factors evaluated in the 6MWTT, STST and Hand Grip Strength Test for the COPDG; and thus suggests the possible use of these same tests to calculate physical exercise capacity in the BODE Index. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivos: investigar o comportamento da ventilação pulmonar ( E) do consumo de oxigênio ( O2) e da produção de dióxido de carbono ( CO2) nas atividades da vida diária (AVD) e nos testes funcionais de membros inferiores (MMII) dos indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e controle; verificar se os métodos empregados para a avaliação das AVD refletem adequadamente a limitação funcional dos indivíduos com DPOC; e se há correlação entre as variáveis avaliadas durante as AVD, o desempenho nos testes de MMII e o comprometimento muscular periférico de membros superiores (MMSS) com o índice BODE (Body mass index; airflow Obstruction; Dyspnea and Exercise capacity) nos indivíduos com DPOC. Material e Métodos: A amostra foi composta por 17 homens na faixa etária de 58 a 80 anos, sendo dez com DPOC de obstrução pulmonar moderada a muito grave compondo o grupo DPOC (GDPOC) e sete saudáveis compondo o grupo controle (GC). Todos foram avaliados quanto a realização do teste das AVD pelas variáveis ventilatórias e metabólicas; ao teste de caminhada de seis minutos em corredor (TC6Co) pela distância percorrida (DP); ao teste de caminhada de seis minutos em esteira (TC6E) pela DP e velocidade; ao teste de sentar e levantar da cadeira (TSLC) pelo número de repetições ao sentar e levantar e ao teste de preensão palmar em diferentes posturas. O GDPOC foi classificado quanto ao índice BODE e foram realizadas correlações entre os testes realizados e esse índice nesse mesmo grupo. Resultados: a análise intergrupo detectou diferença significativa (p<0,05) em relação a AVD de elevar potes na altura dos olhos ( E, CO2), pentear os cabelos, elevar potes acima dos ombros, estender roupa no varal e varrer o chão ( CO2) e nos TC6Co quanto a DP, no TC6E quanto a velocidade e no TSLC quanto ao número de repetições ao sentar e levantar da cadeira. Constatou-se ainda que o índice BODE apresentou forte correlação (r≥0,66) com o TC6E, TSLC e com a força de preensão palmar. Conclusão: os indivíduos com DPOC apresentaram menor tolerância ao esforço físico comparado ao GC durante a realização das AVD e dos testes de MMII. Que os métodos empregados para a avaliação das AVD utilizados não refletiram a limitação funcional do GDPOC que apresentou predominantemente moderada obstrução; e que o preditor de gravidade índice BODE apresentou associação com os fatores limitantes avaliados nos TC6E, TSLC e com a força de preensão palmar nesse grupo; apontando a possibilidade de sugerir a utilização dos mesmos na determinação da capacidade de exercício físico no cálculo do índice BODE. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | REGUEIRO, Eloisa Maria Gatti. Testes funcionais e a relação com o índice BODE na doença pulmonar obstrutiva crônica. 2008. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fisioterapia respiratória | por |
| dc.subject | DPOC (Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica) | por |
| dc.subject | Atividades da vida diária | por |
| dc.subject | Testes de membros inferiores | por |
| dc.subject | Preensão palmar | por |
| dc.subject | Índice BODE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Testes funcionais e a relação com o índice BODE na Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica | por |
| dc.type | Dissertação | por |