Repensando o ciclo: avaliação do ciclo de vida do ácido polilático em substituição do polietileno em absorventes descartáveis
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Alice Medeiros de | |
| dc.contributor.author | Pereira, Beatriz Aparecida Muniz | |
| dc.date.issued | 2020-12-14 | |
| dc.description.abstract | The strong trend of products with more sustainable life cycles is promoting changes in the way they are produced today, with the search for cleaner energy matrices, renewable sources, and environmentally favorable waste treatments. The Life Cycle Assessment (LCA) tool aims to quantify the direct and indirect environmental impacts of these products and services, throughout their entire life cycle, from the extraction of raw materials to their final disposal. Although the use of the method started in 1960, its application has become widespread today. A product that has a very controversial life cycle is the conventional polymer, as it has a fossil origin and is not biodegradable. Therefore, alternatives are sought for its application, such as biopolymers, for example. Biopolymers are defined as polymers originating from renewables raw materials and which have a shorter life cycle. Among them stands out the polylactic acid (PLA), which originates from starch or sugar and can be used in several applications, among them the disposable sanitary pad. The work brought a comparison between the life cycle impacts of the PE sanitary pad and the PLA sanitary pad. The results showed the PLA sanitary pad has the most sustainable process. PE sanitary pad has more negative impacts on the environment in relation to global warming, abiotic depletion of fossil fuels, human toxicity, marine ecotoxicity, freshwater ecotoxicity and photochemical oxidation. However, the results showed that PLA sanitary pad also has significant negative impacts on its life cycle that must be carefully evaluated, such as abiotic mineral depletion, acidification, eutrophication, ozone layer depletion and terrestrial ecotoxicity. In addition of these results, the work also presented the LCA method as a useful tool for the development a sustainable chemical industry. | por |
| dc.description.resumo | A forte tendência de produtos com ciclos de vidas mais sustentáveis está promovendo mudanças na forma como eles são produzidos atualmente, buscando matrizes energéticas mais limpas, fontes renováveis, e descartes ambientalmente favoráveis. A ferramenta da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) se propõe a quantificar os impactos ambientais, diretos e indiretos, desses produtos e serviços, em todo o seu ciclo de vida, compreendendo desde a extração das matérias-primas até seu descarte ou disposição final. Embora o uso do método tenha se iniciado em 1960, sua aplicação se tornou difundida atualmente. Um produto que possui um ciclo de vida bastante controverso é o polímero convencional, por ter origem fóssil e não ser biodegradável. Por isso, buscam-se alternativas para sua aplicação, como os biopolímeros, por exemplo. Biopolímeros são definidos como polímeros originados de matérias-primas renováveis e que possuem um ciclo de vida mais curto. Destaca-se entre eles o ácido polilático (PLA), que tem como origem o amido ou açúcar e que pode ser usado em diversas aplicações, entre elas o absorvente descartável. O trabalho trouxe uma comparação entre os impactos do ciclo de vida do absorvente com PE e do absorvente com PLA, mostrando que o primeiro possui mais impactos negativos ao meio-ambiente em relação ao aquecimento global, depleção abiótica de combustíveis fósseis, toxicidade humana, ecotoxicidade marinha, ecotoxicidade de água doce e oxidação fotoquímica. Contudo, o estudo trouxe que o PLA também possui impactos negativos significativos em seu ciclo de vida e que devem ser avaliados com cautela, como a depleção abiótica de minerais, acidificação, eutrofização, depleção da camada de ozônio e ecotoxicidade terrestre. Além desses resultados, o trabalho também apresentou o método de ACV como uma ferramenta útil para o desenvolvimento de uma indústria química sustentável. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Beatriz Aparecida Muniz. Repensando o ciclo: avaliação do ciclo de vida do ácido polilático em substituição do polietileno em absorventes descartáveis. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13768. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Avaliação de Ciclo de Vida | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Ácido polilático | por |
| dc.subject | Absorventes descartáveis | por |
| dc.subject | Life Cycle Assessment | por |
| dc.subject | Sustainability | por |
| dc.subject | Polylactic acid | por |
| dc.subject | Sanitary pads | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Repensando o ciclo: avaliação do ciclo de vida do ácido polilático em substituição do polietileno em absorventes descartáveis | por |
| dc.title.alternative | Rethinking the cycle: evaluation of the life cycle of polylactic acid replacing polyethylene in sanitary pads | por |
| dc.type | TCC | por |