Teletrabalho no serviço público: estudo de caso em um campus do Instituto Federal de Educação de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Rigolin, Camila Carneiro Dias
dc.contributor.author: Brizante, José Nilton Fuzaro
dc.date.issued: 2021-08-19
dc.description.abstract: This work aims to deepen the theme of telework in public servisse brazilian, observing the potentials and gaps, aiming to analyze and describe the possible benefits for the institution, for the servers and for society as a whole, also highlighting the possible challenges and difficulties from the planning process to the implementation process and control. By conducting an exploratory research on the experience of the study on the possibility of implementing telework on a campus of the Federal Institute of Education of São Paulo, from 2019 to 2020, together with the literature review on the subject, mainly in recent scientific articles, qualitative interviews were carried out with those involved in the process, aiming to form the triangulation of data (research, observation and interview). In summary, it was possible to observe that the existence of a previous technical study contributed to the use of telework on that campus during the pandemic caused by Covid-19, even if in an emergency manner. It was also noted that even with some challenges and limitations, positive perceptions are superior compared to negative perceptions regarding the permanence and use of telework in the post-pandemic period.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objeto aprofundar o tema teletrabalho no serviço público brasileiro, observando as potencialidades e as lacunas, visando analisar e descrever os possíveis benefícios para a instituição, para os servidores e para a sociedade como um todo, ressaltando também os possíveis desafios e dificuldades desde o processo de planejamento, até o processo de implantação e controle. Através da realização de pesquisa de caráter exploratória sobre a experiência do estudo sobre a possibilidade de implantação do teletrabalho em um campus do Instituto Federal de Educação de São Paulo, no período de 2019 a 2020, em conjunto com a revisão bibliográfica sobre o tema, principalmente em artigos científicos recentes, foram realizadas entrevistas de caráter qualitativo com os envolvidos no processo, visando formar a triangulação dos dados (pesquisa, observação e entrevista). Em síntese, foi possível observar que a existência de um estudo técnico prévio contribuiu para a utilização do teletrabalho no referido campus no período da pandemia causada pela Covid-19, mesmo que de uma forma emergencial. Notou-se também que mesmo com alguns desafios e limitações, as percepções positivas são superiores em comparação com as percepções negativas no que diz respeito a permanência e utilização do teletrabalho no período pós-pandemia.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BRIZANTE, José Nilton Fuzaro. Teletrabalho no serviço público: estudo de caso em um campus do Instituto Federal de Educação de São Paulo. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14930.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Instituição pública de ensino superiorpor
dc.subject: Trabalho-remotopor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Public higher education institutioneng
dc.subject: Remote-workeng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.title: Teletrabalho no serviço público: estudo de caso em um campus do Instituto Federal de Educação de São Paulopor
dc.title.alternative: Teleworking in the public service: a case study on a campus of the Federal Education Institute of São Pauloeng
dc.type: Dissertaçãopor