Caracterização morfológica dos pequenos mamíferos não voadores da estação ecológica Santa Bárbara, SP: Um fragmento de cerrado no sudeste do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Carmignotto, Ana Paula | |
| dc.contributor.author | Felicio, Giovana Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | |
| dc.description.abstract | The Cerrado is characterized by a mosaic of vegetation, this diversity of habitats, in turn, is responsible for the vast wealth of small mammals present in the domain, which includes both species associated with forest formations and those specialized in open areas. Given that the Santa Bárbara Ecological Station, in the state of São Paulo, is one of the few conservation units located in the south of the domain that still preserves this mosaic of physiognomies, it represents a key area for the conservation and understanding of the biogeography of these mammals and of the Cerrado. In this context, the objective of this study was to morphologically characterize and taxonomically identify the marsupials and rodents of this region, contributing to increasing knowledge regarding the occurrence, geographic distribution and morphological variation of this group in the southern portion of the Cerrado. The analyzed material is preserved in the Mammal Systematics Laboratory at UFSCar, Sorocaba campus. The specimens were classified according to sex and age class and examined for qualitative and quantitative external morphology and craniodental characteristics. Qualitative and quantitative data were obtained and expressed in the form of comparative tables, generating standard statistical data (mean, maximum and minimum values, standard deviation) of the variables analyzed for each species. Between 2017 and 2021, monthly expeditions were carried out to sample mammals, using capture traps in the “Sherman”, “Tomahawk”, Cage and “Pitfall” models. 247 specimens were collected, distributed across 17 native species, 11 species belonging to the Order Rodentia and 6 to the Order Didelphimorphia, with 135 adult individuals included in the morphometric analyses, of which 29 are marsupials and 106 rodents. The results reveal a high richness for the study area, and confirm the occurrence of the species Cerradomys scotti, expanding the record of occurrence of the species to the state of São Paulo, as well as for G. agilis, Monodelphis kunsi, Hylaeamys megacephalus, Oligoryzomys mattogrossae , Oxymycterus delator, Rhipidomys macrurus and Clyomys laticeps, which have few records in the state, restricted to its northern and/or western portion. Unpublished data for the state were represented by records of Cryptonanus chacoensis and Cryptonanus aff. chacoensis. These results contribute to increasing knowledge and the conservation of small non-flying mammals in this southern portion of the Cerrado, which stands out for being still little known, highly fragmented and represented by few conservation units. | eng |
| dc.description.resumo | O Cerrado é caracterizado por um mosaico de vegetação, esta diversidade de hábitats, por sua vez, é responsável pela vasta riqueza de pequenos mamíferos presentes no domínio, que abrange tanto espécies associadas às formações florestais quanto aquelas especialistas de áreas abertas. Dado que a Estação Ecológica de Santa Bárbara, no estado de São Paulo, é uma das poucas unidades de conservação localizada no sul do domínio que ainda preserva este mosaico de fisionomias, representa uma área-chave para a conservação e compreensão da biogeografia destes mamíferos e do Cerrado. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi caracterizar morfologicamente e identificar taxonomicamente os marsupiais e roedores desta região, contribuindo para o aumento do conhecimento em relação à ocorrência, distribuição geográfica e variação morfológica deste grupo na porção sul do Cerrado. O material analisado encontra-se preservado no Laboratório de Sistemática de Mamíferos da UFSCar, campus Sorocaba. Os espécimes foram classificados quanto ao sexo e classe etária e examinados quanto às características qualitativas e quantitativas de morfologia externa e crânio-dentárias. Os dados qualitativos e quantitativos foram obtidos e expressos na forma de tabelas comparativas, sendo gerados dados de estatística padrão (média, valores máximo e mínimo, desvio padrão) das variáveis analisadas para cada espécie. Entre os anos de 2017 e 2021 foram realizadas expedições mensais para a amostragem dos mamíferos, utilizando armadilhas de capturas nos modelos “Sherman”, “Tomahawk”, Gaiola e “Pitfall”. Foram coletados 247 espécimes, distribuídos em 17 espécies nativas, sendo 11 espécies pertencentes à Ordem Rodentia e 6 à Ordem Didelphimorphia, com 135 indivíduos adultos inseridos nas análises morfométricas, dos quais, 29 são marsupiais e 106 roedores. Os resultados revelam uma elevada riqueza para a área de estudo, e confirmam a ocorrência da espécie Cerradomys scotti, ampliando o registro de ocorrência da espécie para o estado de São Paulo, assim como para G. agilis, Monodelphis kunsi, Hylaeamys megacephalus, Oligoryzomys mattogrossae, Oxymycterus delator, Rhipidomys macrurus e Clyomys laticeps, que apresentam poucos registros no estado, restritos à sua porção norte e/ou oeste. Dados inéditos para o estado foram representados pelos registros de Cryptonanus chacoensis e Cryptonanus aff. chacoensis. Estes resultados contribuem para o aumento do conhecimento e para a conservação dos pequenos mamíferos não voadores nesta porção meridional do Cerrado, que se ressalta por ser ainda pouco conhecida, altamente fragmentada e representada por poucas unidades de conservação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FELICIO, Giovana Ribeiro. Caracterização morfológica dos pequenos mamíferos não voadores da estação ecológica Santa Bárbara, SP: Um fragmento de cerrado no sudeste do Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18890. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Marsupiais | por |
| dc.subject | Morfologia | por |
| dc.subject | Roedores | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Estação Ecológica Santa Bárbara | por |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Marsupials | eng |
| dc.subject | Morphology | eng |
| dc.subject | Rodents | eng |
| dc.subject | Taxonomy | eng |
| dc.subject | Santa Bárbara Ecological Station | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |