Utilizando ferramentas da genética forense para investigar a origem dos indivíduos do canário-da-terra (Sicalis flaveola) mantidos em cativeiro
| dc.contributor.advisor1 | Galetti Júnior, Pedro Manoel | |
| dc.contributor.author | Sandoval-Arias, Shirleny | |
| dc.date.issued | 2020-03-31 | |
| dc.description.abstract | Wildlife protection is a global priority issue. International treaties, laws, national entities and organizations fight for the conservation of biodiversity and protection of wildlife, generating environmental awareness mainly against the illegal trade of wild animals. Illegal trade is the third most common illegal activity, second only to arms and narcotics trafficking. Brazil is responsible for about 10 to 15% of the global value of wild animal trafficking of all kind of species however birds are the most affected, being the Psittaciformes and Passeriformes (saffron finch, bird of interest for the present study) the groups most commonly apprehended by environmental authorities. According to IBAMA, saffron finch (Sicalis flaveola) is one of the ten species of birds most illegally trafficked in the country and a recent study has shown that this is also the most hunted species in the state of São Paulo, despite of being reproduced in numerous breeding sites in the state. In addition, at least four species of the same genus are recognized in Brazil, and three are present in the state of São Paulo, therefore, confirmation of the species in the breeding site is important. In this scenario, an important question stands out: are the individuals of the species Sicalis flaveola kept in commercial breeding sites, really the result of reproduction in captivity? To answer this question we will use genetic tools to confirm the species and to analyze parental relationships. We will carry out species delimitation analyzes, using the mitochondrial marker COI and the distance (DNA Barcoding) and coalescence (bPTP and GMYC) approaches to verify whether the collected samples are of the species Sicalis flaveola and confirm their validation for this taxon. Subsequently, the transferability of 26 microsatellite locos described for different species of Passerines will be evaluated to determine their usefulness to analyze parental relations of individuals of Sicalis flaveola sampled at breeding sites in actions carried out by the Military Environmental Police. Using parental estimators based on the probability of identity by offspring, it is possible to confirm the genetic link between the sampled birds. In the end, the project has the aim to produce a tool to determine if the birds are actually the result of breeding in the breeding site, as possibly claimed by the breeders or would be a captured free-living bird, contributing to the detection of possible violations of current laws. | eng |
| dc.description.resumo | A proteção da vida selvagem é um tema mundialmente prioritário. Tratados internacionais, leis, entidades e organizações nacionais e internacionais lutam pela conservação da biodiversidade e proteção da vida silvestre, gerando consciência ambiental e meios para coibir o comércio ilegal de animais silvestres. O comércio ilegal de animais silvestres é considerado a terceira maior atividade ilegal do mundo, perdendo apenas para o tráfico de armas e de narcóticos. O Brasil é responsável por cerca de 10 a 15% do valor mundial do tráfico de animais silvestres, entre os quais as aves são as mais atingidas, sendo os Psittaciformes e Passeriformes (como canário-da-terra, ave de interesse para o presente estudo) os grupos mais comumente apreendidos por autoridades ambientais. De acordo com o IBAMA, o canário-da-terra (Sicalis flaveola) é uma das dez espécies de aves mais traficadas ilegalmente no país e um estudo recente demonstrou que essa também é a espécie mais caçada no estado de São Paulo, apesar de ser reproduzida em inúmeros criadouros no estado. Além disso, pelo menos quatro espécies do mesmo gênero são reconhecidas no Brasil, sendo que três estão presentes no estado de São Paulo, dessa forma, a confirmação da espécie que está no criadouro faz-se importante para permitir identificar corretamente a origem do animal. Nesse cenário, destaca-se uma questão importante: os indivíduos da espécie Sicalis flaveola mantidos nos criadouros são realmente resultados da reprodução em cativeiro? Para responder essa pergunta usamos ferramentas genéticas para a confirmação molecular da espécie e para análise das relações de parentesco como forma de investigar a origem dos indivíduos. Realizamos análises de delimitação de espécie, utilizando o marcador mitocondrial COI e as abordagens de distância (DNA Barcoding) e coalescência (bPTP e GMYC) para verificar se as amostras coletadas nos criadouros são da espécie Sicalis flaveola e confirmar sua validação para esse táxon. Posteriormente, testamos a transferabilidade de 26 locos de microssatélites descritos para diferentes espécies de Passeriformes e verificamos a sua utilidade na determinação de parentesco dos indivíduos de Sicalis flaveola, amostrados nos criadouros em ações realizadas pela Polícia Militar Ambiental. Com o uso de estimadores de parentesco que se baseiam na probabilidade de identidade por descendência foi possível confirmar o vínculo genético entre as aves amostradas. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: PAEC OEA-GCUB 2017 | por |
| dc.identifier.citation | SANDOVAL-ARIAS, Shirleny. Utilizando ferramentas da genética forense para investigar a origem dos indivíduos do canário-da-terra (Sicalis flaveola) mantidos em cativeiro. 2020. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12822. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Passeriformes | por |
| dc.subject | Tráfico de animais | por |
| dc.subject | Criadouros | por |
| dc.subject | COI | por |
| dc.subject | Microssatélites | por |
| dc.subject | Relações parentais | por |
| dc.subject | Passeriforme | eng |
| dc.subject | Animal traffic | eng |
| dc.subject | Breeding sites | eng |
| dc.subject | STR | eng |
| dc.subject | Parental relations | eng |