Uso de energia fotovoltaica em edificações de grande porte: estudo de caso do Centro de Cultura e Eventos da UFSCar
dc.contributor.advisor1: Barreto, Douglas
dc.contributor.author: Quito, Mateus dos Santos
dc.date.issued: 2021-11-11
dc.description.abstract: This paper presents an study about the energetic potential of the Culture and Events Center of Federal University of São Carlos, from the photovoltaic system instalation to introduce na alternative to the energy generation and contribute to decrease of energy expanses of the Brazilian public sector. The research involved the use of software such as SunData from CRESESB (Center of References for solar and Wind Energy Sérgio de S. Brito) to obtain data such as solar irradiation and GoogleMaps to obtain the coordinates and finally, the PVsyst for sizing the system beyond technical visits and obtaining measurements through the architectural project, culminating in a photovoltaic system of approximately 383kW of installed power. The result was a system capable of generating approximately 563MWh of energy per year, which represents around 4% of the UFSCar energy demand. Finally, a financial analysis amount for the system implemantation was performed and it was found that it would be possible to return the R$ 2.112.600,00 invested in approximately 6 years, considering the actual energy tariff. With this study, it is expected that it will be possible to move towards economic and environmental sustainability and contribute to the transformation of the UFSCar Campus into an urban power plant.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo do potencial energético do Centro de Cultura e Eventos da Universidade Federal de São Carlos, a partir da instalação de um sistema fotovoltaico, de forma à apresentar uma alternativa a geração de energia e impactar na diminuição dos gastos de energia do setor público brasileiro. A pesquisa envolveu o uso de softwares como o SunData do CRESESB (Centro de Referências para as Energias Solar e Eólica Sérgio de S. Brito) para obtenção de dados como irradiação solar e o GoogleMaps para a obtenção das coordenadas e finalmente, o PVsyst para dimensionamento do sistema além de visitas técnicas e obtenção de medidas por meio do projeto arquitetônico, culminando em um sistema fotovoltaico de aproximadamente 383kW de potência instalada. O resultado disso foi sistema capaz de gerar aproximadamente 563MWh de energia por ano, o que representa aproximadamente 4% da demanda energética da UFSCar. Por fim, realizou-se uma análise financeira do investimento necessário para a implementação deste sistema e constatou-se que seria possível retornar o valor de investido de aproximadamente R$2.112.660,00 em aproximadamente 6 anos, considerando os valores da tarifa atual de energia. Com este trabalho, espera-se que seja possível caminhar em direção à sustentabilidade econômica e ambiental e contribuir com a transformação do Campus da UFSCar numa usina urbanapor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: QUITO, Mateus dos Santos. Uso de energia fotovoltaica em edificações de grande porte: estudo de caso do Centro de Cultura e Eventos da UFSCar. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15455.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Energia solarpor
dc.subject: Sistema fotovoltaicopor
dc.subject: Aplicação em universidadepor
dc.subject: Energia renovávelpor
dc.subject: Solar energyeng
dc.subject: Photovoltaic systemeng
dc.subject: University applicationeng
dc.subject: Renewable energyeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Uso de energia fotovoltaica em edificações de grande porte: estudo de caso do Centro de Cultura e Eventos da UFSCarpor
dc.title.alternative: Use of photovoltaic energy in large buildings: a case study of the UFSCar Culture and Events Centereng
dc.type: TCCpor