Poder local e Organizações Não-Governamentais (ONGS) no Nordeste brasileiro : o caso de Lagoa Seca, PB (1994 a 2006)
dc.contributor.advisor1: Villa, Marco Antonio
dc.contributor.author: Campos, Nivalda Aparecida
dc.date.issued: 2009-11-11
dc.description.abstract: This research focuses on the way local institutional political power relates to new institutional actors, especially non governmental organizations (NGOs), in a northeastern town in the state of Paraiba, between 1994 and 2006. We analyzed the relationship between the social actors, who represent a new model of state administration also known as non-state public sector on one side, and political leaderships on the other side, in a given region in the country, many times far from large decision-making centers not only in geographical aspects but also in terms of relevant social-indicators, and that allows us to realize the socioeconomic aspects of the composition and organization of the social space.The evidence of conflict between NGOs and local political power attracted attention and led to this research which takes into consideration that one of the questions that permeates the performance of both parties, though in a distinguished manner, is the approach to droughts, an issue historically addressed by the State.eng
dc.description.resumo: A pesquisa trata do modo como se relaciona o poder local institucionalizado e os novos atores institucionais, especialmente Organizações Não-Governamentais (ONGs), em um município do estado da Paraíba, região Nordeste do país, entre 1994 e 2006. O objetivo foi analisar o modo como se dá a relação entre atores sociais identificados com um novo modelo de gestão do Estado o chamado setor público não-estatal -, e lideranças políticas em determinada região do país, distante muitas vezes dos grandes centros de decisão não apenas em termos geográficos mas também no que se refere a indicadores sociais relevantes e que permitem perceber aspectos socioeconômicos da composição e organização do espaço social. Os indícios de conflito entre ONGs e poder local despertou o interesse pela pesquisa tendo em vista que uma das questões que permeiam a atuação de ambos, ainda que de forma distinta, é o trato da questão das secas, matéria marcada historicamente pela intervenção estatal.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: CAMPOS, Nivalda Aparecida. Poder local e Organizações Não-Governamentais (ONGS) no Nordeste brasileiro : o caso de Lagoa Seca, PB (1994 a 2006). 2009. 202 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Sociologia políticapor
dc.subject: Poder localpor
dc.subject: Organizações não-governamentaispor
dc.subject: Nordeste - secaspor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Coronelismopor
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: Poder local e Organizações Não-Governamentais (ONGS) no Nordeste brasileiro : o caso de Lagoa Seca, PB (1994 a 2006)por
dc.type: Tesepor