Funcionalidade e impacto de fatores contextuais em lactentes com e sem risco biológico nos dois primeiros anos de vida: evidência com metodologia remota
dc.contributor.advisor1: Rocha, Nelci Adriana Cicuto Ferreira
dc.contributor.author: Abreu, Raissa Wanderley Ferraz de
dc.contributor.referee: Santos, Denise Castilho Cabrera
dc.contributor.referee: Mendonça, Ayrles Silva Gonçalves Barbosa
dc.contributor.referee: Campos, Ana Carolina de
dc.contributor.referee: Pfeifer, Luzia Iara
dc.date.issued: 2026-09-02
dc.description.abstract: Telehealth, or digital health practice, gained relevance during the COVID-19 pandemic, expanding the use of remote strategies for the care of vulnerable populations. In this context, this thesis verified the functioning and contextual factors associated with the activities and participation at home of infants and children born with biological risk in the first two years of life, through remote assessment and monitoring. Thus, five studies were conducted that produced evidence with remote methodologies developed during and after the COVID-19 pandemic. Study I aimed to compare gross motor skills and the presence of opportunities in the home environment, as well as to verify the impact of these opportunities at home on the motor skills of infants with biological risk before and after 6 months of age. It was found that the group over 6 months had more toys compared to the younger group, and a greater variety of stimulation and having more gross motor toys were associated with better gross motor skills outcomes. Study II identified facilitators and barriers to home participation for infants with and without biological risk during the first year of life. Environmental factors, such as greater caregiver willingness to change, younger mothers with higher levels of education, and a facilitating home environment, contributed to greater participation in the group of infants with biological risk. In relation to the group without risk, factors such as younger mothers with higher levels of education and less willingness to change, a facilitating home environment, and higher family income promoted greater home participation. Based on these results, and with the aim of expanding knowledge about participation and its intervening factors in the home setting beyond the first year of life, Study III was conceived and developed. Its objective was to describe the e-Followkids protocol for the remote monitoring of functioning and contextual predictive factors in children at 12, 18, and 24 months who were born with biological risk. Study IV evaluated the feasibility of this protocol (e-FollowKids) in Brazil and its association with sociodemographic factors (family income, education, maternal age, and number of siblings). A recruitment rate of 56.86%, adherence of 79.31%, and sample loss of 20.68% were achieved. Mothers reported high satisfaction, good understanding, and acceptability of the protocol, with a low percentage of identified barriers (19.5%) to follow-up. There was no association between feasibility according to mothers' perception and sociodemographic factors. Finally, Study V compared the home participation of infants and children with and without biological risk at 12, 18, and 24 months, verifying the trajectory of participation and associations with environmental 12 factors and functional abilities in the group with biological risk. Children with risk showed higher frequency at 12 months, while those without risk showed greater involvement at 18 months; at 24 months there was no difference between the groups. In the at-risk group, engagement increased at 24 months, and in the non-at-risk group, frequency and engagement were higher at 18 and 24 months compared to 12 months. Greater mobility and environmental support were associated with greater engagement at 12 months. At 24 months, higher scores in functional skills such as daily living and social/cognitive activities, as well as environmental support, were associated with greater participation, while lower scores for the general home environment and less mobility were associated with a greater desire for change on the part of the caregiver. Home environmental factors at 12 months did not predict participation at 24 months. The results obtained in this thesis can begin to support evidence-based practice, through remote methodologies, in the area of child development. Furthermore, it fosters the relationship between health components and contextual factors, based on the principles of dynamic and multidirectional interactions in infants and children in the first 2 years of life. Thus, it favors the promotion of actions and/or programs in public policies in child health, for monitoring functioning in this crucial developmental phase, considering the caregiver as a modulating agent of the environment and remote methodologies as a means of intervention.eng
dc.description.resumo: A telessaúde ou prática digital em saúde ganhou relevância durante a pandemia da COVID-19, ampliando o uso de estratégias remotas para o cuidado de populações em estado de vulnerabilidade. Neste contexto, esta tese verificou a funcionalidade e os fatores contextuais associados às atividades e à participação em casa de lactentes e crianças que nasceram com risco biológico nos dois primeiros anos de vida, por meio de avaliação e acompanhamento remoto. Assim, foram conduzidos cinco estudos que produziram evidências com metodologias remotas desenvolvidas durante e após a pandemia da COVID-19. O Estudo I teve por objetivo comparar as habilidades motoras grossas e a presença de oportunidades no ambiente domiciliar, além de, verificar o impacto dessas oportunidades em casa sobre as habilidades motoras de lactentes com risco biológico antes e após os 6 meses de idade. Constatou-se que o grupo acima de 6 meses apresentava mais brinquedos quando comparado com o grupo mais novo e, a maior variedade de estimulação e possuir mais brinquedos de motricidade grossa foram associados com melhor resultado de motricidade grossa. O Estudo II identificou facilitadores e barreiras para a participação em casa de lactentes com e sem risco biológico no primeiro ano de vida. Fatores ambientais, como maior desejo de mudança do cuidador, mães mais novas com maior nível de escolaridade, e ambiente domiciliar facilitador contribuíram para a maior participação do grupo de lactentes com risco biológico. Em relação ao grupo sem risco, fatores como mães mais novas com maior nível de escolaridade e menor desejo de mudança, ambiente domiciliar facilitador e maior renda familiar promoveu maior participação em casa. A partir desses resultados e, com objetivo de ampliar o conhecimento sobre a participação e seus intervenientes em âmbito domiciliar, além do primeiro ano de vida, foi idealizado e elaborado o Estudo III, que teve o objetivo de descrever o protocolo e-Followkids, para o acompanhamento remoto da funcionalidade e de fatores contextuais preditores de crianças aos 12, 18 e 24 meses que nasceram com risco biológico. O Estudo IV avaliou a viabilidade desse protocolo (e-FollowKids) no Brasil e a associação dela com fatores sociodemográficas (renda familiar, escolaridade e idade materna e número de irmãos). Foi alcançado uma taxa de recrutamento de 56,86%, adesão de 79,31% e perda amostral de 20,68%. As mães relataram alta satisfação, boa compreensão e aceitabilidade ao protocolo, com baixa porcentagem de identificação de barreiras (19,5%) para o acompanhamento. Não houve associação entre a viabilidade segundo a percepção das mães e os fatores sociodemográficos. Finalmente, o Estudo V 10 comparou a participação em casa de lactentes e crianças com e sem risco biológico aos 12, 18 e 24 meses, verificou a trajetória da participação e associações com fatores ambientais e habilidades funcionais no grupo com risco biológico. Crianças com risco apresentaram maior frequência aos 12 meses, enquanto aquelas sem risco mostraram maior envolvimento aos 18 meses; aos 24 meses não houve diferença entre os grupos. No grupo com risco, o envolvimento aumentou aos 24 meses e no grupo sem risco, a frequência e o envolvimento foram maiores aos 18 e 24 meses em relação aos 12 meses. Maior mobilidade e apoios ambientais associaram-se à maior envolvimento aos 12 meses. Aos 24 meses, maior escore de habilidades funcionais como, atividades diárias e sociais/cognitivas, bem como apoios ambientais, associaram-se a maior participação, enquanto menor pontuação para o ambiente geral da casa e menor mobilidade associaram-se a maior desejo de mudança do cuidador. Fatores ambientais da casa aos 12 meses não predisseram a participação aos 24 meses. Os resultados obtidos nesta tese podem começar a respaldara prática baseada em evidências, por meio de metodologias remotas, na área do desenvolvimento infantil. Além disso, fomenta a relação entre componentes de saúde e fatores contextuais, a partir dos princípios de interações dinâmicas e multidirecionais em lactentes e crianças nos primeiros 2 anos de vida. Assim, favorece o direcionamento a promoção de ações e/ ou programas em políticas públicas em saúde infantil, para o acompanhamento da funcionalidade nessa fase de desenvolvimento primordial, considerando o cuidador como agente modulador do ambiente e metodologias remotas como meio de intervenção.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ABREU, Raissa Wanderley Ferraz de. Funcionalidade e impacto de fatores contextuais em lactentes com e sem risco biológico nos dois primeiros anos de vida: evidência com metodologia remota. 2026. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24621.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Risco biológicopor
dc.subject: Ambientepor
dc.subject: Avaliação remotapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Funcionalidade e impacto de fatores contextuais em lactentes com e sem risco biológico nos dois primeiros anos de vida: evidência com metodologia remotapor
dc.title.alternative: Functioning and impact of contextual factors in infants with and without biological risk during the first two years of life: evidence using remote methodologyeng
dc.type: Tese