Emergência de nomeação de letras a partir do emparelhamento auditivo-visual em crianças com Síndrome de Down e Autismo via ensino remoto
| dc.contributor.advisor1 | Postalli, Lidia Maria Marson | |
| dc.contributor.author | Chizzolini, Gabriela Cabral | |
| dc.date.issued | 2021-06-21 | |
| dc.description.abstract | Reading and writing are understood as important behaviors for human development, thus studies have sought ways to help students with difficulties in these learning processes. Considering the relevance and generalization of data from systematic replication to other environments and context, the importance of evaluating teaching procedures in the remote context, imposed by the current moment of the Covid-19 pandemic, for children targeted by special education, is observed. Therefore, the present study aimed to replicate the study by Hayashi et al. (2013) and to assess the emergence of letter naming from the teaching of auditory-visual pairing with children with Down syndrome and autism, in the context of remote learning, in view of the Covid-19 pandemic. Four students, of both genders, aged six to eleven years, three of them with a diagnosis of Down syndrome and one participant with a diagnosis of Autistic Spectrum Disorder, participated in the research. The activities were carried out through video conferences on Zoom platform, in which the researcher shared the tasks with the participants on their computers. A design of multiple probes between sets of letters was used. The alphabet letters were separated into eight sets of three letters and one set of two letters. Data collection was conducted individually with each participant, consisting of familiarization (pre-naming and matching to sample training) and application of teaching and probe procedure. The naming evaluation was conducted before starting each new set of letters. The capital letter was presented in the center of the computer screen and, simultaneously, on the first three trials the software presented the instruction “What letter is that?”. In the teaching condition, each trial presented the spoken letter (letter name) simultaneously with the printed letters of the set in the center of the computer screen, next to each other. The established criterion was a 100% correct responses in a block of trials. The results showed that the four participants showed an increase in correct letter naming after the teaching sessions for most of the letter sets. The four mothers rated the teaching program, the researcher's skills and also the items related to time as satisfactory and/or totally satisfactory (duration of appointments, frequency of appointments and duration of the entire procedure). In the evaluation of the participants, the four participants indicated 100% “cool” for the questions about what they thought of the researcher and about carrying out computer activities with the researcher. The data suggest that teaching letter identification may foster letter naming. Future studies should improve the procedure for conducting in a remote context. | eng |
| dc.description.resumo | Compreende-se a leitura e a escrita como comportamentos importantes para o desenvolvimento humano, sendo assim, estudos têm buscado formas de auxiliar alunos com dificuldades nesses processos de aprendizagem. Considerando a relevância e generalização de dados da replicação sistemática para outros ambientes e contexto, observa-se a importância de avaliar procedimentos de ensino no contexto remoto, imposto pelo atual momento de pandemia de Covid-19, para crianças público-alvo da educação especial. Portanto, o presente estudo teve como objetivo replicar o estudo de Hayashi et al. (2013) e avaliar a emergência de nomeação de letras a partir do ensino de emparelhamento auditivo-visual com crianças com Síndrome de Down e autismo, no contexto do ensino remoto, diante da pandemia de Covid-19. Participaram da pesquisa quatro alunos, de ambos os sexos, com idades entre seis e onze anos, três deles com síndrome de Down e uma participante com Transtorno do Espectro Autista. As atividades foram realizadas por meio de videoconferências na plataforma Zoom, na qual a pesquisadora compartilhava as tarefas com os participantes em seus computadores. Foi empregado um delineamento de múltiplas sondagens entre conjuntos de letras. As letras do alfabeto foram separadas em oito conjuntos de três letras e um conjunto de duas letras. A coleta de dados foi realizada individualmente com cada participante, sendo constituída pela familiarização (pré-treino de nomeação e seleção) e pela aplicação do procedimento de ensino e avaliação. A avaliação de nomeação era conduzida antes de iniciar um novo conjunto de letras. A letra em maiúsculo era apresentada no centro da tela do computador e, simultaneamente, nas três primeiras tentativas o programa apresentava a instrução “Que letra é essa?”. Na condição de ensino, cada tentativa apresentava a letra falada (nome da letra) simultaneamente as letras impressas do conjunto no centro da tela do computador, uma ao lado da outra. O critério estabelecido foi de 100% de acertos em um bloco de tentativas. Os resultados mostraram que os quatros participantes apresentaram aumento da nomeação correta das letras após as sessões de ensino para a maioria dos conjuntos de letras. As quatro mães avaliaram como satisfatório e/ou totalmente satisfatório o programa de ensino, as habilidades da pesquisadora e também os itens relacionados ao tempo (duração dos atendimentos, frequência dos atendimentos e duração de todo o procedimento). Na avaliação dos participantes, os quatro participantes indicaram 100% “legal” para as perguntas sobre o que achavam da pesquisadora e sobre realizar as atividades no computador com a pesquisadora. Os dados sugerem que o ensino de identificação de letras pode favorecer a nomeação de letras. Estudos futuros devem aprimorar o procedimento para condução em contexto remoto. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.355891/2019-00 | por |
| dc.identifier.citation | CHIZZOLINI, Gabriela Cabral. Emergência de nomeação de letras a partir do emparelhamento auditivo-visual em crianças com Síndrome de Down e Autismo via ensino remoto. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15319. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Ensino remoto | por |
| dc.subject | Nomeação de letras | por |
| dc.subject | Emparelhamento auditivo-visual | por |
| dc.subject | Síndrome de Down | por |
| dc.subject | Transtorno do espectro Autista | por |
| dc.subject | Remote teaching | eng |
| dc.subject | Letter naming | eng |
| dc.subject | Auditory-visual pairing | eng |
| dc.subject | Down syndrome | eng |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |