Desenvolvimento de compósito epóxi/fibra de vidro produzido por enrolamento filamentar para revestimento interno de coluna de produção de petróleo em aço carbono na exploração offshore
| dc.contributor.advisor1 | Canto, Leonardo Bresciani | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Bárbara Silva Sales | |
| dc.date.issued | 2021-08-04 | |
| dc.description.abstract | Epoxy/glass fiber composites (GRE) were produced by filament winding with a view to application as a liner in a carbon steel tube to replace all-metal super duplex stainless steel column in offshore petroleum exploration. Changes in the Litestone 2210E commercial epoxy resin system containing methylnadic anhydride curing agent were carried out by adding 1,4-butanedioldiglycidyl ether (BDDE) as reactive diluent (RD) and excess of benzyltriethyl ammonium chloride (BTEAC) initiator, to improve the fiber wetting during processing and reduce the curing time, respectively. Viscosity measurements performed by plate and plate rotational rheometry showed that the viscosity of the epoxy system decreased with the addition of the RD. Dynamic curing kinetic studies using the Avrami model modified by Jeziorny and Ozawa were carried from differential scanning calorimetry (DSC) analysis. The glass transition temperatures (Tg) of the epoxy systems were measured by DSC and dynamic mechanical analysis (DMA). Increasing the initiator content anticipated the curing process and increased the curing enthalpy, but did not change the curing rate. The incorporation of DR favored the epoxy cure without significant changes in the curing enthalpy, and reduced Tg by approx. 38°C. Flat plates of unidirectional epoxy/glass fiber composites were produced by filament winding and subjected to tensile and flexural tests and scanning electron microscopy (SEM) analysis. The composites showed good wettability and interfacial adhesion and the addition of DR increased the strength and strain at break without significant change in the elastic modulus. The data indicated that the addition of DR is a viable way to optimize the filament winding processing as well as the curing step and thus optimize the mechanical properties of the epoxy/glass fiber composites. | eng |
| dc.description.resumo | Compósitos epóxi/fibra de vidro (GRE) foram produzidos por enrolamento filamentar como subsídio para aplicação como revestimento interno de tubo de aço carbono em substituição a aços inoxidáveis super-duplex em coluna de produção na exploração offshore de petróleo. Foram analisadas modificações no sistema da resina epóxi comercial Litestone 2210E contendo agente de cura anidrido metil nadic por meio do acréscimo de diluente reativo (DR) éter diglicidil 1,4-butanediol (BDDE) e iniciador cloreto de benziltrietilamônio (BTEAC), com o intuito de melhorar o molhamento das fibras durante processamento e reduzir o tempo de cura do moldado, respectivamente. Medidas de viscosidade por reometria rotacional de placas paralelas evidenciaram que a viscosidade do sistema epóxi diminuiu com a incorporação do DR. Estudos cinéticos de cura dinâmica utilizando-se o modelo de Avrami modificado por Jeziorny e Ozawa foram realizados a partir de dados de calorimetria diferencial de varredura (DSC). A temperatura de transição vítrea (Tg) dos sistemas foi medida por DSC e análise dinâmico-mecânica (DMA). O aumento da concentração de iniciador antecipou o processo de cura e proporcionou maior entalpia de cura, porém não alterou a velocidade de cura. A incorporação do DR favoreceu o processo de cura sem alterações significativas na entalpia de cura, e reduziu a Tg em aprox. 38°C. Placas planas dos compósitos epóxi/fibra de vidro unidirecionais foram produzidas por enrolamento filamentar e submetidas a ensaios de resistência à tração e flexão e análise por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os compósitos apresentaram bom molhamento e adesão interfacial e a adição do DR produziu aumento da resistência e deformação na ruptura sem alteração significativa do módulo elástico. Os dados indicam que a adição de DR no sistema epóxi estudado é uma forma viável de otimizar o processamento por enrolamento filamentar e o processo de cura e assim otimizar as propriedades mecânicas dos mesmos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES - Processo: 88887.357892/2019-00 | por |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Bárbara Silva Sales. Desenvolvimento de compósito epóxi/fibra de vidro produzido por enrolamento filamentar para revestimento interno de coluna de produção de petróleo em aço carbono na exploração offshore. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15769. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Coluna de produção | por |
| dc.subject | Petróleo | por |
| dc.subject | Compósito epóxi/fibra de vidro | por |
| dc.subject | Enrolamento filamentar | por |
| dc.subject | Oil production column | eng |
| dc.subject | Petroleum | eng |
| dc.subject | Epoxy/glass fiber composite | eng |
| dc.subject | Filament winding | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |