Estudo sobre a reciclagem de fibras têxteis
dc.contributor.advisor1: Scuracchio, Carlos Henrique
dc.contributor.author: Sato, Ian Hideyuki Fugitani
dc.date.issued: 2022-02-22
dc.description.abstract: In order to transform the textile industry into something sustainable, the origin and production must be studied, and in addition, it is expected that there will be a greater importance of recycled products in the future, since there is concern about the scarcity of raw material that has become a recurring theme in recent times. Recycling textile fibers is still in its infancy and will still face several challenges to consolidate and become a recurrent practice. In order to add, this work compiles knowledge that helps textile recycling, being one of the points addressed the classification of fibers suggesting that the fibers are separated aiming at their chemical characteristics and not their origin approaching how the recycling of polymers is done. We also address some problems already faced in textile recycling such as mixed fibers and study new methods that are being developed little by little, such as biological degradation. And we briefly discussed how textile fiber recycling is in Brazil. Based on the authors used with reference, we conclude that it is an activity with great potential and that has been showing great economic and environmental importanceeng
dc.description.resumo: A fim de transformar a indústria têxtil em algo sustentável deve ser estudado a origem e a produção. Além disso é esperado que haja uma maior importância dos produtos reciclados no futuro, visto que há preocupação com relação à escassez de matéria prima que vem se tornado um tema recorrente nos últimos tempos. A reciclagem de fibras têxteis ainda está no começo e ainda vai enfrentar vários desafios para se consolidar e se tornar uma prática recorrente. Com o intuito de somar, esse trabalho compila conhecimento que ajuda a reciclagem têxteis, sendo uns dos pontos abordados a classificação de fibras sugerindo que as fibras sejam separadas de acordo com as suas características químicas e não sua origem se aproximando como a reciclagem de polímeros é feita. Também abordamos alguns problemas já enfrentados na reciclagem de têxteis como as fibras mistas e estudamos métodos novos que estão sendo pouco a pouco desenvolvidos como a degradação biológica. E discutimos de forma breve como a reciclagem de fibras têxteis está no Brasil. Concluímos com base nos autores usados com referência que se trata de uma atividade com grande potencial e que vem se mostrando grande importância econômica e ambiental.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SATO, Ian Hideyuki Fugitani. Estudo sobre a reciclagem de fibras têxteis. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15816.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Tecidopor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Moda circularpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Processos enzimáticospor
dc.subject: Textileeng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Circular fashioneng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Enzymatic processeseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Estudo sobre a reciclagem de fibras têxteispor
dc.title.alternative: Study on the recycling of textile fiberseng
dc.type: TCCpor