Microplásticos: A Ameaça Invisível. Uma revisão crítica da ocorrência e dos riscos dos microplásticos em ambientes aquáticos
dc.contributor.advisor1: Pereira, Elisabete Alves
dc.contributor.author: Bernegozzi, Lauren Gabriele Ribeiro
dc.date.issued: 2025-12-10
dc.description.abstract: Microplastics have been widely recognized as emerging contaminants with the potential to significantly impact both the environment and human health. This behavior is primarily due to their persistence, toxicity, and capacity to adsorb various pollutants. The presence of microplastics (MPs) at different stages of treatment processes indicates that, although these systems represent important barriers, they are not fully efficient in particle removal, contributing to their continued release into the environment. The associated risks encompass physical and chemical impacts on aquatic biota, as well as potential ramifications for public health, given their detection in drinking water and human organisms. This study aimed to conduct an updated literature review on the presence, effects, and mitigation strategies related to microplastics in aquatic environments, with emphasis on water and wastewater treatment systems, as well as to evaluate elementary school students’ perceptions of this issue through an informal pedagogical intervention on the topic. The analysis of the outcomes demonstrated limited prior knowledge among students regarding microplastics, and following the educational intervention using informative didactic materials, a significant increase was observed in the understanding of environmental impacts and the importance of proper plastic waste disposal. In conclusion, addressing microplastic pollution requires a coordinated approach involving advancements in sanitation technologies, the establishment of specific regulations, and the implementation of environmental education strategies aimed at increasing public awareness. Therefore, this study reinforces the need to broaden scientific and political discussions focused on controlling microplastic emissions and promoting sustainable practices that mitigate their dispersion in aquatic environments and the associated risks to human health.
dc.description.resumo: Os microplásticos (MPs) têm sido amplamente reconhecidos como contaminantes emergentes, capazes de causar impactos significativos ao meio ambiente e à saúde humana devido à sua persistência, toxicidade e capacidade de adsorver diferentes poluentes. A ocorrência de MPs em diferentes etapas dos sistemas de tratamento de água e esgoto, evidencia que, embora esses processos representem barreiras importantes, ainda não são totalmente eficientes na remoção das partículas, contribuindo para a sua contínua liberação no ambiente. Os riscos associados envolvem desde efeitos físicos e químicos na biota aquática até potenciais consequências para a saúde pública, considerando a sua presença já detectada em água potável e em organismos humanos. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica atualizada sobre a presença, os efeitos e as estratégias de mitigação relacionadas aos microplásticos em ambientes aquáticos, com ênfase nos sistemas de tratamento de água e esgoto, além de avaliar a percepção de estudantes do Ensino Fundamental frente a essa problemática por meio de uma intervenção pedagógica informal sobre a temática. A análise da intervenção pedagógica evidenciou pouco conhecimento prévio dos estudantes acerca do tema e, após intervenção educativa com o uso de material didático informativo, observou-se aumento expressivo na compreensão dos impactos ambientais e na importância do descarte adequado de resíduos plásticos. Conclui-se, assim, que a poluição por microplásticos exige ações integradas que envolvam avanços tecnológicos nos sistemas de saneamento, regulamentação específica e estratégias de educação ambiental para a conscientização da sociedade. Dessa forma, este trabalho reforça a necessidade de ampliar discussões científicas e políticas voltadas ao controle da emissão de microplásticos e à promoção de práticas sustentáveis que mitiguem sua dispersão no ambiente aquático e os riscos à saúde humana.por
dc.identifier.citation: BERNEGOZZI, Lauren Gabriele Ribeiro. Microplásticos: A Ameaça Invisível. Uma revisão crítica da ocorrência e dos riscos dos microplásticos em ambientes aquáticos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23556.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus Sorocaba
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Microplásticospor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Saneamentopor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Microplasticseng
dc.subject: Sanitationeng
dc.subject: Water resourceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Microplásticos: A Ameaça Invisível. Uma revisão crítica da ocorrência e dos riscos dos microplásticos em ambientes aquáticoseng
dc.title.alternative: Microplastics: The Invisible Threat. A critical review of the occurrence and risks of microplastics in aquatic environmentspor
dc.type: TCC