Histamina facilita a aprendizagem em uma tarefa de escolha espacial em Carassius auratus
| dc.contributor.advisor1 | Mattioli, Rosana | |
| dc.contributor.author | Santos, Fernanda Romaguera Pereira dos | |
| dc.date.issued | 2006-03-03 | |
| dc.description.abstract | This work intended to investigate in forebrain ablated Carassius auratus the effect of the H1 receptor blockade in a spatial choice task using a T-maze test with positive reinforcement. Sixty-nine goldfish were submitted to surgery for removal of both telencephalic lobes five days before the beginning of the experiment. A T-shaped glass aquarium, which had two feeders located at the extremities of the long arm, was employed. One of the two feeders was blocked. The experimental trials were performed in nine consecutive days. Each fish was individually placed in the short arm and confined there for thirty seconds, then it was allowed to swim through the aquarium to search for the food for ten minutes (maximum period). Time to find food was analysed in seconds. Animals were injected intraperitoneally with chlorpheniramine (CPA) at 16 mg/kg of body weight or saline after every trial, ten minutes after it had been replaced at house aquarium. Data were analyzed via a three-way analysis of variance (ANOVA) with repeated measures, and post hoc comparisons were analyzed using the Student Newman-Keuls test (p<0.05). All the training latencies of A-SAL group were significantly higher than latencies of S-SAL group (p<0.05). S-SAL group showed a significative decrease in latencies at the second trial and maintained that reduction until the end of the experiment (p<0.05), S-CPA group demonstrated a decrease only after the fourth trial (p<0.01), A-SAL group showed reduced latencies after the fifth trial (p<0.05), and ACPA group did not showed any difference between training latencies. Thus, our results showed that CPA seems to impair the consolidation of memory either on telencephalon ablated animals and in sham-operated ones. Furthermore, this work supports evidence that histamine plays a facilitatory role in learning and memory processes of a spatial task through its action in primitive structures of the brain in teleost fish. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi investigar, em peixes da espécie Carassius auratus submetidos à ablação telencefálica, o efeito do bloqueio do receptor H1 em uma tarefa de escolha espacial utilizando um teste de labirinto em T com reforço positivo. Sessenta e nove peixes foram submetidos à cirurgia para a remoção de ambos os lobos telencefálicos cinco dias antes do início do experimento. Foi empregado um aquário de vidro transparente em forma de T, o qual teve dois comedouros fixados nas extremidades do braço longo, sendo que um dos comedouros foi bloqueado durante as sessões de treino. O experimento foi realizado em nove sessões consecutivas realizadas com intervalos de 24 horas. Individualmente, cada peixe foi confinado no compartimento de saída do aquário experimental durante trinta segundos, e então foi permitido a ele explorar todo o aquário para procurar o alimento durante dez minutos (período máximo). O tempo utilizado para encontrar o alimento foi cronometrado em segundos. Os animais foram injetados intraperitonealmente com clorfeniramina (CPA), na dose de 16 mg/kg de peso corporal, ou salina após cada treino, dez minutos após o peixe ter sido recolocado no aquário de manutenção. Os dados foram analisados através de ANOVA de três vias seguida pelo teste de comparações múltiplas de Student Newman-Keuls. Todas as latências de treino do grupo A-SAL foram significativamente maiores do que as do grupo LFSAL (p<0,05). O grupo LF-SAL demonstrou diminuição significativa das latências apartir do segundo dia de treino (p<0,05), o LF-CPA apresentou esta diminuição após o quarto dia de treino (p<0,01), o A-SAL apresentou redução após o quinto dia de treino (p<0,05), e não foram encontradas diferenças entre as latências no grupo A-CPA. Assim, nossos resultados mostraram que a CPA parece prejudicar a consolidação da memória tanto nos animais que tiveram o telencéfalo removido quanto nos que foram submetidos à lesão fictícia. Além disto, este trabalho dá suporte às evidências de que a histamina desempenha um papel facilitatório nos processos de aprendizagem e memória em uma tarefa de escolha espacial, atuando em estruturas primitivas do cérebro de teleósteos. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fernanda Romaguera Pereira dos. Histamina facilita a aprendizagem em uma tarefa de escolha espacial em Carassius auratus. 2006. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Medicina experimental | por |
| dc.subject | Carassius auratus | por |
| dc.subject | Histamina | por |
| dc.subject | Telencéfalo: Aprendizagem e memória | por |
| dc.subject | Carassius auratus | eng |
| dc.subject | Telencephalon | eng |
| dc.subject | Histamine | eng |
| dc.subject | Spatial learning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Histamina facilita a aprendizagem em uma tarefa de escolha espacial em Carassius auratus | por |
| dc.type | Dissertação | por |