O trabalhador 60+: um estudo sobre vivências e experiências relacionadas ao trabalho em uma universidade federal
dc.contributor.advisor1: Assis, Karina Gomes de
dc.contributor.author: Ramirez, Tiago Bruno
dc.contributor.referee: Rachid, Alessandra
dc.contributor.referee: Leite, Elaine da Silveira
dc.contributor.referee: Neves, Maelison Silva
dc.date.issued: 2026-04-30
dc.description.abstract: This dissertation, titled “Workers Aged 60 and Over: A Study of Work-Related Experiences at a Federal University,” investigates aging in the workplace within the context of a federal institution of higher education, in an environment marked by organizational and technological changes. The study aimed to understand the perceptions, experiences, and challenges faced by technical and administrative staff in education (TAEs) aged 60 or older who are currently employed at the Federal University of Mato Grosso (UFMT), as well as to develop a technological tool designed to promote quality of life at work and support preparation for retirement. This is a qualitative study based on semi-structured interviews with nine TAEs, aged between 59 and 74, representing different occupational profiles, with long institutional careers and varying relationships to retirement. The results were organized into two complementary analytical levels: a thematic axis, structured around the dimensions of the interview guide, and a cross-cutting axis, focused on identifying patterns, tensions, and dynamics that permeate the participants’ daily work lives. The findings indicate a strong sense of belonging and identification with work at UFMT, coexisting with experiences of burnout, institutional pressures, and changes in interpersonal relationships. The digitization of work emerges as an ambivalent experience, perceived simultaneously as a factor in the modernization of routines and as a source of pressure, associated with the need for continuous updating, job insecurity, and the acceleration of work. We also observe an intensification of activities resulting from increased bureaucratization, control, and deadline-related demands, with repercussions on workers’ overload and burnout. The cross-sectional analysis shows that training is perceived as a structural need and that the discontinuity of institutional support measures undermines the processes of adaptation, recognition, and engagement. The results indicate that the experiences of TAEs aged 60 and older at UFMT cannot be explained exclusively by individual or age-related factors, but must be understood in light of the organizational transformations that are reshaping the criteria for valuation, recognition, and job retention in the university context. As a contribution, this study offers an in-depth analysis of the work experiences of TAEs aged 60+ at a federal public university and provides a basis for proposing a technological intervention tool aligned with the needs identified among the study’s participants.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação, intitulada “O trabalhador 60+: um estudo sobre vivências e experiências relacionadas ao trabalho em uma universidade federal”, investiga o envelhecimento no trabalho no contexto de uma Instituição Federal de Ensino Superior, em um cenário marcado por transformações organizacionais e tecnológicas. O estudo teve como objetivo compreender as percepções, experiências e desafios vivenciados por técnico-administrativos em educação (TAEs) com 60 anos ou mais em atividade na Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), bem como desenvolver um produto tecnológico voltado à promoção da qualidade de vida no trabalho e ao apoio à preparação para a aposentadoria. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, baseada em entrevistas semiestruturadas com nove TAEs, com idades entre 59 e 74 anos, pertencente a diferentes perfis ocupacionais, com longas trajetórias institucionais e distintos vínculos com a aposentadoria. Os resultados foram organizados em dois níveis analíticos complementares: um eixo temático, estruturado a partir das dimensões do roteiro de entrevistas, e um eixo transversal, voltado à identificação de padrões, tensões e dinâmicas que permeiam o cotidiano laboral dos participantes. Os achados indicam um forte sentimento de pertencimento e identificação com o trabalho na UFMT, coexistindo com experiências de desgaste, pressões institucionais e mudanças nas relações interpessoais. A digitalização do trabalho emerge como uma experiência ambivalente, percebida simultaneamente como elemento de modernização de rotinas e como fonte de pressão, associada à necessidade de atualização contínua, à insegurança e à aceleração do trabalho. Observa-se, ainda, a intensificação das atividades decorrente do aumento da burocratização, do controle e das exigências relacionadas a prazos, com repercussões na sobrecarga e no desgaste dos trabalhadores. A análise transversal evidencia que a capacitação é percebida como uma demanda estrutural e que a descontinuidade das ações institucionais de suporte fragiliza os processos de adaptação, reconhecimento e engajamento. Os resultados indicam que as experiências dos TAEs 60+ na UFMT não podem ser explicadas exclusivamente por fatores individuais ou etários, mas devem ser compreendidas à luz das transformações organizacionais que reconfiguram critérios de valorização, reconhecimento e permanência no trabalho no contexto universitário. Como contribuição, a pesquisa oferece um diagnóstico aprofundado das experiências laborais dos TAEs 60+ em uma universidade pública federal e subsidia a proposição de um produto tecnológico de intervenção alinhado às necessidades identificadas junto ao público investigado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: RAMIREZ, Tiago Bruno. O trabalhador 60+: um estudo sobre vivências e experiências relacionadas ao trabalho em uma universidade federal. 2026. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24277.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEP
dc.relation.urihttps://www.abepro.org.br/biblioteca/TN_WPG_416_2043_47736.pdf
dc.subjectenvelhecimento no trabalhopor
dc.subjectservidores técnico-administrativos em educaçãopor
dc.subjecttransformação digitalpor
dc.subjectetarismopor
dc.subjectaposentadoriapor
dc.subjectinstituições federais de ensino superiorpor
dc.subjectaging in the workplaceeng
dc.subjecttechnical and administrative staff in educationeng
dc.subjectdigital transformationeng
dc.subjectageismeng
dc.subjectretirementeng
dc.subjectfederal institutions of higher educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS