Ciclagem de macronutrientes no cultivo de alface hidropônica
| dc.contributor.advisor-co1 | Sala, Fernando César | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Claudinei Fonseca | |
| dc.contributor.author | Macedo, Priscila Helena da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-11-29 | eng |
| dc.description.abstract | The search for sustainability in agricultural production has been reflected in the management of hydroponic systems that use the Laminar Nutrient Flow Technique (NFT). The reuse of nutrient solutions becomes an alternative to disposing of water and nutrients into the environment since the scarcity of this water resource and soil contamination by fertilizers are both economic and environmental problems experienced worldwide. Therefore, the objective of this work was to test the hypothesis that the nutrient property offers the reuse of discarded nutrient solutions during the development of the hydroponic lettuce crop. The experiment was carried out in an agricultural greenhouse, in an NFT hydroponic system, in two stages (Step 1 - monitoring and data collection and proposition of nutrient alteration management and Stage 2 - validation of the proposed adequacy management). In Step 1, the macronutrients present in the nutrient solution and the lettuce plants were quantified. In Step 2, the proposal of nutrient transfer management was validated through two treatments, T1 - with nutrient renewal and without nutrient solution renewal during the crop cycle and T2 - with nutrient liquidation and nutrient solution renewal. The experimental design was in randomized blocks. The results were discovered by an analysis of variance followed by the Tukey test at 5% probability. The results collected in Step 1, the production of nutrients for Step 2 was defined. The crop presents satisfactory development, showing that liquidating nutrients offer the reuse of disposal nutrient solutions for the hydroponic lettuce cultivation, thus avoiding the degradation renewal nutrient solution, adapting to sustainable food production. | eng |
| dc.description.resumo | A busca pela sustentabilidade na produção agrícola tem se refletido no manejo de sistemas hidropônicos que utilizam a Técnica do Fluxo Laminar de Nutrientes (NFT). O reúso de soluções nutritivas se torna alternativa ao descarte de água e nutrientes no ambiente, já que a escassez desse recurso hídrico e a contaminação do solo por fertilizantes são problemas, tanto econômicos quanto ambientais, sentidos em todo o mundo. Portanto, o objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de que a reposição de nutrientes proporciona o reúso das soluções nutritivas descarte durante o desenvolvimento da cultura da alface hidropônica. O experimento foi realizado em estufa agrícola, em sistema hidropônico NFT, em duas etapas (Etapa 1 – monitoramento e coleta dos dados e proposição de manejo da reposição de nutrientes e Etapa 2 - validação do manejo de reposição proposto). Na Etapa 1 foram quantificados os macronutrientes presentes na solução nutritiva e nas plantas de alface. Na Etapa 2 validou-se a proposição de manejo da reposição de nutrientes através de dois tratamentos, T1 - com reposição de nutrientes e sem renovação da solução nutritiva durante o ciclo da cultura e T2 - com reposição de nutrientes e renovação da solução nutritiva. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso. Os resultados foram submetidos a análise de variância seguida de teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Com os resultados coletados na Etapa 1 foi proposto a reposição de nutrientes para a Etapa 2, na qual a cultura apresentou desenvolvimento satisfatório, mostrando que a reposição de nutrientes proporciona o reúso das soluções nutritivas descarte para a cultura da alface hidropônica, evitando assim a renovação da solução nutritiva, adequando-se a produção sustentável de alimentos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Priscila Helena da Silva. Ciclagem de macronutrientes no cultivo de alface hidropônica. 2021. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15724. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Cultivo sem solo | por |
| dc.subject | Cultivo de hortaliças | por |
| dc.subject | Lactuca sativa L. | por |
| dc.subject | Hidroponia | por |
| dc.subject | Reúso de solução nutritiva | por |
| dc.subject | Uso racional de macronutrientes | por |
| dc.subject | Growing vegetables | eng |
| dc.subject | Hydroponics | eng |
| dc.subject | Rational use of macronutrients | eng |
| dc.subject | Reuse of nutrient solution | eng |
| dc.subject | Soilless cultivation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Ciclagem de macronutrientes no cultivo de alface hidropônica | por |
| dc.title.alternative | Macronutrient cycling in hydroponic lettuce cultivation | eng |
| dc.type | Dissertação | por |