Narrativas fragmentadas: a presença da Ditadura Militar no Brasil no campo da Ciência da Informação
| dc.contributor.advisor1 | Zafalon, Zaira Regina | |
| dc.contributor.author | Hortencio, Amanda Dameto | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | |
| dc.description.abstract | This study examines the construction and representation of the Military Dictatorship in Brazil (1964-1985) in the field of Information Science, at an opportune time, given the context of the 60th anniversary of the military coup that established the dictatorial regime. The main objective is to understand how informational narratives about this period were shaped and disseminated within this area. The research explores the complexity of memory and the right to be forgotten, with an emphasis on the implications of the 1979 Amnesty Law, which prevented the punishment of those responsible for crimes committed during the military regime. This legislation is seen as an obstacle to the process of justice and truth, hindering the Brazilian society's reconciliation with its authoritarian past. The analysis reflects on how this legislation impacted the construction of historical narratives and the preservation of the memory of events that occurred during the Dictatorship. With a quantitative-qualitative and applied approach, and exploratory objectives, the study's methodology involves a systematic mapping of the literature available in the BRAPCI database, using a specific keyword to ensure comprehensive coverage of scientific studies on the topic. Content Analysis is used to interpret the different ways in which the memory of the Dictatorship is approached in scientific texts, allowing a deeper understanding of the narratives constructed over the years. The study also discusses the polarization of memories of the Military Dictatorship in Brazilian society, addressing the different interpretations and feelings influenced by conflicting memories. The concept of the right to be forgotten is examined in the context of the Amnesty Law, which allowed non-accountability of state agents and regime opponents for crimes committed. This issue is analyzed from the perspective of forced forgetting, which contributed to the perpetuation of a dominant narrative that prevents the full revelation of truth and justice for the victims. The research contributes to a deeper understanding of how the Military Dictatorship is portrayed in Information Science, offering new perspectives on the construction and circulation of informational narratives. This encourages a critical analysis of the role of information in the quest for justice and in building the memory of the victims of the military regime. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa a construção e representação da Ditadura Militar no Brasil (1964-1985) no campo da Ciência da Informação, em um momento oportuno, dado o contexto dos 60 anos do gole militar que instaurou o regime ditatorial. O objetivo central é compreender como as narrativas informacionais sobre esse período foram moldadas e disseminadas dentro dessa área. A pesquisa explora a complexidade da memória e o direito ao esquecimento, com ênfase nas implicações da Lei da Anistia de 1979, que impediu a punição dos responsáveis por crimes cometidos durante o regime militar. Essa legislação é vista como um obstáculo ao processo de justiça e verdade, dificultando a reconciliação da sociedade brasileira com seu passado autoritário. A análise reflete sobre como essa legislação impactou a construção das narrativas históricas e a preservação da memória dos eventos ocorridos durante a Ditadura. Com uma abordagem quanti-qualitativa e aplicada, e objetivos exploratórios, a metodologia do estudo envolve um mapeamento sistemático da literatura disponível na base de dados BRAPCI, utilizando palavra-chave específica para garantir uma cobertura abrangente dos estudos científicos sobre o tema. A Análise de Conteúdo é usada para interpretar as diferentes formas de como a memória da Ditadura é abordada nos textos científicos, permitindo uma compreensão mais profunda das narrativas construídas ao longo dos anos. O estudo também discute a polarização das memórias da Ditadura Militar na sociedade brasileira, abordando as diferentes interpretações e sentimentos influenciados por memórias conflitantes. É examinado o conceito de direito ao esquecimento no contexto da Lei da Anistia, que permitiu a não responsabilização dos agentes do Estado e opositores do regime por crimes cometidos. Essa questão é analisada sob a perspectiva do esquecimento forçado, que contribuiu para a perpetuação de uma narrativa dominante que impede a plena revelação de verdade e a justiça para as vítimas. A pesquisa contribui para uma compreensão mais profunda de como a Ditadura Militar é retratada na Ciência da Informação, oferecendo novas perspectivas sobre a construção e circulação de narrativas informacionais. Isso incentiva uma análise crítica sobre o papel da informação na busca por justiça e na construção da memória das vítimas do regime militar. | por |
| dc.identifier.citation | HORTENCIO, Amanda Dameto. Narrativas fragmentadas: a presença da Ditadura Militar no Brasil no campo da Ciência da Informação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21891. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Ditadura militar - Brasil | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Ciência da Informação | por |
| dc.subject | Military dictatorship - Brazil | eng |
| dc.subject | Information Science | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | Narrativas fragmentadas: a presença da Ditadura Militar no Brasil no campo da Ciência da Informação | por |
| dc.title.alternative | Fragmented narratives: the presence of the Military Dictatorship in Brazil in the field of Information Science | eng |
| dc.type | TCC |