Antropometria e biomecânica na performance de praticantes de calistenia: uma revisão narrativa
| dc.contributor.advisor1 | Tomaeli, Stephanya Covas da Silva | |
| dc.contributor.author | Piovezan, Pedro Henrique | |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | |
| dc.description.abstract | Calisthenics, originally a 19th-century gymnastic method, has evolved over the decades and is now widely recognized as a form of bodyweight-based exercise. Its versatility, characterized by minimal equipment requirements, combined with its increasing popularity, has drawn growing interest from the scientific community. Objectives: To analyze and correlate anthropometric parameters that may influence performance in calisthenic exercises, identify key anatomical and biomechanical factors associated with this modality, and map research gaps and trends to guide future investigations. Methods: A literature search was conducted in PubMed, Scopus, Web of Science, Google Scholar, and SciELO, including studies published between 2010 and 2025 in English, Portuguese, and Spanish. The search focused on studies investigating anthropometric and biomechanical parameters related to performance in bodyweight-based physical exercises. Results: A total of 25 studies were included. The main finding indicates that lower body fat percentage and a higher proportion of lean mass are consistently associated with better performance in calisthenic exercises. Other variables, such as segmental measurements, training experience, and biological maturity, were also discussed, although less consistently across studies. Conclusion: Body composition emerges as a central determinant of performance in bodyweight exercises. From a practical perspective, these findings suggest that calisthenics training programs should prioritize body composition management combined with individualized technical progressions to optimize performance and reduce injury risk. | eng |
| dc.description.resumo | A calistenia, originalmente um método ginástico do século XIX, evoluiu ao longo das décadas para ser atualmente reconhecida como sinônimo de exercícios realizados com o peso corporal. Sua versatilidade, por não necessitar de equipamentos, aliada à crescente popularidade, tem despertado o interesse da comunidade científica. Objetivos: Analisar e correlacionar quais os parâmetros antropométricos que mais podem influenciar na performance para a prática de exercícios calistênicos, identificar os principais aspectos anatômicos e biomecânicos relacionados à modalidade e mapear lacunas e tendências que possam orientar futuras pesquisas. Materiais e métodos: Foi realizada uma pesquisa de estudos em bases de dados como PubMed, Scopus, Web of Science, Google Scholar e Scielo, abrangendo estudos publicados entre 2010 e 2025, nos idiomas inglês, português e espanhol. A busca abrangeu pesquisas que investiguem parâmetros antropométricos e biomecânicos na performance de exercícios físicos que utilizam o peso corporal. Resultados: Ao todo, 25 estudos foram selecionados e o principal resultado encontrado foi de que menores percentuais de gordura corporal e maior proporção de massa magra se associam de forma consistente a melhor desempenho em exercícios calistênicos, outras medidas segmentares e parâmetros como experiência prática e maturação biológica também foram tópicos comentados entre os estudos. Conclusão: A composição corporal emerge como objeto central da performance em exercícios com o peso do corpo. Na prática, estes achados indicam que programas de calistenia devem priorizar o controle da composição corporal aliado a progressões técnicas individualizadas para otimizar desempenho e reduzir riscos de lesão. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | PIOVEZAN, Pedro Henrique. Antropometria e biomecânica na performance de praticantes de calistenia: uma revisão narrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23253. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Educação Física - EF | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Calistenia | |
| dc.subject | Anatomia | |
| dc.subject | Antropometria | |
| dc.subject | Biomecânica | |
| dc.subject | Performance | eng |
| dc.subject | Calisthenics | eng |
| dc.subject | Anatomy | eng |
| dc.subject | Anthropometry | eng |
| dc.subject | Biomechanics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Antropometria e biomecânica na performance de praticantes de calistenia: uma revisão narrativa | |
| dc.title.alternative | Anthropometry and biomechanics in the performance of calisthenics practitioners: a narrative review | eng |
| dc.type | TCC |