Prevalência da fragilidade no contexto brasileiro e desempenho cognitivo de idosos não frágeis, pré-frágeis e frágeis
dc.contributor.advisor1: Chagas, Marcos Hortes Nisihara
dc.contributor.author: Morais-Fabrício, Daiene de
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: Introduction: The Brazilian population is aging rapidly, which, consequently, leads to an increase in frailty syndrome. Due to the related adverse effects and impacts for the aging individual, the syndrome has been the subject of studies by researchers in the area. Currently, the construct and definition of frailty are still not well established, which leads to discrepancies in the prevalence of frailty around the world and in Brazil. The inclusion of other components, besides the physical, in the conceptual construct of frailty may be one of the aspects that should be considered in this discussion, being the cognitive domain one of the most relevant. Cognitive impairment is one of the main problems affecting the health of the elderly population, and previous studies have evidenced a strong association between frailty and cognition since frail elderly individuals present worse cognitive performance. Thus, two studies were carried out with the following objectives: 1) to review Brazilian studies on the prevalence of frailty syndrome, considering the characteristics of the studied population and the screening methods used; and 2) to investigate differences in cognitive performance general and specific domains among the non-fragile, pre-frail and frail elderly. Method: To achieve the first objective, A systematic review was performed to achieve the first objective. The searches were conducted in the databases PubMed, Scielo, and Web of Science, using the following keywords: (prevalence or epidemiology) and frailty and Brazil. Forty-one articles met the eligibility criteria and were included in the review. In order to reach the second objective, a cross-sectional study was carried out. Two hundred and sixty-seven older adults living in the area covered by a Family Health Center in São Carlos, SP, were evaluated. The elderly were divided into three groups according to the criteria defined by Fried et al. (2001) (non-frail, pre-frail, and frail) using a self-reported instrument for each component of the syndrome. Cognitive performance was assessed with the following instruments: Mini Mental State Examination (MMSE), Consortium to Establish a Registry for Alzheimer's disease (CERAD), Brief Cognitive Screening Battery (BCSB), Similarity Test Cambridge Examination for Mental Disorders (CAMDEX) and digit extension test (direct and inverse order). A multinomial logistic regression analysis adjusted for age, gender and education was performed to evaluate the association between performance in cognitive domains and levels of frailty. Results: In the systematic review, the prevalence of frailty ranged from 3% to 74.1%, depending on the evaluation instrument used, on the region and population studied. Regarding cognitive performance, the frailty was significantly associated with lower scores in the MMSE (RRR = 0.86, p <0.01), memory of the CERAD word list (RRR = 0.92, p = 0.02) and recognition of the list of BCSB figures (RRR = 0.78, p = 0.04). Pre-frailty was associated with lower scores on the memory item of the CERAD word list (RRR = 0.92, p = 0.04) and on the Boston naming test (RRR = 0.82, p = 0.03). Conclusions: The results of these studies showed that the prevalence of the frailty syndrome in Brazil is discrepant. The standardization of screening methods for frailty could facilitate comparisons between studies in order to maximize and create intervention strategies, especially in a country with cultural diversity and regional disparities such as Brazil. Also, the frailty syndrome can impact general cognition and especially memory, learning, and naming. New prospective studies are critical in assessing the relationship between frailty and specific cognitive domains.eng
dc.description.resumo: Introdução: A população brasileira está envelhecendo rapidamente, o que, consequentemente, leva ao aumento da síndrome da fragilidade. Devido aos efeitos adversos relacionados e impactos para o indivíduo que envelhece, a síndrome tem sido alvo de estudos de pesquisadores da área. Atualmente, o constructo e a definição de fragilidade ainda não estão bem estabelecidos, o que acarreta discrepâncias na prevalência da fragilidade ao redor do mundo e no Brasil. A inclusão de outros componentes, além do físico, no constructo conceitual da fragilidade pode ser um dos aspectos que devem ser considerados nessa discussão, sendo o domínio cognitivo um dos mais relevantes. O comprometimento cognitivo é um dos principais problemas que acomete a saúde da população idosa e estudos anteriores evidenciaram uma forte associação entre fragilidade e cognição, uma vez que idosos frágeis apresentam pior desempenho cognitivo. Desta forma, foram realizados dois estudos com os seguintes objetivos: 1) revisar os estudos brasileiros sobre a prevalência de síndrome da fragilidade, levando em consideração as características da população estudada e os métodos de rastreio utilizados, e 2) investigar as diferenças no desempenho cognitivo geral e em domínios específicos entre os idosos não frágeis, pré-frágeis e frágeis. Método: Para atingir o primeiro objetivo, foi realizada uma revisão sistemática. As buscas foram conduzidas nos bancos de dados PubMed, Scielo e Web of Science, utilizando as seguintes palavras-chave: (prevalence or epidemioly) and frailty and Brazil. Quarenta e um artigos preencheram os critérios de elegibilidade e foram incluídos na revisão. Para atingir o segundo objetivo, foi realizado um estudo transversal, no qual foram avaliados 267 idosos residentes na área de abrangência de uma Unidade de Saúde da Família de São Carlos, SP. Os idosos foram divididos em três grupos de acordo com os critérios definidos por Fried et al. (2001) (não frágil, pré-frágil e frágil), utilizando uma avaliação autorreferida para cada componente da síndrome. O desempenho cognitivo foi avaliado com os instrumentos: Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Consortium to Establish a Registry for Alzheimer’s disease (CERAD), Bateria Breve de Rastreio Cognitivo (BBRC), Teste de semelhanças Cambridge Examination for Mental Disorders (CAMDEX) e teste de extensão de dígitos (ordem direta e inversa). Uma análise de regressão logística multinomial ajustada para idade, sexo e escolaridade foi realizada para avaliar a associação entre o desempenho em domínios cognitivos e os níveis de fragilidade. Resultados: Na revisão sistemática, a prevalência de fragilidade variou de 3% a 74,1%, dependendo do instrumento de avaliação utilizado, região e população estudada. Em relação ao desempenho cognitivo, a fragilidade foi significativamente associada com escores mais baixos no MEEM (RRR = 0,86; p<0,01), memória da lista de palavras do CERAD (RRR = 0,92; p = 0,02) e ao reconhecimento da lista de figuras da BBRC (RRR = 0,78; p = 0,04). A pré-fragilidade foi associada a menores escores no item memória da lista de palavras do CERAD (RRR = 0,92; p = 0,04) e ao teste de nomeação de Boston (RRR = 0,82; p = 0,03). Conclusões: Os resultados destes estudos evidenciaram que a prevalência da síndrome da fragilidade no Brasil é discrepante. A padronização dos métodos de rastreamento para a fragilidade poderia facilitar a comparação entre os estudos, a fim de maximizar e criar estratégias de intervenção, especialmente em um país com diversidade cultural e disparidades regionais, como o Brasil. Além disso, a síndrome da fragilidade pode causar impacto na cognição geral e, especialmente, na memória, aprendizagem e nomeação. Novos estudos prospectivos são fundamentais para avaliar a relação entre fragilidade e domínios cognitivos específicos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 132257/2017-3por
dc.identifier.citation: MORAIS-FABRÍCIO, Daiene de. Prevalência da fragilidade no contexto brasileiro e desempenho cognitivo de idosos não frágeis, pré-frágeis e frágeis. 2019. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11113.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Fragilidadepor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Cognitioneng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Frailtyeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Prevalência da fragilidade no contexto brasileiro e desempenho cognitivo de idosos não frágeis, pré-frágeis e frágeispor
dc.title.alternative: Prevalence of frailty in the brazilian context and cognitive performance of non frail, pre-fragil and frail elderlyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor