Más condições de vida na infância e na adolescência são fatores de risco para mortalidade precoce? Diferenças de sexo
dc.contributor.advisor1: Alexandre, Tiago da Silva
dc.contributor.author: Souza, Aline Fernanda de
dc.date.issued: 2020-02-13
dc.description.abstract: Background: Adverse early life conditions seem to be associated with negative health outcomes. However, it is not known whether such conditions can contribute to the occurrence of an early death. Aims: Investigate the association between adverse early life conditions and mortality prior to 80 years and whether there are sex differences. Method: 941 participants of the English Longitudinal Study of Ageing who died (before or after 80 years) between 2007 and 2018. At baseline (2006), all participants were evaluated regarding their socioeconomic status, infectious diseases and parental stress in childhood and adolescence. Logistic regression models were created for each sex and adjusted by the socioeconomic, behavioral and clinical variables of the participants in 2006. Results: Living with only one parent (OR = 3.79, 95% CI: 1.35 – 10.67), overprotected by the father (OR = 1.12, 95% CI: 1.01 – 1.25) and having an infectious disease in childhood or adolescence (OR = 2.05, 95% CI: 1.15 – 3.66) were associated with the risk of death prior to 80 years of age among the men. Overprotection by the father (OR = 1.22, 95% CI: 1.07 – 1.39) was a risk factor for death prior to 80 years, whereas a low occupational class of the head of the household (OR = 0.58, 95% CI: 0.34 – 0.98) and high levels of care from the mother in childhood and adolescence (OR = 0.86, 95% CI: 0.76 – 0.99) were protection factors among the women. Conclusions: Worse socioeconomic and health conditions in childhood and adolescence increase the risk of early death among men. Overprotection on the part of the father increases the risk of early death in both sexes, whereas high levels of care from the mother protects women from this situation.eng
dc.description.resumo: Introdução: Más condições de vida na infância e na adolescência parecem estar associadas a desfechos negativos de saúde. Entretanto, não se sabe se tais condições podem ou não acarretar em morte precoce. Objetivo: Investigar a associação entre as más condições de vida na infância e na adolescência e morte antes dos 80 anos e suas diferenças por sexo. Método: 941 participantes do English Longitudinal Study of Ageing que morreram antes ou depois dos 80 anos no período entre 2007 e 2018. Na linha de base (2006), todos foram avaliados quanto às condições socioeconômicas, doenças infecciosas e estresse parental na infância e adolescência. Modelos de regressão logística, por sexo, foram ajustados por variáveis socioeconômicas, comportamentais e clínicas dos participantes em 2006. Resultados: Viver somente com um dos pais (OR = 3,79 IC 95% 1,35 – 10,67), ter superproteção do pai (OR = 1,12 IC 95% 1,01 – 1,25) e doença infecciosa na infância ou adolescência (OR = 2,05 IC 95% 1,15 – 3,66) foram fatores de risco para morte antes dos 80 anos de idade em homens. Para mulheres a superproteção do pai (OR = 1,22 IC 95% 1,07 – 1,39) foi fator de risco para a morte antes dos 80 anos de idade enquanto a baixa ocupação do chefe da família (OR = 0,58 IC 95% 0,34 – 0,98) e o maior cuidado da mãe na infância e adolescência (OR = 0,86 IC 95% 0,76 – 0,99) foram fatores protetores. Conclusão: Piores condições socioeconômicas e de saúde na infância e adolescência aumentam o risco de mortalidade precoce em homens. A superproteção paterna aumenta o risco de mortalidade precoce em ambos os sexos, mas o cuidado materno só protege a mulher de tal condição.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: SOUZA, Aline Fernanda de. Más condições de vida na infância e na adolescência são fatores de risco para mortalidade precoce? Diferenças de sexo. 2020. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12290.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Condições pregressas de vidapor
dc.subject: Primeira infânciapor
dc.subject: Estilo parental na infância e adolescênciapor
dc.subject: Sobrevivênciapor
dc.subject: Longevidadepor
dc.subject: Childhood conditionseng
dc.subject: Early childhoodeng
dc.subject: Parenting style in childhoodeng
dc.subject: Survivaleng
dc.subject: Longevityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Más condições de vida na infância e na adolescência são fatores de risco para mortalidade precoce? Diferenças de sexopor
dc.title.alternative: Are adverse early life conditions risk factors for early mortality? Gender differenceseng
dc.type: Dissertaçãopor