Zoneamento geoambiental analítico da bacia do Rio Clarinho a partir da técnica de avaliação de terreno, na escala 1:50.000
dc.contributor.advisor1: Lollo, José Augusto de
dc.contributor.author: Guerrero, João Vitor Roque
dc.date.issued: 2014-06-16
dc.description.abstract: Nowadays, the disorderly way in what happens the human occupation on the physical environment, generates serious environmental, social and economic problems. In order to assuage these problems, many works in the geosciences area concerns with this subject, trying to mitigate these processes, mainly from the territorial planning. The most commonly tool used for territorial planning is the geo-environmental zoning, consisting of, from a prior knowledge of the local physical environment, defining areas of interest, where it may propose limitations and potential for its use and occupation. In this context, this work aimed to generate a chart of analytical geo-environmental zoning of the Rio Clarinho watershed (Brazil) on the scale of 1:50.000. The basin is located in the northeast of the state of São Paulo and presents area of 40.87 km ². The proposed zoning had as a major factor the relief forms of the area, from the technique known as the Land Evaluation. This technique analyzes the forms of relief (landforms), since they are reflections of the natural processes acting on the materials of the earth's surface and, therefore, should reflect the conditions thereof, providing conditions that are proposed and the potential restrictions on use and occupation of the área. As a result, the geoenvironmental zoning of Rio Clarinho chart was generated and pointed to five geoenvironmental units, where proposals for potential and limitations of land use according to the characteristics of the physical environment were presented.eng
dc.description.resumo: Nos dias atuais, a forma desordenada com que se dá a ocupação humana sobre o meio físico, gera graves problemas ambientais, sociais e econômicos. Com o intuito de se amenizar tais problemas, muitos trabalhos na área de geociências preocupados com o assunto, tentam mitigar estes processos, principalmente a partir do planejamento territorial. A ferramenta mais comumente utilizada para o planejamento territorial é o zoneamento geoambiental, que consiste em a partir de um prévio conhecimento do meio físico local, propor zonas de interesse, aonde se pode propor limitações e potencialidades quanto ao seu uso e ocupação. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo a geração de uma carta de zoneamento geoambiental analítico da bacia do Rio Clarinho na escala de 1:50.000. A bacia está localizada na região nordeste do Estado de São Paulo e apresenta área de 40,87 km². O zoneamento proposto teve como fator preponderante as formas de relevo presentes no local, na técnica conhecida como Avaliação do Terreno. Esta técnica procura analisar as formas de relevo (landforms), visto que são reflexos dos processos naturais atuantes sobre os materiais da superfície terrestre e, sendo assim, devem refletir as condições dos mesmos, proporcionando condições para que sejam propostas as potencialidades e as restrições ao uso e ocupação do solo na área. Como resultado, foi gerada a carta de zoneamento geoambiental do Rio Clarinho que indicou cinco unidades geoambientais, onde foram apresentadas propostas de potencialidades e limitações de uso do solo de acordo com as respectivas características do meio físico.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: GUERRERO, João Vitor Roque. Zoneamento geoambiental analítico da bacia do Rio Clarinho a partir da técnica de avaliação de terreno, na escala 1:50.000. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Geociênciaspor
dc.subject: Zoneamento geoambientalpor
dc.subject: Avaliação do terrenopor
dc.subject: Planejamento territorialpor
dc.subject: Geoenvironmental zonningeng
dc.subject: Land evaluationeng
dc.subject: Territorial planningeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Zoneamento geoambiental analítico da bacia do Rio Clarinho a partir da técnica de avaliação de terreno, na escala 1:50.000por
dc.type: Dissertaçãopor