Analisys of the factors that influence the adoption and use of communication technologies for second hand P2P consumption
| dc.contributor.advisor1 | Ganga, Gliberto Miller Devós | |
| dc.contributor.author | Blaz, Claudia Lorena Cárdenas | |
| dc.date.issued | 2024-02-23 | |
| dc.description.abstract | The reuse of any product “as is” is closely linked to the concept of solid waste prevention, sustainable consumption and consequent reduction of environmental impact, aligned with the principles of the circular economy. The consumption of second-hand products is an alternative social practice that encourages reuse. It is currently being energized and facilitated by the development of business models based on platforms, mediated by Internet access and the proliferation of electronic devices. Considering the growing popularity of the consumption of used goods through digital platforms, academics from different contexts have addressed consumer behavior in this new context, given its impact on society and the environment. Given the lack of academic evidence from representative emerging scenarios such as Brazil, the objective of this study is to evaluate the adoption and use of the WhatsApp Instant Messaging Platform (IMP) for the purchase or sale of second-hand products (SHP) peer-to-peer (P2P). To achieve the stated objective, a systematic review of the literature was first carried out, with the aim of addressing key questions about motivations, barriers and trends in this emerging phenomenon. We find that consumers are motivated by economic, convenience, ideological and sustainable factors when they decide to purchase second-hand goods. Barriers to secondhand consumption on virtual platforms are identified, including product uncertainty, seller uncertainty, desire for new products, and negative physical contagion. Strategies to overcome these barriers involve face-to-face transactions, emphasizing product packaging, highlighting product quality, and promoting environmental awareness. In the second part of this research, a comprehensive assessment of the adoption and use of IMP Whatsapp for the purchase and sale of SHP was conducted. The factors that influence consumer behavior were investigated using the Expanded Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT2) as a theoretical basis. Our findings reveal that effort expectancy, hedonic motivations, initial trust, and habitual use positively and significantly affect the intention to use IMP for secondhand transactions. On the contrary, perceived risk negatively affects this behavioral intention, highlighting the need to mitigate users' concerns to encourage participation in second-hand transactions through these platforms. The theoretical contributions of the study highlight the importance of adapting existing theories to understand consumer behavior in the digital landscape, providing valuable information for researchers, practitioners and policymakers. From a practical point of view, the findings can guide companies and instant messaging platform developers to develop user-centric features and marketing strategies tailored to the second-hand market. | eng |
| dc.description.resumo | A reutilização de qualquer produto “tal qual” está intimamente ligada ao conceito de prevenção de resíduos sólidos, consumo sustentável e consequente redução do impacto ambiental, alinhado com os princípios da economia circular. O consumo de produtos de segunda mão é uma prática social alternativa que incentiva a reutilização. Atualmente, está a ser impulsionado e facilitado pelo desenvolvimento de modelos de negócios baseados em plataformas, mediados pelo acesso à Internet e pela proliferação de dispositivos eletrónicos. Considerando a crescente popularidade do consumo de bens usados através de plataformas digitais, académicos de diferentes contextos têm abordado o comportamento do consumidor neste novo contexto, dado o seu impacto na sociedade e no ambiente. Dada a falta de evidências acadêmicas de cenários emergentes representativos como o Brasil, o objetivo deste estudo é avaliar a adoção e uso da Plataforma de Mensagens Instantâneas (PMI) WhatsApp para compra ou venda de produtos de segunda mão (PSM), entre pares (P2P). Para atingir o objetivo declarado, foi realizada primeiro uma revisão sistemática da literatura, com o objetivo de abordar questões-chave sobre motivações, barreiras e tendências neste fenómeno emergente. Concluímos que os consumidores são motivados por fatores económicos, de conveniência, ideológicos e sustentáveis quando decidem comprar bens em segunda mão. São identificadas barreiras ao consumo de segunda mão em plataformas virtuais, incluindo incerteza sobre o produto, incerteza sobre o vendedor, desejo de novos produtos e contágio físico negativo. As estratégias para superar essas barreiras envolvem transações presenciais, enfatizando a embalagem dos produtos, destacando a qualidade do produto e promovendo a consciência ambiental. Na segunda parte desta pesquisa, foi realizada uma avaliação abrangente da adoção e utilização do PMI Whatsapp para compra e venda de PSM. Foram investigados os fatores que influenciam o comportamento do consumidor utilizando a Teoria Unificada Expandida de Aceitação e Uso de Tecnologia (UTAUT2) como base teórica. Nossas descobertas revelam que a expectativa de esforço, as motivações hedônicas, a confiança inicial e o uso habitual afetam positiva e significativamente a intenção de usar o IMP para transações de segunda mão. Pelo contrário, o risco percebido afeta negativamente esta intenção comportamental, realçando a necessidade de mitigar as preocupações dos utilizadores para incentivar a participação em transações de segunda mão através destas plataformas. As contribuições teóricas do estudo destacam a importância de adaptar as teorias existentes para compreender o comportamento do consumidor no cenário digital, fornecendo informações valiosas para pesquisadores, profissionais e formuladores de políticas. Do ponto de vista prático, as descobertas podem orientar as empresas e os desenvolvedores de plataformas de mensagens instantâneas no desenvolvimento de recursos centrados no usuário e estratégias de marketing adaptadas ao mercado de segunda mão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BLAZ, Claudia Lorena Cárdenas. Analisys of the factors that influence the adoption and use of communication technologies for second hand P2P consumption. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20098. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Economia circular | por |
| dc.subject | Circular Economy | eng |
| dc.subject | Produtos de segunda mão | por |
| dc.subject | Second hand products | eng |
| dc.subject | Plataformas on-line | por |
| dc.subject | Online plataforms | eng |
| dc.subject | UTAUT2 | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA | por |
| dc.title | Analisys of the factors that influence the adoption and use of communication technologies for second hand P2P consumption | eng |
| dc.title.alternative | Análise dos fatores que influenciam a adoção e uso de tecnologias de comunicação para consumo P2P de segunda mão | por |
| dc.type | Dissertação | por |