Utilização de escória de aciaria na fabricação de blocos de concreto
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Fernanda Giannotti da Silva
dc.contributor.advisor1: Marques Neto, José da Costa
dc.contributor.author: Benittez, Leandro Henrique
dc.date.issued: 2020-04-29
dc.description.abstract: In this work, the technical feasibility of concrete blocks without structural function is studied, when using BSSF steel slag in its manufacture. In 2019, Brazilian steel production was 32.46 million tons and the world steel 1.87 billion tons and steel slag of 4.54 and 262 million tons, respectively. The incorporation of this waste from the steel industry, in concrete blocks, contributes in a sustainable way to the final destination of an environmental liability. Partial substitutions of 20, 40, 60, 80% of the natural aggregates were made by artificial in the production of the blocks. Initially, tests were carried out to characterize the aggregates and binder. The concrete blocks were manufactured in a cement artifact industry to obtain results at scale, with industrial reality. Then, the blocks were tested for dimensional analysis, water absorption, liquid area and resistance to compression at 28 days of age. The results showed that it is technically feasible to incorporate BSSF steel slag into concrete blocks, since all the blocks produced met the normative requirements. It is noteworthy that the blocks with the replacement of 60% of aggregates were the ones that presented the best results.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho é estudada a viabilidade técnica de blocos de concreto sem função estrutural, quando utilizada escória de aciaria BSSF em sua fabricação. Em 2019 a produção de aço brasileira foi de 32,46 milhões de toneladas e a mundial de 1,87 bilhões de toneladas e de escória de aciaria de 4,54 e 262 milhões de toneladas, respectivamente. A incorporação deste resíduo da indústria siderúrgica, nos blocos de concreto, contribuem de maneira sustentável para a destinação final de um passivo ambiental. Foram realizadas substituições parciais de 20, 40, 60, 80% dos agregados naturais por artificial na produção dos blocos. Inicialmente, foram realizados ensaios de caracterização dos agregados e aglomerante. Os blocos de concreto foram fabricados em uma indústria de artefatos de cimento para se obter resultados em escala, com realidade industrial. Em seguida, os blocos foram ensaiados quanto à análise dimensional, absorção de água, área líquida e resistência à compressão aos 28 dias de idade. Os resultados mostraram que é viável tecnicamente a incorporação de escória de aciaria BSSF em blocos de concreto, uma vez que todos os blocos produzidos atenderam aos requisitos normativos. Destaca-se que os blocos com a substituição de 60% de agregados foram os que apresentaram os melhores resultados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BENITTEZ, Leandro Henrique. Utilização de escória de aciaria na fabricação de blocos de concreto. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12909.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Bloco de concretopor
dc.subject: Escória de aciariapor
dc.subject: Resíduo sólido industrialpor
dc.subject: Agregado artificialpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Concrete blockeng
dc.subject: Steel slageng
dc.subject: Industrial solid wasteeng
dc.subject: Artificial aggregateeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Utilização de escória de aciaria na fabricação de blocos de concretopor
dc.title.alternative: Use of steel slag in the manufacture of concrete blockseng
dc.type: Dissertaçãopor