Análise de eficiência de programas de pós-graduação em Engenharias III
| dc.contributor.advisor1 | Moralles, Herick Fernando | |
| dc.contributor.author | Costa, Naijela Janaina da | |
| dc.date.issued | 2017-01-09 | |
| dc.description.abstract | The effectiveness of Brazil's postgraduate programs is directly linked to the country's capacity for innovation, which entails the need to diagnose the causes of low academic achievement, as well as the development of techniques and methods to evaluate and measure performance Of educational units. In this sense, the objective of this project was to analyze the efficiency of postgraduate programs in Brazilian Engineering III. Through the application of the Data Envelopment Analysis (DEA) technique, the most efficient programs were identified, and through the Tobit Regression the degree of influence of certain inputs was determined (number of professor; scholars of CNPq; Number of students) in educational performance. The results of this project can contribute to a better understanding of the dynamics and determining factors of the national academic production, in order to generate knowledge about postgraduate programs, especially courses that did not reach the production efficiency standards Required by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | eng |
| dc.description.resumo | A eficiência dos programas de pós-graduação do Brasil está diretamente ligada a capacidade de inovação do país, o que acarreta a necessidade de diagnosticar as causas do baixo desempenho acadêmico, bem como o desenvolvimento de técnicas e métodos para avaliar e mensurar o desempenho das unidades educacionais. Nesse sentido, este projeto teve por objetivo analisar a eficiência de programas de pós-graduação em Engenharias III brasileiras. Por meio da aplicação da técnica Análise Envoltória de Dados (DEA), identificou-se quais são os programas mais eficientes, e por meio da Regressão Tobit diagnosticou-se o grau de influência de determinados insumos (número de docentes; bolsistas do CNPq; número de discentes) no desempenho educacional. Os resultados deste projeto podem contribuir para o melhor entendimento da dinâmica e dos fatores determinantes da produção acadêmica nacional, de modo a gerar conhecimento sobre os programas de pós-graduação, em especial cursos que não atingiram os padrões de eficiência de produção técnica exigidos pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Naijela Janaina da. Análise de eficiência de programas de pós-graduação em Engenharias III. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8688. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Análise envoltória de dados | por |
| dc.subject | Análise de regressão | por |
| dc.subject | Eficiência | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Data envelopment analysis | eng |
| dc.subject | Regression analysis | eng |
| dc.subject | Efficiency | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Análise de eficiência de programas de pós-graduação em Engenharias III | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the efficiency of postgraduate programs in Engineering III | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |