Filosofia no ensino médio: luta histórica, didática e conteúdos para sala de aula
| dc.contributor.advisor1 | Tagliavini, João Virgílio | |
| dc.contributor.author | Rocha, João Antonio | |
| dc.date.issued | 2011-06-28 | |
| dc.description.abstract | This dissertation concerns about philosophically thinking the Philosophy teaching regarding its historical struggle, didactics and contents. The importance of such knowledge is supported by the recent federal law approval which states the obligation of this subject in high schools. By studying the reasons why Philosophy was excluded and then included in high school regular courses arouses the debate of which are the best procedures to define the minimum national contents, as well as, what would be the best (philosophical) didactics to the students. Upon thinking of Philosophy regarding the characteristics and specificities attributed to it which can only be explained by using didactics also based on Philosophy what makes Michel Tozzi and his concept of philosophical didactics and Delueze and Guaterri and their theory regarding the creation of philosophical concepts the source of this work which must be the guide to any Philosophy teaching plan. Taking the investigative dialogue and the use of philosophical texts as an essential principle, we will analyze the sentence being critical and autonomous as proposed on LDB (Basis and Orientation Laws) and being supported by the concepts of Adorno s Critical Theories, we will suggest a possible didactic way to be worked out. | eng |
| dc.description.resumo | Essa dissertação preocupa-se em pensar filosoficamente o ensino de filosofia enquanto luta histórica, didática e conteúdo. A importância desse conhecimento na vida do jovem adquire uma nova valorização com a aprovação da lei federal que a torna disciplina obrigatória em todo o ensino médio. Com o entendimento dos porquês de sua retirada e posterior inclusão, o debate se coloca sobre quais os melhores procedimentos para se definir um conteúdo mínimo nacional, bem como qual seria a melhor didática (filosófica) para esses alunos. Ao pensar a disciplina filosofia enquanto lhe atribuímos característica e especificidades que só podem ser delimitadas e explicadas a partir de uma didática que também seja filosófica, nossa base teórica, então, é Michel Tozzi e sua concepção acerca de didática filosófica esse ensino e Delueze e Guatarri e sua concepção acerca da criação de conceitos é o norte para aplicação de qualquer plano de ensino de filosofia. Tomando o diálogo investigativo e o uso de textos filosóficos como princípio sine qua non fazemos uma análise da concepção de crítico e autônomo propostos na LDB e aparando nas leituras da Teoria Crítica e Adorno apresentamos uma proposta de caminho didático possível de ser percorrido. | por |
| dc.identifier.citation | ROCHA, João Antonio. Filosofia no ensino médio: luta histórica, didática e conteúdos para sala de aula. 2011. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/2599. | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Filosofia - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Deleuze, Gilles, 1925-1995 | por |
| dc.subject | Adorno, Theodor Wiesengrund, 1903-1969 | por |
| dc.subject | Didática filosófica | por |
| dc.subject | Teoria crítica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::FILOSOFIA DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Filosofia no ensino médio: luta histórica, didática e conteúdos para sala de aula | por |
| dc.type | Dissertação | por |