A produção da (in)disciplina escolar: normalização, subjetivação e controle
dc.contributor.advisor1: Silva, Flávio Caetano da
dc.contributor.author: Almeida, Nathália Suppino Ribeiro de
dc.date.issued: 2021-08-06
dc.description.abstract: This study deals with the issue of school discipline and indiscipline from the teachers' narratives collected from effective teachers in public elementary schools in the city of Ribeirão Preto–SP. Therefore, we aim to investigate the normalizing process as a condition to produce school (in)discipline based on reports of experiences lived by teachers in their daily lives on issues involving the subject under analysis. The central perspective of the analysis is that discipline and indiscipline are the result of a production that takes place in the school institution, being inseparable from the elements, phenomena and relationships that produce them and that reverberate their effects on the way in which the subjectivities of those involved are constituted. in the schooling of children. These elements, phenomena and relationships were observed from the teachers' narratives collected in conjunction with the theoretical assumptions studied regarding the normalization process and disciplinary power. Among the various aspects discussed, we consider that not only students, but teachers, can produce and be produced under permanent surveillance, examination, standardization, control or correction directed at them according to the regime of truths established in their experiences. And, if on the one hand the narratives indicate that disciplinary practices are part of school demands, we emphasize that they are elements of a conflicting process in which, despite being constantly affirmed, the disciplinary power can also be denied, frustrated and threatened . The selected methodological bases are based on qualitative approaches, semi-structured recorded biographical interviews, bibliographic study and biographical research. The analysis of the collected data was carried out in the light of the biography of the experiences reported, that is, of a methodological approach that encompasses reflections on the subjects' acts and thoughts in a complex of relationships that permeate their experiences and the elements that make up their surroundings, inscribing them in the representations he makes about himself, the other and the group he belongs to. After the analyses, we found a disciplinary production based on the subject's normalization process consolidated and, in the direction of reflections on the production of discipline and school indiscipline and its effects, we believe that we think about them from the perspective of problematizing and denaturalizing this process, through the courage to tell the truth, could place them in a field of possibilities for criticism and reinvention.eng
dc.description.resumo: O presente estudo trata sobre a questão da disciplina e indisciplina escolar a partir das narrativas docentes coletadas junto a professoras efetivas em escolas de ensino fundamental da rede pública do município de Ribeirão Preto–SP. Para tanto, tomamos por finalidade investigar o processo normalizador como condição de produção da (in)disciplina escolar a partir de relatos de experiências vividas pelas professoras em seu cotidiano acerca de questões que envolvessem a temática em análise. A perspectiva central de análise é a de que a disciplina e a indisciplina são frutos de uma produção que ocorre na instituição escolar sendo indissociáveis dos elementos, fenômenos e relações que as produzem e que reverberam seus efeitos sobre a maneira como se constituem as subjetividades dos envolvidos na escolarização de crianças. Esses elementos, fenômenos e relações foram observados a partir das narrativas docentes coletadas em articulação com os pressupostos teóricos estudados a respeito do processo de normalização e do poder disciplinar. Dentre os vários aspectos problematizados, consideramos que não apenas os alunos, mas os professores, podem produzir e ser produzidos sob permanente vigilância, exame, normalização, controle ou correção a eles dirigidos de acordo com o regime de verdades estabelecido em suas vivências. E, se por um lado as narrativas indicam que as práticas disciplinares sejam parte das demandas escolares, destacamos tratarem-se elas, de elementos de um processo conflitivo em que, apesar de constantemente afirmado, o poder disciplinar pode ser também negado, frustrado e ameaçado. As bases metodológicas selecionadas pautam-se em abordagens qualitativas, entrevistas biográficas gravadas semiestruturadas, estudo bibliográfico e pesquisa biográfica. A análise dos dados coletados foi realizada à luz da biografização das experiências relatadas, ou seja, de abordagem metodológica que abarca reflexões sobre os atos e pensamentos do sujeito em um complexo de relações que permeiam suas vivências e os elementos que compõem seu entorno inscrevendo-o nas representações que faz sobre si, sobre o outro e sobre o grupo em que se insere. Após as análises realizadas, encontramos consolidada uma produção disciplinar baseada no processo de normalização do sujeito e, na direção das reflexões em torno da produção da disciplina e indisciplina escolar e dos seus efeitos, consideramos que as pensar a partir da perspectiva de problematizar e desnaturalizar esse processo pelas vias da coragem de dizer a verdade, poderia colocá-las em um campo de possibilidades de crítica e reinvenção.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Nathália Suppino Ribeiro de. A produção da (in)disciplina escolar: normalização, subjetivação e controle. 2021. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14956.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Normalizaçãopor
dc.subject: Produçãopor
dc.subject: Poderpor
dc.subject: Saberpor
dc.subject: Indisciplina escolarpor
dc.subject: Normalizationeng
dc.subject: Productioneng
dc.subject: Powereng
dc.subject: To knoweng
dc.subject: School indisciplineeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A produção da (in)disciplina escolar: normalização, subjetivação e controlepor
dc.title.alternative: The production of school (in)discipline: normalization, subjectivation and controleng
dc.type: Tesepor