Uma investigação sobre o desenvolvimento da escrita em aulas de ciências no quinto ano do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Julio, Josimeire Meneses | |
| dc.contributor.author | Nunes, Maria Betânia Tenório | |
| dc.date.issued | 2012-12-18 | |
| dc.description.abstract | The study characterizes the written record of a group of students from the 5th grade of primary classes in Brazil, in investigative science and its contribution to the development of writing. We analyze the interactions occurring during classes as well as students' written production. We examine how this process was linked with acquisition of writing and identify the resources used by students to communicate their observations, hypotheses and conclusions. The methodological design takes as a parameter an ethnographic approach, with systematic monitoring of science classes for a semester in addition to recording audio and video lessons planned with an investigative strategy. Was performed microanalysis of events occurring during the classes and analyzed the texts of students based on content analysis. The results indicate that change in the dynamics used in science classes, favored the use of writing structures that had not been explored by the participant group. In investigative classes analyzed in this study, the students could express their ideas, from what they had experienced with the experiments, with opportunities to use advanced cognitive abilities, being necessary to reorganize thought to express the new knowledge. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo caracteriza o processo de registro escrito de uma turma de alunos do 5º ano do Ensino Fundamental, em aulas investigativas de ciências e sua contribuição no desenvolvimento da escrita. Analisamos as interações ocorridas durante as aulas bem como a produção escrita dos alunos. Examinamos como esse processo se articulava com aquisição da escrita e identificamos os recursos utilizados pelos alunos para comunicar suas observações, hipóteses e conclusões. O delineamento metodológico tomou como parâmetro a abordagem etnográfica, com acompanhamento sistemático das aulas de ciências por um semestre além da gravação em áudio e vídeo de aulas planejadas com estratégia investigativa. Realizou-se a microanálise de eventos ocorridos durante as aulas e analisaram-se os textos dos alunos com base na análise de conteúdo. Os resultados indicam que, a mudança nas dinâmicas utilizadas nas aulas de ciências, favoreceu o uso de estruturas de escrita que não haviam sido exploradas pelo grupo participante. Nas aulas investigativas analisadas neste estudo, os estudantes puderam expressar suas ideias, a partir do que haviam vivenciado com os experimentos, com oportunidades de utilizar habilidades cognitivas avançadas, sendo necessário reorganizar o pensamento para expressar o novo conhecimento. | por |
| dc.identifier.citation | NUNES, Maria Betânia Tenório. Uma investigação sobre o desenvolvimento da escrita em aulas de ciências no quinto ano do ensino fundamental. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Ensino de Ciências | por |
| dc.subject | Atividades investigativas | por |
| dc.subject | Produção de textos | por |
| dc.subject | Ciências - escrita | por |
| dc.subject | Aprendizagem em Ciências | por |
| dc.subject | Registro escrito | por |
| dc.subject | Escrita em aula de Ciências | por |
| dc.subject | Learning science | eng |
| dc.subject | Investigation activity | eng |
| dc.subject | Writing register | eng |
| dc.subject | Writing in science classes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Uma investigação sobre o desenvolvimento da escrita em aulas de ciências no quinto ano do ensino fundamental | por |
| dc.type | Dissertação | por |