Conhecimento e conscientização: a historicidade do pensamento de Paulo Freire
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Roseli Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Silva, Alexandre Rodrigo Nishiwaki da | |
| dc.date.issued | 2011-06-02 | |
| dc.description.abstract | Paulo Freire (1921-1997), Brazilian scholar, in his work develops the theoretical basis for the construction of educational liberating. The autonomy, the democratic relationships and the social changes are the theme of his reflections. Given this perspective, this work seeks to examine two fundamental concepts in Freire's work: knowledge and awareness. For this one seeks to articulate the thinking of Freire with the Brazilian historical context in an attempt to understand how the intellectual answer to the dictates of society in their educational approach. The first part of the paper examines the period extending from 1930 to 1964, which establishes the populist governments in Brazil, this time Freire begins his intellectual and pedagogical practice. Then we approach the years 1964 to 1985, a period known as the military dictatorship, in which the country faces hardened violent governments, Freire here are forced to leave the country and live in exile, during which develops a series of activities in different international bodies and produces several works in which consistently presents his ideas. Finally, we analyze the process of democratization of Brazil from 1985 to 1997, now returns to the country Paulo Freire and actively participates in several transformative initiatives. Along the way we strive to examine how the concept of knowledge and awareness become increasingly complex in the work of Paulo Freire following the historical development of Brazilian society, or keep itself historicity. | eng |
| dc.description.resumo | Paulo Freire (1921-1997), pensador brasileiro, desenvolve em sua obra as bases teóricas para a construção de práticas educativas libertadoras. A busca pela autonomia, por relações democráticas, pelas transformações sociais são o mote de suas reflexões. Diante dessa perspectiva, este trabalho busca analisar dois conceitos fundamentais na obra freireana: conhecimento e conscientização. Para tanto, busca-se articular o pensamento de Freire com o contexto histórico brasileiro na tentativa de compreender de que forma o intelectual responde aos ditames sociais em sua proposta educativa. A primeira parte do trabalho analisa o período que se estende de 1930 a 1964, no qual se estabelecem no Brasil os governos populistas; nesse momento, Freire inicia sua produção intelectual e sua prática pedagógica. Em seguida, abordamos os anos de 1964 a 1985, período conhecido como Ditadura Militar, no qual o país enfrenta o endurecimento violento dos governos, momento em que Freire é obrigado a deixar o país e viver no exílio. Nesse período, Freire desenvolve uma série de atividades em diferentes órgãos internacionais e produz diversas obras nas quais apresenta consistentemente suas ideias. Por fim, analisamos o processo de redemocratização do Brasil, de 1985 a 1997, momento em que Paulo Freire retorna ao país e participa ativamente de diversas iniciativas transformadoras. Ao longo deste percurso, esforçamo-nos em analisar a forma como os conceitos de conhecimento e de conscientização se tornam cada vez mais complexos nos trabalhos de Paulo Freire, acompanhando o desenvolvimento histórico da sociedade brasileira, ou seja, como guardam em si historicidade. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alexandre Rodrigo Nishiwaki da. Conhecimento e conscientização: a historicidade do pensamento de Paulo Freire. 2011. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Brasil - história | por |
| dc.subject | História da Educação | por |
| dc.subject | Paulo Freire | por |
| dc.subject | História da Educação no Brasil | por |
| dc.subject | Conhecimento | por |
| dc.subject | Conscientização | por |
| dc.subject | Paulo Freire | eng |
| dc.subject | History of Brazil | eng |
| dc.subject | History of Education in Brazil | eng |
| dc.subject | Knowledge | eng |
| dc.subject | Conscience. | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Conhecimento e conscientização: a historicidade do pensamento de Paulo Freire | por |
| dc.type | Dissertação | por |