Da construção do instrumento à roda de viola: cultura caipira e multifuncionalidade rural em Limeira, SP
| dc.contributor.advisor1 | Norder, Luiz Antonio Cabello | |
| dc.contributor.author | Silva, Átila Ramirez da | |
| dc.date.issued | 2020-05-27 | eng |
| dc.description.abstract | This work analyzes the socio-cultural dimension of rural multifunctionality processes and presents a discussion about the rural and its festive aspects. It points to the multiple interactions in the rural environment and its dynamics, which awakens new uses and possibilities of rural spaces beyond agriculture. While reporting the inhabited rural space, it presents a discussion on infrastructure in rural territories. It addresses the cultural festivities of rural communities as an important role in the local cultural formation, more precisely the festivities of folias de reis, Cururu, São Gonçalo, São João, Santo Antônio and São Pedro. It presents a case study of viola caipira and rural (re) involvement in the pre-settlement Elizabeth Teixeira in Limeira (SP); held between October 2017 and October 2018. The project held six workshops on the construction of the viola caipira and, through the viola circle, promoted meetings to create a dialogue on cultural educator spaces, from the perspective of Cultura Caipira. In this work, the methodologies used involved bibliographic research, censuses and research in photographic and documentary collections related to the reflection on rural development, religious events and parties. The work favored the creation of indicators of rural (re) involvement and allowed us to understand that what integrates the individual with the territory is the way in which it is related to aspects of nature, culture, language, location and its praxis. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a dimensão sociocultural dos processos de multifuncionalidade rural e apresenta uma discussão sobre o rural e seus aspectos festivos. Aponta para as múltiplas interações no meio rural e sua dinâmica, que desperta novos usos e possibilidades de espaços rurais para além da agricultura. Ao mesmo que relata o espaço rural habitado, apresenta uma discussão sobre a infraestrutura nos territórios rurais. Aborda as festas culturais das comunidades rurais como papel importante na formação cultural local, mais precisamente as festas de folias de reis, a do Cururu, a de São Gonçalo, São João, Santo Antônio e São Pedro. Apresenta um estudo de caso viola caipira e (re)envolvimento rural no pré-assentamento Elizabeth Teixeira em Limeira (SP); realizado entre outubro de 2017 a outubro de 2018. O projeto realizou seis oficinas sobre construção da viola caipira e por meio da roda de viola promoveu encontros para a criação de um diálogo sobre espaços educadores culturais, sob a perspectiva da Cultura Caipira. Neste trabalho, as metodologias utilizadas envolveram pesquisas bibliográficas, censos e pesquisa em acervos fotográficos e documentais relacionados à reflexão sobre desenvolvimento rural, manifestações religiosas e festas. O trabalho favoreceu a criação de indicadores de (re)envolvimento rural e permitiu compreender que o que integra o indivíduo ao território é a forma de como está relacionada aos aspectos da natureza, da cultura, da linguagem, do local e suas práxis. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Átila Ramirez da. Da construção do instrumento à roda de viola: cultura caipira e multifuncionalidade rural em Limeira, SP. 2020. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13144. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Assentamento rural | por |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Comunidades rurais | por |
| dc.subject | Rural settlement | eng |
| dc.subject | Development | eng |
| dc.subject | Rural communities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURAL | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO CONHECIMENTO | por |