De tombamentos e museus. Estratégias político-culturais no candomblé de Salvador
dc.contributor.advisor1: Andrello, Geraldo Luciano
dc.contributor.author: Sörensen, Sheiva
dc.date.issued: 2015-03-12
dc.description.abstract: The work has as study object the Candomble temples Protection process and its museums organization in Salvador city (Bahia-Brazil) and its surroundings. The aim of this study was to understand what issues emerge from the making safeguard policy by IPHAN and the process of "becoming cultural heritage". At first data was collected during field research, from documents produced during the cultural heritage Protection process, especially those of proceedings 1067-T-82 (which reffers to the emblematic Casa Branca temple case) and 1498-T-02 (the Ile Axe Oxumarê tipping) as well from minutes of IPHAN meeting. In a second moment, this work focused on the growing process of museums organization in african-religious spaces. The investigation considered both general context and the specific cases of São Jorge Filho da Goméia afro-brazilian temple and Mokambo afro-brazilian temple.eng
dc.description.resumo: O trabalho possui como objeto de estudo os processos de tombamento e organização de museus no contexto dos terreiros de Salvador e seu entorno. Desta perspectiva, interessanos entender quais questões emergem a partir da construção de uma política de salvaguarda gerida pelo IPHAN, bem como do processo de tornar-se patrimônio . Para tanto utilizo dados coletados tanto durante pesquisa de campo, bem como na documentação produzida durante a instrução dos referidos tombamentos. Nesse sentido, foram priorizados os documentos presentes nos processos 1067-T-82 (referente ao emblemático caso do Terreiro da Casa Branca) e 1498-T-02 (tombamento do Ilê Axé Oxumarê), sem contudo, em momentos específicos, deixarmos de fazer referencia a outros processos, bem como às atas do Conselho Consultivo do IPHAN. Em um segundo momento, abordo a crescente organização de museus no interior de espaços afroreligiosos, partindo de um contexto geral para posteriormente adentrar no caso do terreiro São Jorge Filho da Goméia e do terreiro Mokambo.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SÖRENSEN, Sheiva. De tombamentos e museus. Estratégias político-culturais no candomblé de Salvador. 2015. 163 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Antropologiapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Candomblépor
dc.subject: Museuspor
dc.subject: Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Brasil)por
dc.subject: Terreirospor
dc.subject: IPHANpor
dc.subject: Cultural Heritageeng
dc.subject: Candomble templeseng
dc.subject: Museumseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: De tombamentos e museus. Estratégias político-culturais no candomblé de Salvadorpor
dc.type: Dissertaçãopor