Avaliação da diversidade e estrutura genética de Micoureus paraguayanus (Didelphidae) através do marcador mitocondrial d-loop no Parque Estadual Morro do Diabo e em fragmentos de Mata Atlântica adjacentes
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Fernando Pacheco | |
| dc.contributor.author | Cattony Neto, Pedro de Queiroz | |
| dc.date.issued | 2009-06-25 | |
| dc.description.abstract | The dynamics of use of land in urban and agricultural areas has led to destruction and fragmentation of ecosystems. It has been related to the increase of susceptibility of natural populations to extinction due to increase of isolation between populations and reduction of population size. To evaluate the effect of the recent habitat fragmentation on the genetic diversity of natural populations, we will analyze the diversity and genetic structure of populations of the wooly mouse opossum Micoureus paraguayanus (Marsupialia: Didelphimorphia) in the Parque Estadual Morro do Diabo (SP) and in bush fragments in its surroundings. For this purpose, we used the control region (D-Loop) to examine population structure and dynamics in fragmented forest habitats. We found low values of haplotypic and nucleotidic diversity when compared to values from previous works with marsupials in fragmented areas. We found values of diversity of 0.28 and 0.0022% respectively. Besides that, there was a correlation between continuous cultivated lands distance and number of exclusives haplotypes. The AMOVA test showed no genetic structure between fragments, however, Fst values indicated significant genetic differentiation to Santa Tereza and Ponte Branca when compared with all the others fragments. These are between the smallest areas evaluated in this study and the differentiation indicates that the recent fragmentation suffered by these patches could be responsible for the changes in the genetic composition of these populations. | eng |
| dc.description.resumo | A dinâmica de uso da terra em áreas urbanas e rurais tem levado à fragmentação de ecossistemas e suas conseqüências têm sido relacionadas ao aumento da susceptibilidade de populações naturais à extinção devido à redução do tamanho populacional e ao aumento do isolamento por distância entre populações. Para avaliar os efeitos que a fragmentação recente de habitat possui sobre a diversidade genética das populações naturais, nós analisamos a diversidade e estrutura genética do marsupial Micoureus paraguayanus em fragmentos remanescentes de Floresta Estacional Semi-Decidual na região do Pontal do Paranapanema (SP) através da análise da região controle (D-Loop) do DNA mitocondrial. Foram encontrados valores baixos para as diversidades haplotípica e nucleotídica quando comparados à outros valores citados na literatura para populações de outras espécies de marsupiais em declínio. Nós encontramos valores de diversidades haplotípica e nucleotídica de 0.28 e 0.0022% respectivamente. Além disso, foi encontrada uma correlação entre a distancia agropastoril contínua e o numero de haplótipos exclusivos nos fragmentos amostrados para este estudo. O teste AMOVA não detectou estruturação genética entre fragmentos, todavia, os valores de Fst mostram diferenciação significativa dos fragmentos Santa Tereza e Ponte Branca em relação aos demais. Estes estão entre os menores e mais alterados fragmentos avaliados e a sua diferenciação indica que o processo recente de fragmentação (cerca de 60 anos) já pode ter sido o responsável por mudanças na composição genética da população. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CATTONY NETO, Pedro de Queiroz. Avaliação da diversidade e estrutura genética de Micoureus paraguayanus (Didelphidae) através do marcador mitocondrial d-loop no Parque Estadual Morro do Diabo e em fragmentos de Mata Atlântica adjacentes. 2009. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Genética de populações | por |
| dc.subject | Micoureus paraguayanus | por |
| dc.subject | Marcadores genéticos | por |
| dc.subject | Estrutura genética | por |
| dc.subject | Fragmentos florestais | por |
| dc.subject | Marsupialia | por |
| dc.subject | Região controle (D-Loop) | por |
| dc.subject | Control region (D-Loop) | eng |
| dc.subject | Genetic structure | eng |
| dc.subject | Forest fragmentation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |