Estudo dos gargalos em licitações de um município paulista, à luz da gestão por processos e da teoria das restrições: análise e proposições de melhorias
dc.contributor.advisor1: Côrtes, Mauro Rocha
dc.contributor.author: Camargo, Maria Emília Silveira
dc.date.issued: 2020-11-18
dc.description.abstract: Government procurement moves an important part of the budgets of the federal entities, therefore, the good management of the bidding procedures is essential to avoid the misuse of public resources, requiring from public managers the capacity to instruct the processes and speed up their conduct. The Auction, a bidding modality regulated by Federal Law No. 10,520 / 2002, intended exclusively for the acquisition of goods and the contracting of common services,with performance and quality standards, objectively defined in the Notice, by means of usual specifications in the market, it is used with great frequency by Organs public agencies, for conferring to the competitions, greater speed, economy, competitiveness and advantage in the proposals. Considering thatthe Municipality of Itapeva, carried out in the period from 2011 to 2018, approximately 64% of its purchases through the use of Presentials, this work has as object this type of processes, since it is on these that the highest charges fall for results andspeed in processing. In this way, this research has as its general objective -to identify opportunities for improvements to remedy / correct the critical factors in the bottleneck units, which compromisethe speed and quality of the instruction of the bidding processes of the On-Site Auction, triggered for the acquisition of common goods and services in the municipality of Itapeva / SP. The research classified as applied, descriptive and qualitative, was outlined as a single Case Study, having as its locus of research the Municipality of Itapeva / SP and the activities developed by the Department of Materials and Supplies and other public departments responsible for processing the bidding processes, thus, it proposes the combined application of the ProcessManagement Methodology or Business Process Management -BPM approach and the Theory of Constraints, as tools for continuous improvement. Based on the application of the tools, the current situation was mapped -“As is” mapping of the processes and the verification of the execution times of the activities that make up the procedure and the format of the procedural instruction, through the collection of documentary data and semi-structured interviews. As a result of the research, 11 (eleven) improvement proposals were elaborated, to be applied in the bottleneck environment, the Department of Materials and Supplies, in order to facilitate the progress of the works performed by the sector, giving greater speed and quality to the bidding procedures. With the realization of the research it was possible to verify the contributions of the application of the approaches to the bidding processes, which may be implemented by the Municipality of Itapeva, as well as by other federal entities, in the investigated bidding modality, as well as in the other bidding modalities defined in the federal legislation, including, in other types of administrative processes, making public actions more transparent, establishing flows andstandardizing procedures.eng
dc.description.resumo: As compras governamentais movimentam parcela importante dos orçamentos dos entes federativos, por isso, a boa gestão dos procedimentos licitatórios, é essencial para se evitar a malversação de recursos públicos, exigindo dos gestores públicos capacidade para a instrução dos processos e celeridade na sua condução. O Pregão, modalidade licitatória regulada pela Lei Federal n.º 10.520/2002, destinada exclusivamente à aquisição de bens e a contratação de serviços comuns, com padrões de desempenho e qualidade, definidos objetivamente em Edital, por meio de especificações usuais no mercado, é utilizada com grande frequência pelos órgãos públicos, por conferir aos certames, maior celeridade, economia, competitividade e vantajosidade nas propostas. Considerando que a Prefeitura Municipal de Itapeva, realizou no período de 2011 a 2018, aproximadamente 64% de suas compras por meio da utilização de Pregões Presenciais, este trabalho tem como objeto esta modalidade de processos, pois são sobre estes, que recaem as maiorescobranças por resultados e celeridade na tramitação. Deste modo, esta pesquisa tem como objetivo geral -identificar oportunidades de melhorias para sanar/corrigir os fatores críticos nas unidades gargalo, que comprometem a celeridade e a qualidade da instrução dos processos licitatórios da modalidade Pregão Presencial, deflagrados para aquisição de bens e serviços comuns no Município de Itapeva/SP. A pesquisa classificada como aplicada, descritiva e qualitativa, foi delineada como um Estudo de Caso único,tendo como lócusde pesquisa o Município de Itapeva/SP e as atividades desenvolvidas pelo Departamento de Materiais e Suprimentos e das demais repartições públicas responsáveis pelo processamento dos processos licitatórios. Assim, propõe-se a aplicação combinada da abordagem da Metodologia Gestão por Processos ou Business Process Management -BPMe da Teoria das Restrições, como ferramentas de melhoria contínua. A partir da aplicação das ferramentas foi realizado o mapeamento da situação atual –Mapeamento “As is” dos processos e a verificação dos tempos execução das atividades que compõe oprocedimento e do formato da instrução processual, por meio da coleta de dados documentais e entrevistas semiestruturadas. Como resultado da pesquisa foram elaboradas 11 (onze) propostasde melhorias, a serem aplicadas no ambiente gargalo, o Departamento de Materiais e Suprimentos, a fim de facilitar o andamento dos trabalhos executados pelo setor, dando maior celeridade e qualidade aos procedimentos licitatórios. Com a realização da pesquisa foi possível verificar as contribuições da aplicação das abordagens aos processos licitatórios, que poderão ser implementadas pelo Município de Itapeva, bem como por outros entes federativos, na modalidade licitatória investigada, bem como nas demais modalidades licitatórias definidas na legislação federal, inclusive, em outras espécies de processos administrativos, dando maior transparência as ações públicas, estabelecendo fluxos e à padronização de procedimentos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: CAMARGO, Maria Emília Silveira. Estudo dos gargalos em licitações de um município paulista, à luz da gestão por processos e da teoria das restrições: análise e proposições de melhorias. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13762.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Gestão Públicapor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Pregão presencialpor
dc.subject: Gestão por Processospor
dc.subject: Teoria das Restriçõespor
dc.subject: Método Tambor-Pulmão-Cordapor
dc.subject: Gargalopor
dc.subject: Public managementeng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Face tradingeng
dc.subject: Process managementeng
dc.subject: Theory of Constraintseng
dc.subject: Drum-Buffer-Ropeeng
dc.subject: Neckeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor