Aspectos psicossociais e capacidade para o trabalho nos trabalhadores da saúde no contexto da Pandemia de COVID-19: estudo longitudinal
| dc.contributor.advisor-co1 | Moriguchi, Cristiane Shinohara | |
| dc.contributor.advisor1 | Sato, Tatiana | |
| dc.contributor.author | Martinez, Carolina Luciane Nogueira | |
| dc.date.issued | 2024-12-03 | |
| dc.description.abstract | Psychosocial factors at work result from the interaction between the work environment and human factors, such as capabilities and expectations, and can influence health, performance and work ability. The COVID-19 pandemic has led to changes in the working conditions of healthcare professionals (HCPs), and it is necessary to monitor the effects of the pandemic on psychosocial factors and work ability in this population. Objective: To assess psychosocial factors and work ability of healthcare workers during the COVID-19 pandemic. Methods: This is a longitudinal study with a prospective follow-up of 36 months. A total of 1,211 workers participated in the baseline assessment in 2020, including 219 healthcare professionals (HCPs) and 992 non-healthcare professionals (NHCPs). Participants answered a sociodemographic questionnaire, the short version of the Copenhagen Psychosocial Questionnaire (COPSOQ II-Br), and the Work Ability Index (WAI) at four time points: baseline, 12, 24, and 36 months after the baseline assessment. COPSOQ II-Br covers seven domains: work demands, organization and content, interpersonal relationships, work-individual interface, values in the workplace, health and well-being and offensive behaviors, composed of questions divided into eleven dimensions that measure exposure indicators (risks). The final version of COPSOQ II-Br was formulated and cross-culturally adapted for the Brazilian population. Data were analyzed descriptively and using the Chi-square and Cochran’s tests for inter- and intra-group comparisons, respectively. Results: Emotional demands, influence at work, predictability, general health, burnout, unwanted sexual attention, threat of violence, and violence were psychosocial factors of concern among HCPs. The possibility of development, meaning of work, commitment to work and role clarity were favorable factors in HCPs. Work ability was good in both groups and moments investigated. Conclusions: HCPs were exposed to some psychosocial risk factors that are unfavorable to their health and well-being, which deserve attention. The persistence of work risk factors demonstrates the need for long-term measures for worker health after emergency situations. | eng |
| dc.description.resumo | Os fatores psicossociais do trabalho resultam da interação entre o ambiente de trabalho e os fatores humanos, como capacidades e expectativas, podendo influenciar a saúde, desempenho e a capacidade para o trabalho. A pandemia de COVID-19 gerou alterações nas condições de trabalho dos profissionais de saúde (PRS) sendo necessário acompanhar os efeitos da pandemia nos fatores psicossociais e capacidade para o trabalho nesta população. Objetivos: Avaliar os fatores psicossociais e a capacidade para o trabalho em profissionais da saúde no contexto da pandemia de COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal prospectivo de 36 meses. Participaram da avaliação na linha de base, em 2020, 1211 trabalhadores, sendo 219 profissionais da saúde (PRS) e 992 profissionais não saúde (PRNS). Os participantes responderam a um questionário sociodemográfico, a versão curta do Copenhagen Psychosocial Questionnaire (COPSOQ II-Br) e o Índice da Capacidade para o Trabalho (ICT) em quatro momentos: linha de base, após 12, 24 e 36 meses da avaliação inicial. O COPSOQ II- Br abrange sete domínios: demanda do trabalho, organização e conteúdo, relações interpessoais, interface trabalho-indivíduo, valores do local de trabalho, saúde e bemestar e comportamentos ofensivos, composto por perguntas divididas em onze dimensões que medem indicadores de exposição (riscos). A versão final do COPSOQ II-Br foi formulada e adaptada transculturalmente para a população brasileira. Os dados foram analisados de forma descritiva e por meio do teste Qui-quadrado e de Cochran para a comparação inter e intra grupos, respectivamente. Resultados: Situações emocionalmente desgastantes, influência no trabalho, previsibilidade, saúde geral, burnout e comportamentos ofensivos foram fatores psicossociais preocupantes entre os PRS. A possibilidade de desenvolvimento, significado do trabalho, comprometimento com o trabalho e clareza de papéis foram fatores de risco menos frequentes nos PRS em relação aos PRNS. A capacidade para o trabalho foi boa em ambos os grupos e nos diferentes momentos de avaliação. Conclusões: Os PRS estiveram expostos a fatores psicossociais desfavoráveis durante a pandemia. A persistência dos fatores de risco no trabalho demonstra a necessidade de medidas de longo prazo em saúde do trabalhador após situações emergenciais. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | MARTINEZ, Carolina Luciane Nogueira. Aspectos psicossociais e capacidade para o trabalho nos trabalhadores da saúde no contexto da Pandemia de COVID-19: estudo longitudinal. 2024. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21560. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | |
| dc.subject | Capacidade para o trabalho | |
| dc.subject | Fatores psicossociais | |
| dc.subject | Profissionais da saúde | |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | |
| dc.subject | Worker’s health | eng |
| dc.subject | Work ability | eng |
| dc.subject | Psychosocial factors | eng |
| dc.subject | Healthcare professionals | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |