Sobre a influência de fosfinas e do ligante isocianida de p-Toluenosulfonilmetila na citotoxicidade de compostos de Ru(II)
dc.contributor.advisor-co1: Batista, Alzir Azevedo
dc.contributor.advisor1: Moreira, Wania da Conceição
dc.contributor.author: Silveira, Rafael Gomes da
dc.date.issued: 2018-08-17
dc.description.abstract: The main objective of the present work was to obtain new Ru(II) complexes with lingans diimino, phosphinic and isocyanide p-toluenesulfonylmethyl, to characterize them by diverse physical and spectroscopic techniques, to study the interaction with biomolecules DNA and human serum albumin (HSA), besides to evaluated their cytotoxic properties. In this way, we reported the synthesis of fourteen new complexes and the characterization by elemental analysis, cyclic voltammetry, molar conductance, ultraviolet (UV-vis) spectroscopy, infrared spectroscopy (FT-IR), nuclear magnetic resonance (31P{1H}, 1H, 13C {1H}, DEPT-135, COSY, HMBC and HSQC) and Single crystal X-ray diffraction, when possible to obtain single crystal. For the complexes containing only diimine and phosphinic ligands, there were important electronic and steric effects caused by -stacking interactions. Such effect lead to a differentiated behavior in the hydrogens of the phosphinic phenyl groups in the NMR experiments, it was also possible to observe the same effect by crystallography of X-rays and by DFT calculations. Studies of interaction of complexes with DNA by viscosity measurements indicate that the compounds interact poorly with this biomolecule. Two compounds with diiminic phosphinic linker and the p-toluenesulfonylmethyl isocyanate ligand were selected for interaction studies with gel electrophoresis DNA and competitive assay with Hoescht 33258, where the results indicates that compounds interacting electrostatically and/or by the minor groove of the DNA. The HSA interaction studies, carried out by fluorimetric titrations, show that both compounds present interaction constants (Kb) on the order of 104-106, indicating moderate to strong interaction with this protein. For all cases, the interaction mechanism is static. Cytotoxicity data in human tumor cell lines A549 (lung) and DU-157 (prostate) and non-tumor MCR-5 (lung), show that the compounds bearing the p-toluenesulfonylmethyl isocyanide ligand are the most promising, showing up to 140 times more active than the reference drug and up to 3 times more selective.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo principal a obtenção de novos compostos de Ru(II) com ligantes diimínicos, fosfínicos e isocianida de p-toluenosulfonilmetila, caracterizá-los por diversas técnicas físicas e espectroscópicas, estudar a interação com as biomoléculas DNA e albumina de soro humano (HSA), além de suas propriedades citotóxicas. Desta forma, reportamos a síntese de quatorze novos compostos e a caracterização por análise elementar, voltametria cíclica, condutância molar, espectroscopia na região do ultravioleta (UV-vis), espectroscopia vibracional na região do infravermelho (FT-IR), ressonância magnética nuclear (31P{1H}, 1H, 13C{1H}, DEPT-135, COSY, HMBC e HSQC) e difração de raios-X, quando possível a obtenção de monocristal. Para os complexos contendo apenas ligantes diimínicos e fosfínicos foram observados importantes efeitos eletrônicos e estéricos provocados por interações -stacking. Tal efeito propiciou um comportamento diferenciado nos hidrogênios dos grupos fenilas fosfínicos nos experimentos de RMN, o qual também foi possível observar por cristalografia de raios-X e por cálculos de DFT. Os estudos de interação dos complexos com o DNA por medidas de viscosidade indicam que os compostos interagem fracamente com esta biomolécula. Foram selecionados dois compostos com ligante diiminico, fosfínico e o ligante Isocianida de p-toluenosulfonilmetila para estudos de interação com DNA por eletroferese em gel e ensaio de competitividade com Hoescht 33258, onde os resultados indicam que os compostos interagem eletrostaticamente e/ou pelo sulco menor do DNA. Os estudos de interação com HSA, realizados por titulações fluorimétricas, mostram que os compostos apresentam constantes de interação (Kb) na ordem de 104-106, indicando interação moderada a forte com esta proteína, e o mecanismo de interação é estático. Os dados de citotoxicidade nas linhagens humanas tumorais A549 (pulmão) e DU-157 (próstata) e não tumoral MCR-5 (pulmão), mostram que os compostos que apresenta, o ligante Isocianida de p-toluenosulfonilmetila são os mais promissores, mostrando-se até 140 vezes mais ativos que o fármaco de referência e até 3 vezes mais seletivos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPqGM/GD: 162316/2014-3por
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Rafael Gomes da. Sobre a influência de fosfinas e do ligante isocianida de p-Toluenosulfonilmetila na citotoxicidade de compostos de Ru(II). 2018. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11492.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Complexos de Ru(II)por
dc.subject: Isocianida de p-toluenosulfonilmetilapor
dc.subject: Avaliação citotóxicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::CAMPOS DE COORDENACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICApor
dc.title: Sobre a influência de fosfinas e do ligante isocianida de p-Toluenosulfonilmetila na citotoxicidade de compostos de Ru(II)por
dc.title.alternative: On the influence of phosphines and the p-Toluenesulfonylmethyl isocyanide in the cytotoxicity of RU (II) compoundseng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: 24 meses após a data da defesapor