“Experiência Literária”: uma análise mediológica da caixinha da TAG
| dc.contributor.advisor1 | Salgado, Luciana Salazar | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Júlia Martins | |
| dc.date.issued | 2024-04-18 | |
| dc.description.abstract | In this work, we aimed to answer the question: what is the 'literary experience' sold by TAG - Literary Experiences? TAG is a book club with two subscription modalities, TAG - curation and TAG - unpublished, which monthly sends its members a 'surprise' box containing a collectible book jacket, an exclusive edition book, a magazine, a bookmark, and a literary gift. As a methodology of analysis, we consider this monthly sent box as a medium (DEBRAY, 1993; 2000), that is, a technical object mediating institutional and subjective relationships that in its double body, organized matter (OM) and materialized organization (MO), allows us to articulate three levels of analysis: the material, the diachronic, and the political. At the material level, we understand the objects that compose the box as editorial objects (SALGADO, 2020) organized by signifying values that lead to public circulation and project a reading public, that is, they are vectors of sensitivity (MO) pointing to a sociability matrix (OM). To discuss how the political and diachronic levels materialize in the sent box, we use the concepts of literary discourse (MAINGUENEAU, 2018a), technical-scientific-informational environment (SANTOS, 2013, 2006a, 2006b), and society of control (HAN, 2020; 2019; 2015 & SILVEIRA, 2018). Analyzing our object from the perspective of literary discourse allows us to describe the strategies that the company uses to position and validate itself in the literary field. Moreover, we could describe the textual scenography on the website and in the editorials of the sent magazines and the ethos that emerge from there, pointing to the same values: convenience, proximity, and performance. Ethos characteristic of digital media (SALGADO, 2021) that, supported by the Promethean tradition (MARTINS, 2012), make the 'literary experience' reach the members as a fable: 'a way to read more and better'. Framing our object in the context of the technical-scientific-informational environment allowed us to analyze how the characteristics of this environment also permeate the construction of meaning of the 'literary experience'. We understand that sending the same book with the same design and with a magazine containing a step-by-step guide to enjoy the 'monthly experience' homogenizes the relationship of the members with the reading of the sent book and with the 'literary experience' itself. In this sense, we intend to demonstrate through the description of the October 2022 and February 2023 boxes that this 'experience' acts as a verticality to its members, imposing a reading rhythm (one book per month) and controlling their perceptions and interpretations of both the book's story and what the 'literary experience' is. Thus, we describe in this work how the objects that compose the box sent by TAG (MO) constitute what the 'literary experience' is (OM) and how the 'literary experience' (OM) organizes the objects that compose the box sent by TAG (MO)." | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho nos propusemos a responder a pergunta: o que é a “experiência literária” vendida pela TAG – Expeirências Literárias? A TAG é um clube de livros com duas modalidades de assinatura, a TAG – curadoria e a TAG – inéditos, que envia aos seus associados, mensalmente, uma caixinha “surpresa”, contendo um box colecionável, um livro em edição exclusiva, uma revista, um marca páginas e um mimo literário. Como metodologia de análise tomamos esta caixinha enviada mensalmente como um médium (DEBRAY, 1993; 2000), ou seja, um objeto técnico mediador das relações institucionais e subjetivas que em seu duplo corpo, materia organizada (MO) e organização materializada (OM) nos permite articular três níveis de análise: o material, o diacrônico e o político. No nível material, entedemos os objetos que compõem a caixinha como objetos editoriais (SALGADO, 2020) que são organizado por valores sígnicos que ensejam uma circulação pública e projetam um público leitor, ou seja, são vetores de sensibilidade (MO) que apontam a uma matriz de sociabilidade (OM). Para discutir como os nívies político e diacrônico se materializam na caixinha enviada usamos os conceitos de discurso literário (MAINGUENEAU, 2018a), meio técnico-científico-informacional (SANTOS, 2013, 2006a, 2006b) e sociedade do controle (HAN, 2020; 2019; 2015 & SILVEITA, 2018). Ao analisar nosso objeto desde a perspectiva do discurso literário descrevemos as estratégias que a empresa usa para se posicionar e validar a si mesma no campo literário. Além disso, pudemos descrever a cenografia textualizada no site e nos editoriais das revistas enviadas e os ethos que daí emergem apotando para os memos valores: o da comodidade, da proximidade e do desempenho. Ethos característicos dos médiuns digitais (SAGADO, 2021) que, apoiados na tradição prometeica (MARTINS, 2012) faz com que a “experiência literária” chegue aos associados como fábula: “uma maneira de ler mais e melhor”. Circuscrever nosso objeto no contexto do meio técnico-científico-informacional nos proporcionou analisar como as características desse meio transpassam também a construção de sentido da “experiência literária”. Entendemos que enviar o mesmo livro com o mesmo design e com uma revista que contém um passo a passo para aproveitar a “experiência do mês” homogeneiza a relação dos associados com a leitura do livro enviado e com a própria “experiência literária”. Neste sentido, pretendemos demostrar por meio da descrição da caixinha de outubro de 2022 e fevereiro de 2023 que esta “experiência” atua como uma verticalidade aos seus associados, impondo um ritmo de leitura (um livro ao mês) e controlando suas percepções e interpretações tanto da história do livro quanto do que é a “experiência literária”. Contruindo assim, uma única “experiência”, a experiência do igual. Sendo assim, descrevemos neste trabalho como os objetos que compõem a caixinha enviada pela TAG (MO) constituem o que é a “experiência literáira” (OM) e como a “experiência literária” (OM) organiza os objetos que compõem a caixinha enviada pela TAG (MO). | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Júlia Martins. “Experiência Literária”: uma análise mediológica da caixinha da TAG. 2024. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20009. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | por |
| dc.subject | Campo literário | por |
| dc.subject | Discurso literário | por |
| dc.subject | Mídium | por |
| dc.subject | Meio técnico-científico-informacional | por |
| dc.subject | TAG – Experiências Literárias | por |
| dc.subject | Literary discourse | eng |
| dc.subject | Literary field | eng |
| dc.subject | Medium | eng |
| dc.subject | Technical-scientific-informational | eng |
| dc.subject | TAG – Literary Experiences | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
| dc.title | “Experiência Literária”: uma análise mediológica da caixinha da TAG | por |
| dc.title.alternative | "Literary Experience": a medialogical analysis of TAG's box | eng |
| dc.type | Dissertação | por |