O uso de luvas pela equipe de enfermagem em ambiente hospitalar
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Rosely Moralez de
dc.contributor.author: Rio, Caroline do
dc.date.issued: 2020-07-23
dc.description.abstract: Objective: to characterize the adhesion of the nursing team to the use of gloves in the hospital setting. Methods: a descriptive exploratory study with a quantitative approach, where between August and October 2019, the use of gloves by the nursing team was observed in the performance of 396 procedures, in a hospital in countryside of São Paulo State of, Brazil. All ethical aspects were considered. Results: 32 different types of procedures were observed. Regarding hand hygiene, only 1.76% (7) was performed before the procedure and only 4.54% (18) after the procedure. The rate of adherence to the correct use of gloves was 60.1% (238). In other 39.9% (158) opportunities, incorrect use varied between reuse (18.43%), unnecessary use (8.33%) and non-use being necessary (13.13%). Conclusion: the use of gloves by the nursing team showed non-conformities in 39.89% of the times. The need for reflection is reinforced with teams and managers that go beyond knowledge assessment and availability of inputs.por
dc.description.resumo: Objetivo: caracterizar a adesão da equipe de enfermagem ao uso de luvas no ambiente hospitalar. Métodos: estudo descritivo exploratório de abordagem quantitativa, onde entre agosto e outubro de 2019, foi observado o uso de luvas pela equipe de enfermagem na realização de 396 procedimentos, em hospital do interior do Estado de São Paulo, Brasil. Todos os aspectos éticos foram contemplados. Resultados: Foram observados 32 diferentes tipos de procedimentos. Em relação à higiene das mãos, apenas 1,76% (7) foi realizada pré procedimento e somente 4,54% (18) pós procedimento. A taxa de adesão ao uso correto de luvas foi 60,1% (238). Já em outras 39,9% (158) oportunidades a utilização incorreta variou entre reutilização (18,43%), utilização sem necessidade (8,33%) e a não utilização sendo necessário (13,13%). Conclusão: o uso de luvas pela equipe de enfermagem apresentou não conformidades em 39,89% das vezes. Reforça-se a necessidade de reflexão com equipes e gestores que vão para além de avaliação de conhecimento e disponibilização de insumos.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id19/08484-3por
dc.identifier.citation: RIO, Caroline do. O uso de luvas pela equipe de enfermagem em ambiente hospitalar. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13150.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Enfermagem - Enfpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Uso de Luvaspor
dc.subject: Equipe de Enfermagempor
dc.subject: Infecção Hospitalarpor
dc.subject: Protective Glovespor
dc.subject: Nursing teampor
dc.subject: Nosocomial Infectionpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSASpor
dc.title: O uso de luvas pela equipe de enfermagem em ambiente hospitalarpor
dc.title.alternative: Gloves use by nursing team in a hospital settingpor
dc.type: TCCpor