"Jakaru!": comensalidade e socialidade Guarani-Kaiowá
dc.contributor.advisor1: Peggion, Edmundo Antonio
dc.contributor.author: Zotti, Gabriela Barbosa Lima e Santos
dc.date.issued: 2022-09-22
dc.description.abstract: Much has been said about the fabrication of bodies and the construction of the person in the Amerindian world, focusing part of the theoretical and methodological efforts on the shamanic practices of the extraordinary and the ethnographic contexts of the Amazon. This study intends to approach other modes of body agency and construction of the person among the Guarani-Kaiowá, from the southern cone region of the State of Mato Grosso do Sul, more precisely in the Pirakuá Indigenous Land, in the municipality of Bela Vista, on the border with Paraguay. . I focus attention on the everyday ways of making people or, as I defend, on transforming a human into a relative, through commensality and affec- tion, having as a hypothesis the idea that the body of the Ava-Kaiowá Person is not closed in on itself, but open to external affections that, driven by its assemblage, it is possible to absorb becomings-others for its benefit, even if, in extreme contact with these becomings, one runs the risk of ceasing to be related to one's own kin. However, it is positive actions to maintain parenthood, commensality and affection that neutralize these becomings.eng
dc.description.resumo: Muito se tem falado sobre a fabricação de corpos e a construção de pessoas no mundo ameríndio. Estes estudos costumam concentrar seus esforços teóricos e metodológicos, em contextos etnográficos da Amazônia, para abordar práticas xamânicas do extraordinário. A presente tese pretende abordar modos outros de agenciamento do corpo e da construção de pessoas entre os Guarani-Kaiowá da região cone-sul de Mato Grosso do Sul, mais precisamente, da Terra Indígena do Pirakuá, localizada no município de Bela Vista, fronteira entre Brasil e Paraguai. O cerne deste estudo são os modos cotidianos da produção de pessoa Kaiowá ou, como defendo, da transformação do sujeito em parente, desenvolvida por meio da comensalidade e do afeto. Parto da hipótese de que o corpo da pessoa Ava-Kaiowá não é fechado em si mesmo, mas aberto às afecções externas que possibilitam a absorção de devires-outros em seu benefício, ainda que o contato extremo com estes devires promova o risco de desassociação entre o sujeito e a sua própria parentela. São as ações positivas de manutenção da parentalidade, da comensalidade e do afeto que efetuam a neutralização destes devires.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882.426817/2019-01por
dc.identifier.citation: ZOTTI, Gabriela Barbosa Lima e Santos. "Jakaru!": comensalidade e socialidade Guarani-Kaiowá. 2022. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19597.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Comensalidadepor
dc.subject: Socialidadepor
dc.subject: Parentalidadepor
dc.subject: Afetopor
dc.subject: Avá-Kaiowápor
dc.subject: Commensalityeng
dc.subject: Socialityeng
dc.subject: Parenthoodeng
dc.subject: Affectioneng
dc.subject: Ava-Kaiowápor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENApor
dc.title: "Jakaru!": comensalidade e socialidade Guarani-Kaiowápor
dc.title.alternative: "Jakaru!": Guarani-Kaiowá commensality and socialitypor
dc.type: Tesepor