Terapia cupacional Assistida por Cães para Criança no Transtorno do Espectro Autista: um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Mirela de Oliveira
dc.contributor.author: Reis, Laís Vigatto dos
dc.date.issued: 2024-11-13
dc.description.abstract: Animal-Assisted Therapy (AAT) involves the incorporation of a animal trained in therapy sessions to assist in the treatment of people with varied diagnoses, highlighting Autism Spectrum Disorder (ASD). Occupational Therapy has practiced Canine-Assisted Therapy for children on ASD, which present demands for communication, language, social relationships and changes sensory, which can impact participation in activities of daily living (ADL's). The literature indicates that Canine-Assisted Occupational Therapy (CAOT), favors the engagement of children. Despite the increase in the practice of TAA with the dog as a therapy animal, there are still gaps in scientific knowledge regarding the effectiveness proven through controlled and randomized studies, specifically in the Brazil on Canine-Assisted Occupational Therapy. Objective: Evaluate and describe functional problems for the occupational performance of a child on ASD, develop and implement an Canine-Assisted Occupational Therapy plan (CAOT) for this child, reassess the child and describe changes in occupational performance after completing 11 CAOT sessions, describe the activities carried out and how the dog was incorporated to promote achievement of therapeutic objectives. Methodology: Case study, of a qualitative and exploratory nature involving a child on ASD, attended at the Health Unit School (USE) of the Federal University of São Carlos. Data collection was done using the Canadian Occupational Performance Measure pre- and post-intervention and observation of the child's reactions. The data obtained was analyzed quantitatively and compared pre- and post-intervention scores. Results: When comparing the pre- and post-intervention results, a clinically significant change was observed, highlighting improvements mainly in skills cognitive aspects of attention, concentration, motivation, autonomy, independence, increased verbal communication and improved anxiety. The presence of the dog was a crucial factor in encouraging the child to interact with the therapist and carry out the activities. Discussion: The effectiveness of Canine-Assisted Occupational Therapy is based on the theory of biophilia, social support and positive effects on the neuroendocrine system. Conclusion: Canine-Assisted Occupational Therapy proved to be beneficial for the child on ASD in this study, with the dog being a motivator for the child's engagement and improving their occupational performance in ADL's and communication.eng
dc.description.resumo: A Terapia Assistida por Animais (TAA) envolve a incorporação de um animal treinado nas sessões de terapia para auxiliar no tratamento de pessoas com diagnósticos variados, se destacando o Transtorno do Espectro Autista (TEA). A Terapia Ocupacional tem praticado a Terapia Assistida por Cães para crianças no TEA, as quais apresentam demandas de comunicação, linguagem, relações sociais e alterações sensoriais, que podem impactar na própria participação nas atividades de vida diária (AVD’s). A literatura indica que a Terapia Ocupacional Assistida por Cães (TOAC), favorece o engajamento de crianças. Apesar do aumento na prática das TAA tendo o cão como animal de terapia, ainda há lacunas no conhecimento científico relativo à eficácia comprovada por meio de estudos controlados e randomizados, especificamente no Brasil sobre Terapia Ocupacional Assistida por Cães. Objetivo: Avaliar e descrever problemas funcionais para o desempenho ocupacional de uma criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA), elaborar e concretizar um plano de Terapia Ocupacional Assistida por Cães (TOAC) para esta criança, reavaliar a criança e descrever mudanças no desempenho ocupacional após concretização de 11 sessões de TOAC, descrever as atividades concretizadas e de que forma o cão foi incorporado para favorecer a concretização dos objetivos terapêuticos. Metodologia: Estudo de caso, de caráter qualitativo e exploratório envolvendo uma criança no TEA, atendida na Unidade Saúde Escola (USE) da Universidade Federal de São Carlos. A coleta de dados foi feita por meio da Medida Canadense de Desempenho Ocupacional pré e pós-intervenção e observação das reações da criança. Os dados obtidos foram analisados quantitativamente e comparados os escores pré e pós-intervenção. Resultados: Na comparação dos resultados pré e pós-intervenção observou-se uma alteração clinicamente significativa, destacando-se melhoras principalmente nas habilidades cognitivas de atenção, concentração, motivação, autonomia, independência, aumento da comunicação verbal e melhora da ansiedade. A presença do cão foi um fator crucial para incentivar a criança a interagir com a terapeuta e realizar as atividades. Discussão: A eficácia da Terapia Ocupacional Assistida por Cães se baseia na teoria da biofilia, no suporte social e nos efeitos positivos no sistema neuroendócrino. Conclusão: A Terapia Ocupacional Assistida por Cães se mostrou benéfica para a criança com TEA deste estudo, com o cão sendo um motivador para o engajamento da criança e melhora do seu desempenho ocupacional nas AVD’s e comunicação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: REIS, Laís Vigatto dos. Terapia cupacional Assistida por Cães para Criança no Transtorno do Espectro Autista: um estudo de caso. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21252.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Terapia assistida por animaispor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Transtorno do espectro autistapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Terapia cupacional Assistida por Cães para Criança no Transtorno do Espectro Autista: um estudo de casopor
dc.title.alternative: Canine-Assisted Occupational Therapy for Children with Autism Spectrum Disorder: a case studyeng
dc.type: TCCpor